Закрыть
Санкт-Петербург
  Как возместить расходы на похороны наследодателя

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Почтительное отношение к умершему начинается с уважения к его праху и рационального использования оставленных им сбережений. В первую очередь это касается организации достойных похорон усопшему. Не секрет, что гарантированное государством пособие на погребение не покрывает все расходы на печальную церемонию. В то же время нажитые почившим средства вполне могли бы пойти на финансирование надлежащих похоронных мероприятий.

Законодательными актами РФ предусмотрена возможность целевого использования наследных средств до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В частности, это касается компенсации затрат на захоронение (кремацию), проведённые реанимационные мероприятия и лечение, охрану и управление наследным имуществом.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

Дабы воспрепятствовать двоякой трактовке понятия «расходы связанные со смертью наследодателя» в ГК РФ чётко оговорен исчерпывающий перечень подобных мероприятий. Полностью приведён он в статье 1174:

  • Лечение болезни, послужившей причиной смерти.
  • Организация достойных похорон.
  • Охрана наследного имущества.
  • Управление наследным имуществом.
  • Исполнение последней воли наследодателя.

Понесённые расходы нужно подтвердить документально

Помимо проверки целевого использования наследных средств управителю наследным имуществом необходимо убедиться в действительности понесённых расходов перед их покрытием. То есть, компенсационные выплаты происходят пост-фактум – после предъявления соответствующих квитанций и чеков. Мало того, необходимо доказать целесообразность тех или иных трат.

Важно! Размер выплат ограничен суммой реально имеющегося наследства.

Проведение достойных похорон относится к необходимым тратам

Понятие «достойные похороны» имеет широкую трактовку. В общем случае оно означает проведение погребальных мероприятий в соответствии с ясно выраженной волей усопшего. Она может быть как задокументирована в завещании, так и высказана устно в присутствии свидетелей. Если чётких руководств наследодателем не было оставлено перед смертью, то захоронение (кремацию) проводят в соответствии с обычаями той местности, где проживал усопший, его национальной принадлежностью, прижизненным вероисповеданием, социальной принадлежностью.

Что относят к необходимым расходам на организацию достойных похорон

У наследников и других членов семьи почившего может быть свой взгляд на организацию достойных похорон. Именно от этого зависит размах церемонии и сумма затраченных средств. Естественно, что организатор погребальных мероприятий после пожелает возмещения своих расходов, но сможет ли он доказать их целесообразность? Порой такие споры решаются в судебном порядке. Из практики подобных разбирательств понесённые издержки условно можно разделить на обязательные и второстепенные. Вторые, как правило, не подлежат оплате.

Обязательные расходы на погребение

  • Покупка ритуальных принадлежностей.
  • Памятник на могилу: изготовление и монтажные работы.
  • Транспортные услуги: доставка тела, ритуальных принадлежностей, перевозка гроба с усопшим и сопровождающих к месту захоронения.
  • Сервисные услуги: бригада грузчиков, религиозная служба, музыкальное сопровождение похорон, церемониймейстер.

Второстепенные расходы на погребение (не оплачиваемые)

  • Устройство поминальных трапез после дня похорон (на 9-й и 40-й дни).
  • Покупка родового захоронения (относится к общесемейным расходам).
  • Благоустройство кладбищенского участка (забота скорбящих).

Важно! При компенсации расходов на медицинское обслуживание принимаются во внимание только те мероприятия, которые противодействовали наступлению смерти. Затраты на лечение сопутствующих болезней не учитываются.

Кто оплачивает понесённые расходы

Компенсирование описанных выше расходов производится за счёт наследного имущества в объёме, его не превышающем. Кто именно ответственен за выплаты, зависит от факта принятия наследства. Если наследник(и) уже вступили в свои имущественные права, то понесённые затраты компенсируются каждым наследником в той пропорции, в какой они принимали наследство. В противном случае за оплатой стороннее лицо должно обращаться к нотариусу.

Наследник(и) или нотариус могут не пожелать оплатить полностью или часть понесённых организатором погребения расходов. В этом случае со всеми претензиями следует обращаться в суд для разрешения вопроса.

Важно! Обращение за компенсацией должно состояться до истечения 6 месяцев со дня кончины наследодателя.

За счёт чего происходит компенсация расходов?

Согласно ст. 1174 ГК РФ расходы на погребение компенсируются за счёт наследного имущества. При этом не важно, в какой оно было форме – ценных бумагах, недвижимости, транспортном средстве или банковском вкладе. Если имеющихся денежных средств не хватает для покрытия затрат, то нотариус (или управитель наследством) вправе отдать на реализацию (продать) часть наследства.

Самый распространённый случай – совершение выплат за счёт депозитных средств наследодателя. При этом следует учитывать законодательные ограничения на сумму положенных выплат. Они ограничены 100 000 рублей (на 2019 год) и фактическими размерами банковского вклада. Для получения компенсации следует обратиться в Банк с соответствующим постановлением от нотариуса. Если затраты на погребение понёс наследник, то ему достаточно предъявить в банке заверенную копию завещания или завещательного распоряжения и Гербовое свидетельство о смерти вкладчика.

Порядок возмещения расходов

Помимо организатора похорон претендовать на выплаты из наследственной суммы могут кредиторы наследодателя. Как в этом случае решается конфликт интересов? Согласно ст. 1174 ГК РФ расходы связанные с погребением, охраной наследного имущества, управления наследством и судебные издержки компенсируются в первую очередь. Лишь затем из суммы наследства выплачиваются долги усопшего. В случае, когда кредиторы первыми заявили свои права на возмещение, дело решается через суд.

Документы для получения компенсации

Выплата компенсации осуществляется на основании постановления нотариуса или решения суда. Для доказательства своих расходов человек должен предъявить квитанции об оплате ритуальных товаров и услуг, чеки на покупку лекарств, счета из медицинского учреждения.

Городская ритуальная служба Ritual.ru хранит всю документацию об исполненных заказах

При обращении в Санкт-Петербургскую ритуальную службу Ritual.ru мы гарантированно предоставим документарные свидетельства о всех совершённых вами проплатах. В частности это будут чеки и заказ-наряд на предоставление ритуальных услуг и товаров по Форме БО-13. Независимо от того, сколько времени прошло с момента похорон, вы получите весь пакет документов, поскольку всю информацию об исполненных заказах мы храним в архиве.

Возможно, вам будет интересно:

9 января 2020