Закрыть
Санкт-Петербург
  Что делать с вещами умершего в Петербурге

Что делать с вещами умершего в Петербурге

После окончания похорон вернуться в квартиру, где вы жили вместе с усопшим тяжело. В ящиках лежат его личные вещи: записные книжки, коллекция марок, бритва. В шкафу висит одежда, которую он надевал каждый день. Теперь все эти вещи не нужны. Кроме того, само их наличие в квартире вызывает тупую боль. Что делать с вещами умершего? Первая мысль поискать ответ на этот вопрос в интернете. Статьи о “негативной ауре” вещей почившего перемешиваются с устаревшей информацией о пунктах приёма одежды и предметов быта, а ответ на заданный вопрос так и не находится. В этой статье мы перечислим несколько актуальных мест, куда вы можете отнести вещи умершего.

Хранители памяти

Не стоит придавать большого значения спекуляциям о “негативной энергии”, скопившейся в вещах покойного. Подходите к этому вопросу рационально: если вещь сломана и может быть легко заменена, то просто избавьтесь от неё. Например, можно легко расстаться со сломанным стулом или феном. Если же вещь как-то тесно связана с усопшим, например, это книжка, куда бабушка записывала рецепты, то лучше оформить её в новую обложку или же перепечатать содержимое в электронную форму.

Что делать с мебелью умершего?

Этот вопрос часто встаёт в кругу родственников пожилого человека, который жил один. После него осталась жилплощадь и много мебели. На самом деле, ничего не мешает вам просто её почистить, а затем использовать для своих нужд. Например, можно привести в порядок мамин письменный стол или фамильные настенные часы.

Однако если тело умершего было обнаружено в квартире спустя несколько дней после смерти, то обычной ручной чисткой мебели не обойтись. Патогенные бактерии глубоко засели в мягкой обивке, потому обязательно вызвать специализированную клининговую службу. Такие организации оказывают услуги по дезинфекции всех видов мебели, а также кварцуют комнату. Однако иногда загрязнения очистить до конца невозможно. В этом случае мебель лучше утилизировать.

Что делать с кроватью усопшего?

Если умерший скончался на этой кровати, то её лучше утилизировать. В некоторых случаях можно ограничиться утилизацией матраса или обивки. Патогенные бактерии активно развиваются в мягкой мебели. Используя такую мебель без обработки, вы подвергаете себя и своих близких опасности.

Многие хотят скончаться в своей постели, но не всем это удаётся. Человек может отойти в мир иной в больнице или общественном месте. В этом случае вы можете пользоваться его мебелью ничего не опасаясь. Достаточно будет самостоятельной чистки обивки и стирки постельного белья.

Иногда можно услышать истории о том, что почивший приходит во сне к тем, кто ночует на его кровати. Не стоит придавать таким историям и снам мистическое значение. Это всего лишь индивидуальная психологическая реакция на стресс от потери дорогого человека.

Если вы понимаете, что кроватью умершего вы пользоваться не можете по тем или иным причинам, хотя уже почистили и обработали её, то с ней лучше расстаться. В Санкт-Петербурге действует множество благотворительных организаций, принимающих старую мебель.

Что делать с одеждой?

Одежда почившего вызывает больше всего вопросов. Некоторые вещи, например, верхнюю одежду можно использовать повторно, но как быть с остальными предметами гардероба? Одежда усопшего может быть вышедшей из моды, заношенной или неподходящей по размеру. Просто взять и выбросить её очень тяжело.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Часто одежду умершего не носят из-за суеверий. Считается, что, надев одежду умершего, человек сокращает свою жизнь. На самом деле в ношении одежды почившего нет ничего предосудительного. Одежда должна быть в хорошем состоянии, а новый владелец не должен испытывать предубеждения или страха, надевая её. Если же вы всё-таки не хотите носить вещи почившего, то их можно отдать в специальные фонды.

Однако предубеждение насчет вещей почившего возникло не просто так. Одежда умершего, которая была на нём в момент смерти, не хранит ауру «перехода в иной мир», но на ней остались патогенные бактерии. Соприкоснувшись с кожей живого человека, они могут стать источником опасных заболеваний. Такие вещи не стоит выкидывать в мусорку. Лучше их сжечь.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

В православии нет чёткого времени, когда следует отдавать вещи умершего. Иногда в интернете встречается информация, что от имущества следует избавиться до 40 дня. Однако со словами деятелей церкви эти заявления не имеют ничего общего.

Священники советуют избавляться от вещей усопшего в подходящее время. Это может произойти через день после смерти, месяц или год. Расставайтесь с вещами умершего, когда у вас будут силы это сделать. Если помещение нужно освободить быстро, то просто уберите все вещи усопшего в картонную коробку. Более тщательно их можно разобрать после.

Священнослужители считают, что вещи лучше не выбрасывать, а передавать нуждающимся. В России много людей живут за чертой бедности. Кто-то находится в таких обстоятельствах временно, другие проживают так всю жизнь. В ваших силах облегчить существование этих людей, помочь им мебелью или одеждой. Даже старым вещам можно найти применение, если отправить их на переработку.

Места, куда в 2023 году можно отдать вещи умершего в Санкт-Петербурге

Для тех, кто интересуется, куда можно сдать личные вещи умершего в Санкт-Петербурге ниже приведены адреса соответствующих компаний.

Благотворительный магазин «Спасибо»

Принимают: одежду в любом состоянии, книги, посуду, мебель, прочие предметы быта.

Работают ежедневно. Пункты приёма расположены:

  • по ул. Гороховой 50/79
  • на Ковенском пер., 23

Отделение социальной реабилитации «Маленькая мама»

Принимают: одежду, предметы быта, детские товары.

В этом центре живут молодые мамы и их дети, которые в силу разных причин не могут проживать у себя дома. Среди них много жертв психологического и физического насилия. Здесь им оказывают квалифицированную помощь и дают временный приют.

Фонд помощи бездомным собакам

Принимают: старую одежду и постельное бельё.

Если от усопшего остались вещи в поношенном состоянии, то в фонде помощи бездомным собакам из них сделают подстилки для четвероногих обитателей приютов.

Фонд “Тёплый дом”

Принимают: одежду в хорошем состоянии, мебель, предметы быта.

Этот фонд оказывает всестороннюю поддержку семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, одиноким матерям и сиротам. В “Тёплом доме” помогают решить психологические проблемы и оказывают финансовую помощь.

Фонд “Родительский мост”

Принимают: одежду в хорошем состоянии, мебель, предметы быта.

Деятельность этого фонда направлена на помощь сиротам. Специалисты фонда помогают брошенным детям обрести семью, а также оказывают услуги по обучению и сопровождению будущих приёмных родителей.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

12 октября 2022
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22