Закрыть
Санкт-Петербург
  Как выбрать крест на могилу

Как выбрать крест на могилу

На могилу христианина принято в день погребения водружать крест. Таким образом тело усопшего и место его последнего упокоения осеняются Божией благодатью. Данного правила придерживаются как православные, так и представители иных христианских деноминаций. Но какой крест предпочтительнее установить на кладбищенском участке в качестве временного надгробия? Прочитав данную статью вы сможете лучше определиться с выбором.

Формы крестов

Для начала следует определиться с формой. Христианские кресты бывают:

Четырёхконечными. Самая древняя конфигурация, относящаяся ко времени объединённой Церкви, т. е. до раскола. Чаще всего такие кресты можно встретить на могилах католиков и баптистов.

Шестиконечными. Вторая перекладина располагается ниже основной (так называемый «русский» крест) или выше («патриарший» или «архиепископский»). Первая форма характерна для православной церкви, вторая – для католической.

Восьмиконечными. Старинный вид креста. Такой формы христианский символ венчает вершины куполов. Ввиду его ортодоксальности, некоторые считают излишне вычурным устанавливать на погостах.

С навершием. Две планки «домиком» над крестом характерны для могил старообрядцев. В последнее время такие кресты встречаются и на захоронениях людей иных христианских конфессий.

С терновым венцом. В месте перекрещения основных планок располагается круг, имитирующий терновый венец, что был одет на голову Иисуса во время распятия.

Трилистниковыми. Края планок креста венчают трилистники – символ Троицы.

С виноградной лозой. Грозди винограда вокруг шестиконечного креста обозначают Таинство Причащения.

Материалы для изготовления

Традиционными материалами для изготовления крестов считаются дерево и металл.

Деревянные кресты

Для временного надгробия используется сосна, для постоянного – дуб или ясень. Снаружи деревянный крест покрывают светлым или тёмным лаком. Мастера-резчики способны создать поистине чудесные изделия из древесины. В то же время следует понимать, что каждый завиток – это потенциальный риск возникновения грибка или плесени. Деревянные кресты требуют особого ухода за ними. Их необходимо осматривать на момент дефектов, зашкуривать при обнаружении и покрывать лаком. Делать профилактику следует 1-2 раза в год, а лучше, учитывая особенности петербургской погоды – ежеквартально.

Металлические кресты

Бывают двух видов – кованые и сварные. Отличить можно по структуре швов и мелким деталям. Кованые дороже, поскольку изготовление происходит вручную. Сварные состоят из отдельных элементов, соединённых между собой с помощью сварки. Чтобы металлическое изделие простояло как можно дольше, ему также необходим профилактический уход. При очередном визите на кладбище захватите металлическую щётку и баночку краски с кисточкой. Щёткой вы зачистите фрагменты креста, на которых образовалась ржавчина, а краской покроете места, облупившиеся от непогоды. Для воспрепятствования коррозии покупайте краску 3-в-1, сочетающую эмаль, грунтовку и средство против ржавчины.

Возможно, вам будет интересно:

26 декабря 2019