Закрыть
Санкт-Петербург
  Страхование кредита на случай смерти

Страхование кредита на случай смерти

Согласно российскому законодательству, наследованию подлежат как активы усопшего, так и его долги. Последние – в сумме не превышающей реальных имущественных прав. Поскольку крупные приобретения – машину, квартиру, бытовую технику – наши сограждане привыкли приобретать в кредит, то наследники вместе с жильём приобретают и обязанности по выплате ипотеки. Согласитесь, не всех родственников радует выплачивать долги за почивших. Потому всё больше россиян при заключении договора банковского займа стремятся оформить страховку на случай непредвиденной смерти или получения инвалидности. Тогда, при летальном исходе кредитора, обязанности по выплатам перейдут к страховой компании, а близкие преставившегося унаследуют лишь активы.

С точки зрения теории всё предельно ясно. Но как в действительности всё обстоит на практике?

Российские страховые компании часто отказываются от выплат страховки по кредиту

Наличие страхового договора отнюдь не означает, что по долгам преставившегося будет платить страховая компания. В большинстве случаев находятся различные оправдания, по которым страховщики отказываются это делать. Споры переходят в судебную плоскость, что также не даёт наследникам надежды на положительное разрешение конфликта.

Основные причины отказа страховых компаний в выплатах

Детальное изучение страхового договора должно предшествовать его подписанию. Эту прописную истину на деле соблюдают не все. Но даже те, кто внимательно вчитывался в каждую букву не может предугадать причин своей кончины.

Основными мотивами для отказа в проведении выплат после смерти заёмщика служат:

  • самоубийство или смерть по неосторожности (халатности);
  • смерть в результате хронической болезни, о которой не было оповещено руководство страховой компании на момент заключения соглашения.

Сокрытие хронической болезни

Под данной формулировкой скрывается достаточно размытое понятие о хроническом заболевании. Например, человек скончался от инфаркта или разрыва тромба. Таковая причина указывается в более чем половине медицинских заключений. В этом случае страховая компания будет настаивать на том, что заёмщик злонамеренно скрыл информацию о своём больном сердце. И наследникам придётся изрядно попотеть, чтобы доказать обратное.

Немедленное обращение в страховую компанию

В ходе подготовки к похоронам и последующие дни родственники часто забывают об обращении в страховую компанию. С одной стороны, их расстроенные чувства понять можно. Однако мешкать с обращением нельзя. Лучше сделать это в первые же дни после смерти. Дополнительно к заявлению наследники предоставляют:

  • страховой полис,
  • удостоверение личности,
  • гербовое свидетельство о смерти,
  • медицинскую справку о причинах смерти (копию).

Также страховая компания может затребовать амбулаторную карту почившего, результаты последних анализов и прочие медицинские выписки. На основании предоставленных документов страховщик принимает решение о проведении последующих выплат, о чём сообщает заявителю и в банк.

Как предотвратить отказ страховой компании?

Предупреждён – значит вооружён. И в случае со страховыми компаниями эта истина оказывается как нельзя более актуальной.

Внимательно изучите страховой договор

Наследникам перед обращением следует внимательно изучить заключённый страховой договор. Заранее пройдитесь по указанным в нём страховым случаям, соотнесите смерть своего близкого с перечнем, обратите внимание на сроки подачи заявления, порядок рассмотрения и прочую важную информацию. Не забывайте вычитывать то, что прописано мелким шрифтом.

Проконсультируйтесь с юристом

При наличии лакун или двоякой трактовки отдельных пунктов договора обратитесь за помощью к юристу. Лучше потратиться на консультацию, чем потерять большую сумму из-за малейших неточностей.

Настройтесь на судебные разбирательства

К сожалению, большинство спорных вопросов со страховыми компаниями удаётся разрешить только в судебном порядке. Потому заранее настройтесь на тяжбу и пусть вас не тревожат подобные предложения от страховщиков. Часто метод запугивания срабатывает с клиентами, которые не готовы морально к долгим разбирательствам. В итоге страховщики придумывают мнимые предлоги для отказа. Если же вы покажете свою готовность идти до последнего, то есть вероятность досудебного разрешения конфликта.

Возможно, вам будет интересно:

21 апреля 2020