Закрыть
Санкт-Петербург
  Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

Прошли похороны и родственники возвращаются в опустевшую квартиру, где всё напоминает об усопшем. В ящике стола находятся его любимая электробритва, блокнот или коллекция марок, в шкафу висит ношеная одежда. Что делать с вещами почившего? Хранить их или складировать не имеет особого смысла, а выкинуть – не позволяют моральные устои. Обратившись с подобным вопросом к интернетовскому поисковику можно найти немало сайтов, где предметы обихода доставшиеся после покойника относят к «обладающим отрицательной аурой». Тем не менее ответа там на главный вопрос так и не даётся.

Хранители памяти

Слова о негативном воздействии каких-либо вещиц оставшихся после покойного не стоит воспринимать буквально. Если вещь поломана или негодна, то она сама по себе не несёт никакого положительного заряда. Бабушкин блокнот с рецептами можно оформить в новую обложку, а дедушкину спортивную награду просто стоит чаще протирать от пыли. Всё это конечно касается тех предметов, к которым прикипела ваша душа. Так, старый сломанный стул или перегоревший фен лучше попросту выбросить.

Что делать с мебелью умершего?

Подобный вопрос редко посещает домочадцев усопшего. Скорее его задают родственники одиноко проживавшего человека. Чужая мебель имеет свой запах, особенности. Кроме этого и каких-либо предубеждений ничто не мешает вам использовать её в своих целях. В особенности если вам самому дороги письменный стол своей матери или старинные часы, переходившие от поколения к поколению в вашей семье.

Единственное исключение – если тело покойного было обнаружено в стенах его жилья спустя несколько дней после смерти. За это короткое время воздух помещения наполнился болезнетворными бактериями. Продукты распада появились на мебельной поверхности, в мягкой обивке. В такой ситуации обязательно вызывайте специализированную клининговую компанию. У них в арсенале есть средства для дезинфекции шкафов и столов, глубокой очистки кресел и кроватей, аэрации или кварцевания комнаты. В запущенном случае рекомендуется утилизировать мягкую мебель, ковры, а порой даже шифоньеры и тумбочки.

Что делать с кроватью усопшего?

В случае смерти в стенах дома кровать обычно утилизируют. Или избавляются от матраса, перелицовывают обивку. Сделать это крайне необходимо. Ибо патогенная флора хорошо развивается в мягкой мебели и последствия не заставят себя ждать. Поверьте, самая дорогая тахта стоит дешевле вашего здоровья.

Вопреки пожеланиям «умереть в своей кровати», скончаться человек может в больнице, на работе, в ином общественном месте. В этой ситуации ничто не мешает вам дальше использовать кровать по своему назначению. Следует только почистить обивку и бильца, а постельное перестирать.

Иногда близкие усопшего рассказывают зловещие истории про некомфортные ощущения во время сна на таком ложе. Якобы и в сновидениях является упокоенный, и чувствуется, будто кто-то рядом лежит. На самом деле это психологическое отрицание вещей преставившегося. Тогда лучшим выходом будет отдать кровать неимущим семьям или в благотворительную организацию.

Что делать с одеждой?

Содержимое платяного шкафа волнует родственников больше всего. Если спортивные костюмы можно использовать на даче, верхнюю одежду – как альтернативу имеющейся, то остальная одежда часто остаётся неоприходованной. Размер не подходит, вышла из моды, выношенная или просто по этическим соображениям домочадцы не желают сами её использовать. В то же время выбросить частицу дорогого человека не поднимается рука.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Нередко к одежде, которую носил преставившийся при жизни, возникает стойкое предубеждение. Якобы надевая её человек сокращает свой век. В действительности нет ничего страшного в таких действиях. Выстиранные и подшитые брюки или платье от покойного родителя могут прийтись впору сыну или дочери. Носить ли их каждый решает сам. Конечно, если гардероб усопшего вызывает моральное отторжение, то не стоит себя пересиливать и оставлять его в доме.

Суеверие относительно одежды упокоенного возникло не на пустом месте. Тот наряд, который был на преставившегося в последние минуты жизни, не хранит «тёмную ауру перехода в иной мир». Скорее на нём просто могли остаться капли биологических жидкостей организма умершего. А уже это чревато развитием патогенной флоры и возникновением серьёзных заболеваний. Перед выкидыванием в мусорный бак побеспокойтесь о том, чтобы одежда стала непригодной для дальнейшей носки. Лучшим вариантом утилизации подобных вещей будет сожжение.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

В христианстве нет строгих канонов относительно времени, когда следует перебирать вещи усопшего. Хотя на некоторых сайтах можно прочитать как советы избавиться от мелкого имущества до истечения 40 дней по смерти, так и рекомендации дождаться окончания периода траура. Все эти высказывания не более чем собственные суждения паствы и никоим образом не могут быть приписаны духовным лицам.

Со своей стороны священники рекомендуют дождаться подходящего момента для совершения очистки помещения. Когда это случится – через день, месяц или год – подскажет вам ваше сердце. Если вам тягостно разбирать вещи упокоенного, но необходимо срочно освободить помещение, то рекомендуется сложить все предметы в картонные коробки и перенести в кладовую. Затем, по прошествии определённого времени, вы сами будете морально готовы к встрече со старой одеждой и памятными безделушками почившего.

Единодушны батюшки в одном – чем выбрасывать годные вещи, стоит их передарить нуждающимся. Узнайте в районной социальной службе, куда вы можете принести одежду или обувь преставившегося. Возможно вам там подскажут и кто сможет забрать устаревший шкаф или кресло.

Отдать нуждающимся

В нашей стране немало людей живёт за чертой бедности. У кого-то это временное явление, кто-то в силу обстоятельств уже не может ничего изменить к лучшему. Однако вы можете облегчить им существование, помочь с предметами быта, обновить гардероб. Даже сильно изношенным вещам можно найти применение. Фабрики переработки вторсырья преобразуют изношенный свитер в наполнитель для матрасов или нить для вязания.

Места, куда можно отдать вещи умершего в Санкт-Петербурге

Для тех, кто интересуется, куда можно сдать личные вещи умершего в Санкт-Петербурге ниже приведены адреса соответствующих компаний.

H&M

Принимают: одежду, постельное, гардины в любом состоянии.

Сеть магазинов H&M во многих крупных городах России занимается сбором ненужных вещей. В обмен на пакет с одеждой покупателя ожидает скидка 15% по чеку на следующую покупку. Работники магазина сортируют полученные предметы гардероба по такому принципу:

  • Rewear – имеющую пристойный вид реализуют через секонд-хенды.
  • Reuse – не подходящую для носки используют на тряпки.
  • Recycle – ветошь и негодный текстиль отправляются на фабрики переработки вторсырья.

Благотворительный магазин «Спасибо»

Принимают: одежду в любом состоянии, книги, посуду, мебель, прочие предметы быта.

Работают ежедневно. Пункты приёма расположены:

  • по ул. Гороховой 50/79
  • на Ковенском пер., 23

Дресс-кроссинг «Модный обмен»

Принимают: одежду в пристойном виде

За каждую одежду принёсшему её выдаётся кросс-чек. На него он может подобрать себе эквивалентную одёжку, развешенную по торговому залу.

Ежемесячный «Фримаркет»

Принимают: практически всё, что вы сможете принести/ привезти.

В последнюю неделю месяца организовывается ярмарка, на которой люди обмениваются имеющимися у них вещами. Торговать здесь запрещено. Зато вы можете здесь найти старые виниловые пластинки, прошлых изданий книги, одежду и даже предметы интерьера.

Мобильный пункт «Перемолка»

Принимают: одежду любой степени изношенности, но чистую, обувь, старые матрасы, отходы швейного производства.

Мобильный грузовик «Перемолка» пока стоит только на набережной Обводного канала. Планируется расширение данной сети. Приемлемые вещи отдаются бездомным, а ветошь преобразуется в регенерированное волокно.

Возможно, вам будет интересно:

1 февраля 2019