Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему православные хоронят головой на Запад, а крест ставят в ногах

Почему православные хоронят головой на Запад, а крест ставят в ногах

В православии принято хоронить в могиле располагая гроб с телом по солнечной оси. Голова при этом должна быть направлена на запад, а ноги – на восток. Существуют различные толкования данной традиции. Ниже будут изложены наиболее часто встречающиеся пояснения.

Увидеть Спасителя

Подробно о Втором Пришествии Спасителя на нашу Землю рассказывает Иоанн Богослов в своём Откровении. Его труд ещё именуют Апокалипсисом, поскольку там детально изложены все моменты сопутствующие Концу Света. Вначале с Восточных земель придет Иисус Христос. И те, кто в могилах будет обращён головой в эту сторону первыми смогут лицезреть Сына Божьего.

Древний иудейский канон

В Библии Божьим народом было названо колено Израилево. По древнему еврейскому канону тело при погребении укладывают лицом на восток. Поскольку Иисус также был рождён от матери-еврейки, то и в пещере после распятия его тело было уложено именно таким образом.

Из тьмы во свет

Солнечная линия не даром имеет такое название. Солнце ежедневно восходит на востоке. Уложенный головой на запад, а ногами на восток первым сможет увидеть зарницу. Следовательно и душа упокоенного сможет при подобном уложении раньше увидеть рассвет.

Как ставить крест на могиле

В то же время установка креста на могиле допускается как в изголовье, так и в изножье. Оба варианта будут правильными и для каждого из них существует своё объяснение.

Крёстное знамение

Как уже было упомянуто, Солнце восходит на востоке. Это значит, что при установлении религиозного символа в ноги покойный ежедневно поутру будет осенён крестным знамением.

Духовная опора

За многие годы проведённые в могиле останки верующих предадутся тлену. И хотя во время Второго Пришествия тела будут обновлены перед воскресением, людям проведшим в обездвиженном состоянии длительное время будет поначалу тяжело подняться из могил. Крест установленный в изножье поможет подняться и станет опорой для духа и плоти.

Победа Господа над Дьяволом

Установление креста в изголовье означает воцарение в голове покойного Господа, его победу над вездесущим Дьяволом.

Независимо от того, с какой стороны будет установлен христианский крест у могилы, он в любом случае выполнит свою роль – продемонстрирует остальным, что здесь покоится христианин. Потому при установке надгробия лучше руководствоваться принятыми правилами на конкретном погосте, а не слепо доверять трактовкам. Расположение памятника с иной стороны нежели на всех остальных могилах будет выглядеть нелепо. Тем более, что Церковью принимаются все возможные варианты.

Возможно, вам будет интересно:

4 июня 2020