Закрыть
Санкт-Петербург
  Кого на Руси не хоронили на церковном кладбище?

Кого на Руси не хоронили на церковном кладбище?

С принятием христианства на Руси установилось монотеистическое государство. Хотя на околицах державы ещё долгое время сохранялись языческие верования, жители центральной части придерживались в укладе жизни строгих православных канонов. Лишь по наступлению царствования Петра I, великого новатора, было сделано послабление для лютеран и католиков. Но и при царствовании основателя Санкт-Петербурга по вполне понятным причинам иноверцев, а также ряд других категорий граждан не хоронили после кончины на церковных землях.

Церковные кладбища

Язычники не уделяли большого внимания могилам предков. Умерших либо предавали огню, либо, по традиции, складывали в ямники – своего рода братские могилы. Погосты же для христиан были сродни месту временного упокоения. В могилы укладывали тела до наступления Судного Дня и Воскресения. Лишь отпетые и захороненные по всем правилам останки могли гарантировать усопшему Райскую жизнь после смерти. Рядом с кладбищем возвигали небольшую церквушку или часовню, чтобы и обряд погребальный можно было справить, и сорокоуст заказать, и панихиду.

Соответственно, люди верующие в иных богов не могли соседствовать рядом с праведными христианами. Их хоронили за церковной оградой, что само по себе являлось остракизмом. Мало того, таких мертвецов не оставляли в покое и после погребения. Если случался мор или нашествие саранчи, то первым делом во всех бедах винили иноверцев. Их могилы раскапывали, а полуистлевшие останки относили в лес, на растерзание диким зверям.

Кого хоронили за оградой церковного кладбища?

Церковными землями распоряжались священнослужители. Соответственно, они решали, кто подлежит захоронению на местном кладбище, а кто нет. Родственники всеми силами старались убедить батюшек, что почивший вёл более менее праведную жизнь и покаялся перед своей кончиной. Но в некоторых случаях попы были непреклонны.

Иноверцы

Людям, верующим в иного бога, не место на церковном кладбище. И не важным был даже факт родства с христианином. К слову сказать, сами представители иных конфессий не стремились быть погребёнными рядом с православными. Так, иудейские и мусульманские общины в своё время испрашивали у градоначальников Санкт-Петербурга место для организации своего вероисповедального погоста.

Самоубийцы

Никто не может оборвать собственноручно Господом дарованную жизнь. Таковой поступок осуждался, а батюшки отказывали в отпевании. Считалось, что праведному христианину негоже обижаться на судьбу и укорачивать свой век. Как Иисус Христос сам влачил крест на Голгофу, где его затем распяли, так и каждый человек должен перенести с достоинством все тяготы, выпавшие на его долю.

Ныне для тех, кто наложил на себя руки в состоянии аффекта или будучи не в своём уме делается послабление. Через архимандрита подаётся прошение на отпевание и прикладываются доказательства невменяемости покончившего с собой.

Утопленники

В отличие от самоубийц, с утопленниками поступали радикально даже не выясняя причин утопления. Скорее всего виной тому языческое поверье, что каждый утонувший после смерти превращается в водяного или русалку. А поскольку водяные духи могли нанести вред живущим людям, то и место их телам не на церковном кладбище, а далеко за ним.

Лицедеи

Это сейчас голливудские актёры и актрисы получают большие деньги за съёмки в блокбастерах. Ранее лицедейством или шутовством занимались люди иным способом не имевшие возможность зарабатывать себе на пропитание. Вот на потеху округе и прикидывались то стариками, то молодыми девицами, то вельможами, то юродивыми. За вот эту смену личин и осуждали их церковники и не позволяли хоронить на общем погосте.

Умершие от чужой руки, в дороге или вследствие несчастного случая

Всё неведомое и непознанное издавна страшило людей. Если человек скончался при невыясненных обстоятельствах или его смерть была жестокой, значит он чем-то прогневил Господа. А уж с волей Божией и спорить не надо, и хоронить рядом с праведными христианами негоже.

Разбойники, воры, казнённые

До проведения радикальных церковных реформ к преступникам духовники относились особенно строго. Разбойных людей не отпевали и не хоронили, стараясь и после смерти осудить их деяния. Ещё в 1619 году Патриарх Филарет распространил указ о недопустимости отпевания грабителей и убийц. А Патриарх Адриан, что был последним в Первый Патриарший период, даже ужесточил правило, повелев тела всех самоубийц и преступников вывозить в лес на расправу хищникам.

Некрещённые младенцы, выкидыши

Хоронили за оградой церковного кладбища некрещённых младенцев и последышей. Родители слабых детей старались побыстрей окрестить последних, чтобы в случае смерти их малышей ожидала судьба ангелов в Райских чертогах. Да и ходить за околицу на детские могилки было более чем стыдно.

Возможно, вам будет интересно:

28 мая 2020