Закрыть
Санкт-Петербург
  Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Почему люди умирают? Если человек был экстренно госпитализирован, имел серьёзное хроническое заболевание или скончался от старости, то причины летального исхода очевидны. Иное дело – внезапная кончина. Была ли такая смерть спровоцирована естественными причинами или насильственной? Установить это без проведения соответствующих лабораторных исследований достаточно сложно. Только детальное выяснение всех сопутствующих факторов и обстоятельств сможет пролить свет на эту тайну.

Что такое судебно-медицинская экспертиза

Задача судебной медицины состоит в выяснении наличия криминальной составляющей в том или ином инциденте. Непосредственно трупами и выяснением причин смерти занимается отдельный отдел – судебно-медицинская танатология. Сотрудникам данного подразделения не достаточно обладать навыками обычного патологоанатома, а необходимо иметь соответствующую квалификацию.

Каждая аутопсия проводится строго по инструкции и, по возможности, в морге судебно-медицинского бюро, где в наличии имеются специализированные инструменты и есть возможность взять соответствующие пробы и мазки. В отдельных случаях вскрытие проходит в ПАО, в присутствии судмедэксперта. Если же бригада криминалистов выезжает на место обнаружения трупа и последний находится полуразложившемся состоянии, то препарирование происходит здесь же.

Как проходит судебно-медицинская экспертиза

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы таков:

  1. Ознакомление с местом обнаружения тела и сопутствующими обстоятельствами.
  2. Внешний осмотр кожных покровов.
  3. Некропсия трупа.
  4. Взятие соскобов, мазков, гистологических проб для дальнейших анализов.
  5. Написание экспертного заключения.

Предварительное ознакомление

Предварительный этап не менее важен нежели последующие. По расположению трупа, следам крови, рядом лежащим предметам опытный специалист способен составить предположительную картину случившегося. Не менее важно ознакомиться с заболеваниями в анамнезе, протоколом полиции, свидетельствами очевидцев и родственников. Так, зная о проблемах с давлением, вполне логично предположить тепловой удар, если человек длительное время пребывал на солнце.

Исследование наружных покровов трупа

Наружные покровы могут о многом рассказать судмедэксперту. Порой еле заметный прокол от инъекции или следы пороха станут свидетельствами насильственной смерти. При обнаружении синяков или кровоподтёков выясняют, какой они давности, были ли нанесены после смерти или до, мог ли сам умерший случайно натолкнуться на какой-то предмет? Именно наружный осмотр поможет определить точную дату смерти. Например, в этом могут помочь стадии развития личинки мухи-дрозофилы, что появляются в строго определённые дни в мёртвом теле.

Наружный осмотр поможет в идентификации трупа, в особенности если лицо обезображено намеренно или вследствие разложения. Различного рода татуировки, родинки, родимые пятна, прочие отметины в обязательном порядке фотографируют для дальнейшего предъявления родственникам на опознание.

Вскрытие

Некропсию подразделяют на брюшную, грудную и черепа. Полное вскрытие включает все три вида. С какой из них начать – решает сам судмедэксперт. Очевидно, что при наличии пулевого ранения в брюшину начинают именно с этой области. Перед экспертом стоит задача определить зону поражения пули, её характер, был ли произведён выстрел в живого человека и действительно ли огнестрел стал причиной смерти.

Взятие проб и мазков для лабораторных исследований

Независимо от последовательности проводимых судмедэкспертом действий, существуют обязательные пробы (мазки, гистологические соскобы) для лабораторных анализов и дополнительные. Последние делаются по обстоятельствам и в зависимости от цели исследования. К обязательным относят пробы на наличие токсических веществ – наркотиков, алкоголя, ядов.

Написание экспертного заключения

Итоги судмедэксперт излагает в соответствующем заключении. Его условно делят на три части:

  • В первой простым языком описывается проделанная работа. Её же обнародуют в суде для подтверждения подозрений на насильственную смерть или для доказательства невиновности.
  • Во второй всё то же самое вместе с диагнозом описывается в строгих медицинских терминах. Впоследствии другие патологоанатомы смогут по записям действий перепроверить сделанные выводы.
  • В третьей части публикуются окончательные выводы и окончательный диагноз.

Заключение заверяется подписью исполнителя некропсии и печатью Бюро судебно-медицинской экспертизы. Далее оформляется медицинская справка на основании которой органы ЗАГС выдают Гербовое свидетельство о смерти.

Возможно, вам будет интересно:

26 июня 2020