Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Почему занавешивают зеркала в доме покойника

По смерти близкого домочадцы завешивают все зеркала в доме чёрной тканью. Если спросить, почему они это делают, чаще всего родственники сошлются на мистическую сущность зеркальных поверхностей. Якобы такой ритуал проводился с давних времён. По этой же причине занавешивают и отражающие поверхности бытовой техники – экран телевизора, монитор, дверцу микроволновки, электрический чайник. Насколько верен данный подход, будет рассказано далее.

Почему завешивают зеркала?

Долгое время иметь зеркала у себя в доме могли себе позволить только богатые граждане. Причиной тому была технология производства: в состав тонкого отражающего слоя входили благородные металлы. Известно, что за венецианское стекло высшей пробы французские дворяне порой отдавали целые имения. Драгоценный предмет интерьера бережно хранился и в него не позволяли глядеть простолюдинам. Чтобы отвадить молодых девушек от частого заглядывания в зеркало, им говорили, что подобные действия могут уменьшить их век жизни или состарить. Сама домашняя прислуга поддерживала эти суеверия и придумывала свои, не менее фантастичные.

Известны следующие версии, по которым в доме усопшего закрывают зеркала непрозрачным отрезом материи:

  1. Душа почившего на протяжении 40 дней ещё пребывает в доме. Заглядевшись на себя в зеркало она может пожелать остаться и далее.
  2. Отражающая поверхность удваивает все предметы перед собой. Если её не задёрнуть, то она может также удвоить количество упокоенных.
  3. Зеркала в квартире упокоенного становятся своеобразными порталами в Потусторонний мир. Если их не задёрнуть, то иные сущности могут проникнуть в мир живых. Что у них на уме – представить себе трудно.

Представители науки опровергают эти версии, считая их домыслами несведущих людей. Духовные лица различных религий называют их языческими, что не совсем верно. В 15-м веке, когда зеркала впервые появились на Руси, древнеславянские верования уже давно уступили православию.

Откуда появился обычай завешивать зеркала в доме упокоенного?

Можно назвать следующие факторы, повлиявшие на возникновения традиции занавешивать зеркала после смерти близкого человека:

Оккультизм и гадания. Рождественские гадания на парня и судьбу никак не обходились без непременного атрибута – зеркала. Оно же использовалось при вызове духов умерших людей в салонах аристократии. Впечатлительные личности действительно в отражении что-то видели.

Запреты со стороны духовных лиц. В православии излишнее заглядывание в зеркала почиталось грехом себялюбия. В исламе зеркала не рекомендовали размещать в спальне, или занавешивать их на время сна. Иначе «придут джинны и утянут к себе».

Соблюдение траура. Первые 7 дней после смерти близкого иудеи соблюдают глубокий траур. В это время они не соблюдают гигиену, не стригут и не расчёсывают волосы, не пользуются косметикой. Соответственно внешний вид их желает быть лучшим. Увидев своё отражение в зеркале, скорбящий нехотя начнёт приводить себя в порядок, что отвлечёт его мысли от печальных дум.

Возможно, вам будет интересно:

27 февраля 2019