Закрыть
Санкт-Петербург

Траурный цвет

Горе от потери близкого часто имеет внешнее проявление. В семье почившего не справляют праздники, откладывают намечавшуюся свадьбу, ходят в тёмных одеждах. Этот период называется трауром. Длительность его регламентируется национальными, религиозными и местными традициями. Дольше всего скорбят вдовы. Как правило, женщину в траурном платье соседи наблюдают в течении года по смерти её мужа. А, например, в Греции по умершему супругу чёрное одеяние носят до конца жизни.

Чёрный цвет – цвет печали

Одним из явных признаков траура до сих пор остаются чёрные одежды, траурная косынка или лента на предплечье. Выражая таким образом скорбь родственники почившего словно говорят окружающим, что мысли у них заняты только переживанием случившейся беды. Если у сторонних лиц появляется желание поделиться радостью или сообщить что-то весёлое, то один взгляд на траурные одежды пресекает подобные порывы. У потерявших близкого мало желания говорить о чём-то, кроме своего горя. Да и об этом распространяться не всегда есть желание и силы.

Спустя некоторое время после похорон родственники вновь возвращаются к привычным делам – проводят уборку в доме, начинают посещать общественные места и ходить на работу. В связи с этим часто возникает вопрос о допустимости ношения чёрных одеяний. Если на улице или в магазине окружающие люди посочувствуют горю, то на рабочем месте человека скорее всего попросят снять траурную повязку. И даже причину назовут – несоблюдение корпоративного стиля.

Что можно посоветовать в этом случае? Открытый конфликт с начальством и отстаивание традиций неуместны. На дворе XXI век, и как бы вы ни чтили память дорогого вам человека, рекомендации руководства должны превалировать над старинными обычаями.

Как обойти запрет на прямое ношение траурной одежды? Во-первых, вы можете изменить стиль одежды. Чёрная юбка или брюки со светлой блузкой уже не покажутся траурными. Во-вторых, вы можете ограничиться не слишком приметным аксессуаром – гематитовым браслетом, кулоном с чёрным жемчугом или ониксовой брошью. В-третьих, цветы в вазе на рабочем месте. Точнее – чёрные розы. Они будут смотреться элегантно, и ни в коем случае не намекнут о вашей скорби посторонним людям.

Чего следует избегать? Контраста. Чёрный маникюр к розовому костюму, чёрные джинсы в офис и готический макияж лишь усугубят ваше противостояние с руководством. В то же время такой стиль вполне позволителен подросткам или людям творческих профессий.

Белый цвет – цвет чистоты

Альтернативой чёрному может служить белый цвет. У древних славян Смерть приходила в белом облачении, в гроб молодых девушек укладывают в белом подвенечном платье, а первый снег часто сравнивают с саваном, укрывшим землю.

Белый цвет обозначает траур и у других народов. Так, в исламских странах чаще для выражения скорби одевают белые одежды, чем чёрные. А в Казахстане вдове пристало носить чёрное платье, но обязательно в сочетании с белой косынкой на голове. Испанские матроны скорбят по мужу в белом одеянии, а вот невеста выходит замуж в красном платье.

Индийцы облачаются в белые сари в знак радости, что умерший наконец отбыл свою карму на этой земле и обретёт иное перевоплощение. В Японии на поминках предлагают еду только белого цвета: рис, отварное белое куриное мясо, кусочки сала и рыбу. Аборигены Океании обмазывают своё тело белой глиной, выказывая свою печать по ушедшему мир иной.

Иные траурные цвета

Помимо чёрного и белого существуют и другие цвета скорби. Например, серое одеяние носят буддисты. Их траур длится 49 дней по дальнему родственнику и 100 дней по члену семьи. Иудеи также одевают неприметные, схожие с цветом пепла одеяния. В районе груди евреи делают надрыв «криа» – с левой стороны по родителям, с правой – по остальным родственникам. Этот разрыв одежды символизирует ту рану, которую нанесло известие о смерти близкого.

Мусульмане признают четыре основных цвета траура: чёрный, белый, зелёный и фиолетовый. Часто табут (ритуальный ящик или носилки для погребения) оборачивают зелёной материей. Вдова скорбит по мужу 4 лунных месяца и 10 дней. По прочим родственникам траур надлежит соблюдать три дня. Более длительное горе означает несогласие с волей Аллаха.

Цвет крови красный также считается траурным. Во Франции в червлённые одежды было принято облачаться священникам и людям, потерявшим своих близких. В африканских странах алый также обозначает Смерть. Жители Каира неизменно провожают погребальные носилки в красных нарядах. Интересен обычай киргизов обозначать погребальным полотнищем возраст почившего: красным – для молодых, серым – для людей среднего возраста, белым – для убелённых сединой старцев.

Синий цвет считается цветом скорби у каракалпаков. От них данную традицию переняли соседствующие народы Узбекистана и Ирана.

Возможно, вам будет интересно:

11 июня 2019