Закрыть
Санкт-Петербург
  Троицкая Родительская суббота

Троицкая Родительская суббота

В 2020 году вирус COVID-19 внёс свои коррективы в процедуру поминовения умерших родственников на Радоницу. В частности, в Санкт-Петербурге и многих городах России было введено ограничение на присутствие прихожан в Храмах во время поминальных служб и посещение кладбищ.

Поскольку Троицкая суббота является второй Вселенской Родительской субботой, в этом году она формально замещает Пасхальную. При соблюдении соответствующих санитарных норм – ношении масок, перчаток, применении антисептиков и соблюдении допустимого расстояния – позволено проведение поминальной службы (панихиды) практически во всех российских Церквях.

При посещении мест захоронений также следует соблюдать санитарные нормы. У одного кладбищенского участка не должно собираться более 5-7 людей, располагаться они должны на расстоянии 1,5 метра друг от друга. От посещения неродственных могил рекомендуется воздержаться. Лицам, находящимся в группе риска, советуют помянуть своих близких в домашних условиях.

Кафе и ресторанам быстрого питания в этот день разрешено проводить поминальные обеды в стенах своих заведений. Однако число участников торжественной трапезы не должно превышать 10 человек. Лучше всего, если за одним столом соберутся лишь домочадцы.

Родительская суббота перед Троицей

Наименование «родительская» определяет назначение самого поминовения. В первую очередь молитвы возносятся за усопших родителей и родственников – супругов, бабушек и дедушек, тёть и дядь. Далее вспоминаются и другие упокоенные из числа близких знакомых. Завершается поминовение словами за прочих почивших христиан.

Данная Родительская суббота предшествует большому церковному празднику – Дню Святой Троицы. От того и имеет она наименование Троицкой. Назначается она в период с середины мая до середины июня. Плавающая дата обусловлена тем, что и сама Троица определяется относительно дня проведения Пасхи.

  • В 2020 году поминовение пройдёт 6 июня.
  • В 2021 году поминовение пройдёт 19 июня.
  • В 2022 году поминовение пройдёт 3 июня.

Смысл Троицкой субботы

Трепетное отношение к покойным – одна из традиций православия. Места упокоений принято по нескольку раз приводить в порядок, а самих усопших вспоминать молитвами и добрым словом. Особенно это касается ушедших в мир иной членов большой семьи. Ведь кто как не родственники будут заботиться о местах захоронения своих близких.

В Церковь заранее передают записки об упокоении. Как написать её правильно – упомянуто в соответствующей статье на нашем сайте. Вначале пишут имена новопреставившихся, т. е. упокоенных менее года назад, а затем по степени родства перечисляют остальных.

Суббота перед Троицей

В День Святой Троицы празднуют Сошествие Святого Духа. Эта же дата знаменует основание апостольской церкви. Значение праздника для всех христиан велико. Ведь именно так была донесена до человечества возможность спасения души молитвами и верой.

Обычай поминовения умерших родственников соотносят к деяниям апостола Петра. Ему приписывают пророческие слова: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти». Позднее один из отцов церкви, Василий Кесарийский дал более широкую трактовку данному выражению. В частности, он объяснил, что молиться за всех следует потому, что Господь Всемилостивый даже по отношению ко грешникам в Аду готов изменить своё отношение, если за них были вознесены молитвы от родственников в этот день.

Как проводят Родительскую субботу перед Троицей?

По канонам с утра в этот день верующим следует посетить Храм. Настоятельно рекомендуем делать это в медицинской маске и перчатках. Будьте предельно аккуратными при установлении свеч за упокой, дабы не обжечь руки в резиновых перчатках. Не стоит стоять в Храме всю службу – ведь другие верующие также хотели бы посетить его во время служения, а количество посетителей ограничено в связи с вирусной инфекцией. Будет также правильным после посещения Церкви обработать открытые участки тела и одежду антисептиком.

Посещение некрополя рекомендовано в Родительскую субботу. Если для этих целей необходимо воспользоваться несколькими маршрутами общественного транспорта, то лучше от этого воздержаться. Если погост находится неподалёку, то лучше 2-4 остановки пройтись на свежем воздухе. Не следует в этом году посещать могилы близких всей семьёй, как это делалось ранее. Отрядите для этих целей 2-3 человек, чтобы прибрали участки, собрали мусор, провели профилактику надгробию. Усопшие поймут, что такие меры вынужденные и нацелены на предотвращение инфицирования живых. А помянуть добрым словом почивших можно и дома.

Поминальная трапеза в Троицкую родительскую субботу

Поминальные трапезы считаются отголоском языческих верований. Примерно в такое же время – в конце весны или начале лета – наши предки устраивали общие тризны по почившим родственникам. Собирались вскладчину всей деревней на большой пир. Хотя церковь не считает подобный обычай христианским, по сути одобряет такие поминальные собрания. Ведь цель трапезы богоугодна, нацелена на произнесение молитв за покойных и почтение их памяти.

Набор блюд подбирается согласно индивидуальным пожеланиям. Именно для Троицкой родительской субботы нет какого-то установленного канона. Это может быть скромное чаепитие, так и полноценная трапеза. Важно, чтобы начинался обед с молитв, а на протяжении собрания произносились добрые слова о почивших. От поминовений со спиртным и/ или на кладбищах рекомендуется воздержаться. В сложившейся ситуации лучше алкоголь использовать для наружного применения – в качестве обеззараживателя поверхностей и открытых частей тела. Тем более, что принятый внутрь он отнюдь не предотвращает заражение вирусом COVID-19.

Ранее священнослужители ратовали за приношение снеди и вина в Церковь в поминальные дни. В 2020 году рекомендуется в Храм приносить кагор и продукты в магазинной упаковке, которую затем можно обработать антисептиком. Проявляя таким образом внимание к нуждам Церкви и прочих прихожан вы оказываете своего рода милостыню и поминаете почивших.

Служение в Троицкую субботу

Заупокойная служба начинает проводится с вечера пятницы. Тогда же читается великая панихида или парастас. Священником во время служения упоминаются почившие с записок об упокоении, что были переданы в Церковь.

Утром Троицкой субботы батюшки читают проповеди для собравшихся. Их речи касаются поминовения преставившихся, необходимости молиться за ушедших безвозвратно, хранить память об усопших. Недавно потерявшие своих близких находят утешение и успокоение в словах служителей Церкви.

Пожилым и немощным людям лучше остаться дома, а не идти в церковь. Поминальную молитву можно прочесть самостоятельно или в кругу домочадцев за общей трапезой.

Общая молитва за упокой

Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их.

Возможно, вам будет интересно:

5 июня 2020