Закрыть
Санкт-Петербург

Свечи за упокой

Поставить свечу за упокой умершего стало настолько привычным делом, что редко кто задумывается, откуда пошёл данный обычай. Свечи ставят в Храмах в поминальные дни, зажигают лампадки на могилах в годовщины смерти, ставят перед образами в Великие Церковные Праздники. По смерти близкого домочадцам нередко мерещатся или снятся почившие. Чтобы их душа обрела успокоение, родные также идут в Церковь и зажигают свечу.

Свеча, как символ Света

В представлении христиан идолопоклонники, язычники или неверующие в Иисуса блуждают во тьме своих суеверий. Святое Писание же призвано развеять этот сумрак и освятить души Божьим словом. Свечи, освещающие Храм в котором проходит служение, используются для буквального развеивания мрака в сводчатом здании. Раннехристианский богослов Тертуллиан ратовал за проведение богослужений во свету. Ибо не только ради того, чтобы разогнать мрак ночи используются светильники или свет дневной на литургиях, но чтобы через Христа верующие прониклись светом несотворённым, без которого бы скитались свою жизнь во мгле безверия.

В более поздние времена священнослужители стали приводить свои обряды к единому канону. Строгий регламент прописывал последовательность прочтения молитв, надлежащие в том или ином случае одежды, использование различной атрибутики, в том числе и свечей.

Назначение свечей в церкви

Вслед за Тертуллианом иные богословы также стали ассоциировать свечи, зажигаемые в Церкви, со Светом Всевышнего. Нередко вспоминался случай явления Бога Моисею в виде неопалимой купины. Каждое служение полагалось проводить в окружении множества зажжённых свечей. В особенности это касалось Сретения и Пасхи, когда богослужения начинались за полночь.

Это сейчас, в век электрики, свечи повсюду заменены лампами накаливания. Ранее же свечи из очищенного воска использовались в основном в Храмах, а в домах пользовались огарками на сале или лучинами. Именно в очищенном воске служители Церкви усматривали своего рода очищение души каждого заблудшего грешника, что забрёл в Дом Божий.
Не даром на древних иконах святых изображали с огоньком над головой, что позднее был заменён нимбом. Таким образом художники показывали, что в душе праведника зажегся Свет Божий.

Погасшая внезапно свеча служила дурным предзнаменованием. Как огонёк гаснет на ветру, так и жизнь человеческая может оборваться в самый неподходящий момент. И только чистый помыслами и безгрешный, не отягощённый неправедными делами, способен вознестись на Небеса, к Господу, и там дожидаться Второго пришествия. Свеча в руках верующего на службе служила своего рода напоминанием о бренности бытия, извечным «memento mori».

Обряды со свечами

Свечи издавна служили не только освещению жилья. Их пускали в дело при совершении различного рода оккультных обрядов. Удивительно, но именно в странах, где было распространено христианство, свечи чаще всего использовали для гаданий или ведовства. Историки приводят несколько причин тому: языческие верования, отсутствие альтернативных источников света, искажение регламента Божьих служб. Вспомните о рождественских гаданиях на суженого. Неизменным атрибутом подобных девичьих посиделок были свечи, а уж потом – зеркала, кольца, блюда, бумага.

Уникальный православный обряд: свечи за упокой

На последнем богослужении по умершему – при отпевании или на погребальной мессе – присутствующие в храме держат зажжёнными свечи. Так действуют христиане различных деноминаций. В то же время свечи за упокой – сугубо православная традиция, имеющая особую практику. Если христиане западных течений ставят свечи перед любой иконой, чаще всего перед ликом Богородицы или одноимённого с покойным святого, то восточные христиане ставят зажжёнными свечи лишь у Распятия Господнего.

Как найти «заупокойный» столик?

«Заупокойный» столик отличается от обычных:

  • своей формой – квадратный, а не круглый,
  • материалом изготовления – мраморный, а не металлический,
  • установленной иконой – исключительно перед Распятием Господним,
  • названием – именуется «канун».

В Церквях мраморный столик квадратной формы у Распятия Господнего расположен слева от входа. Он предназначен исключительно для заупокойных свечей.

Как ставить заупокойную свечу?

Полный обряд установления свеч за упокой проводится так:

  1. Скорбящий идёт в Церковь лично.
  2. У самого входа приносится символическая треба – покупается церковная свеча.
  3. Купленная свеча зажигается и устанавливается перед Распятием Господним на «канун». Допускается установление свечи на подсвечник перед другой иконой, обычно Богородицы или святого с именем усопшего.
  4. Произносится молитва с обращением ко Всевышнему помиловать и простить за грехи почившего, како сам верующий ему простил.

Последовательное исполнение всех шагов призвано наполнить смыслом обряд установления зажжённой свечи перед Распятием.

Кому не ставят свечи за упокой?

На установление заупокойных свеч налагаются те же ограничения, что и на отпевание. В общем случае их не ставят на помин самоубийц, богоборцев, атеистов, иноверцев и некрещённых. Поскольку люди при жизни не блюли заповеди Божьи, не уверовали во Всевышнего, разочаровались в деяниях Господа, то и Церковь не принимает за них требы.

Важно! Западные конфессии более лояльно относятся лишь к тем, кто не ходил в Церковь, не соблюдал обычаи, но тем не менее был крещённым.

Религиозные обычаи – отдельная часть процедуры погребения. Их соблюдению многие уделяют особое внимание. Если вы сомневаетесь в правильном их исполнении, то всегда можете получить исчерпывающую консультацию по их проведению у специалистов нашей похоронной службы Ритуал.ру в Санкт-Петербурге.

Возможно, вам будет интересно:

3 июля 2020