Закрыть
Санкт-Петербург
  Траур: происхождение традиций

Траур: происхождение традиций

Смерть близкого накладывает серьёзный отпечаток на поведение и психику человека. В каждой культуре складывались свои традиции и ритуалы, чтобы помочь родственникам и знакомым усопшего пережить утрату. Как правило, общее горе сплачивает людей. Совместные разговоры или трапезы помогают осознать случившееся, молитвы и скромные одеяния направляют мысли в одно русло.

Траур у древних греков

Древняя Эллада во многих аспектах остаётся для Европы объектом для подражания. Не исключением стали и траурные традиции. Так, чёрный цвет скорби и организация поминального обеда перешла к нам именно от греков. В различных провинциях обряды могли несколько отличаться, но в целом они были схожи.

Прощание с умершим

После всех приготовлений к похоронам, тело умершего оставляли в одной из комнат. Сюда приходили все, кто знал почившего при жизни чтобы с ним проститься. Скорбящие воздавали последние почести усопшему и выражали свои соболезнования домочадцам. В Российской империи для этих целей отводилось нежилое помещение, часто – баня. В европейских странах и США тело почившего в гробу выставляют в Церкви для прощания. В английском языке существует даже специальный термин – lying in state.

Публичная демонстрация скорби

Публичная демонстрация скорби, с разрыванием одежд и вырыванием волос, опять же пришла из Древней Греции. И только при Солоне, правителе Афин, были на законодательном уровне введены ограничения. С той поры эллины всего лишь отрезали прядь волос в знак печали по почившему, а для громких рыданий нанимались профессиональные плакальщицы.

Чёрные одежды и похоронная процессия

Не все желающие могли попрощаться с умершим в установленный для этого день. Потому похоронная процессия следовала по всему городу, чтобы каждый близко знавший усопшего мог подойти и выказать последние почести. Нужно ли говорить, что родственники и участники шествия были облачены в чёрные одеяния.

Поминальный пир

Трапезы в честь покойного проводились на 3-й, 9-й, 13-й и 30-й дни с момента погребения. Богатые горожане даже нанимали труппу артистов для воспроизведения сценок из жизни усопшего во время тризны. Во все указанные дни родственники посещали могилу, делали подношения, пели похоронные и поминальные песни.

Траур

Период траура зависел от региона, где проживал преставившийся. Так, в Афинах его соблюдали в течение месяца, а жители Лаконики скорбели всего 11 дней.

Траур у древних римлян

Не менее важный след в истории оставила Римская империя. Её расцвет пришёлся на увядание Древней Эллады, многие обычаи которой она вобрала в себя. И всё же существовали и различия между римскими и греческими траурными традициями.

Ветви кипариса

Вход дома, который посетила смерть, декорировали ветками кипариса. Ими же украшали костёр, на котором сжигали тело усопшего. Не отсюда ли пошёл обычай славян заметать еловыми и сосновыми ветками путь за похоронной процессией?

Траур

Строгим периодом траура считались первые 9 дней. В это время носили чёрные одеяния, позднее заменённые на белые при Октавиане Августе. Женщины не использовали косметики и украшений, мужчины не брились и не стриглись. В это время не обсуждались вопросы наследства и прочие юридические нюансы. Считалось, что родня почившего не должна посещать общественных мероприятий, празднеств или пиров. Только в крайних случаях траур прерывали:

  • воин возвратился домой;
  • наступили важные религиозные празднества;
  • свадьба.

Домочадцы продолжали скорбеть до 10 месяцев. Если умершим был малолетний ребёнок – то траур соблюдали столько месяцев, сколько ему было полных лет.

Жертвенная трапеза и поминальный обед

На 9-й день римляне шли на могилу к усопшему и приносили жертвенную трапезу, состоявшую из специальных блюд. В домашних условиях готовили поминальный обед. На него следовало приходить в обычной одежде, что означало окончания строгого траура. Богатые горожане могли пригласить на поминки не только родню и близких, но и весь квартал. Или же просто раздавались угощения всем, кто проходил мимо из жителей.

Общественный траур

Летальный исход видного политического деятеля был трагедией для всей Империи. Римляне объявляли общественный траур и совместно скорбели о случившемся. То же происходило, если вести с полей были не утешительными и римская армия терпела серьёзные поражения. Целью было сплотить жителей Рима в момент народного бедствия.

Траур: разные культуры, общие черты

Европейские траурные традиции во многом близки россиянам. Обычаи у представителей других культур могут разительно отличаться. И всё же перечислим те особенности, которые сходны у большинства народов мира.

Ограничения на развлечения

В период траура не принято посещать увеселительные мероприятия или общественные празднования. Считается, что в это время близким следует уделить осознанию произошедшего, смириться с уходом дорогого человека в мир иной. Развлечения способны на какое-то время убрать скорбные мысли, но они не помогут справиться с горем.

Моральная поддержка

Людям пребывающим в трауре очень важно ощущать моральную поддержку близких. У иудеев скорбящие просто приходили на дом к почившему и сидели рядом с родственниками, не произнося ни слова. У мусульман традиционно было выражать свои соболезнования сразу же при получении печального известия. С появление телефонов это сделать стало намного проще. Родне желают набраться терпения и смириться с волей Аллаха.

Траурные одежды

Во время траура одевают одежду соответствующего цвета. В большинстве стран европейского континента это чёрный. В Индии и Японии – белый. В мусульманских странах – зелёный, иногда фиолетовый. У иудеев и буддистов – серый.

Период траура

Во многом период траура регламентирует религия, которую исповедовал почивший. У христиан это обычно год. У иудеев – месяц разделённый на три периода (и год по родителям). У мусульман – три дня (кроме вдов). В Китае существует пять видов траура различной продолжительности.

Поминальные трапезы

По всему миру распространён обычай собираться за общим столом и вспоминать о почившем. Набор блюд и сам процесс могут несколько отличаться, но суть поминок остаётся той же.

Возможно, вам будет интересно:

19 февраля 2020