Закрыть
Санкт-Петербург
  Стакан воды на похоронах

Стакан воды на похоронах

Советское атеистическое прошлое даёт о себе знать во многих бытовых аспектах. Часть религиозных традиций ушла в небытие, другие были переиначены и объяснены с точки зрения линии партии. Последнее касается и таких мелочей, как «поданный в старости стакан воды». Нынешнее понимание этой фразы сводится к тому, что родственники будут ухаживать за больным и немощным человеком до последнего, подавать ему воду и пищу. Однако наши предки в данное выражение вкладывали совсем иной смысл.

«Омовение» души

В давние времена стакан воды ставился в головах у умирающего. Жидкость отнюдь не была предназначена для питья. С ней было связано поверье, что в момент покидания душой тела гладь воды искажается небольшой рябью. Такое колебание даже называли «омовением души». Якобы внетелесная сущность, перед восшествием на Небеса, вначале смывает с себя всю земную скверну.

Как вариант – стакан с водой ставили уже после смерти близкого под иконы или на подоконник. Какое-то время душе было предназначено скитаться близ своего дома. В установленном стакане с водой она могла омыться, напиться, а положенным рядом рушником – утереться. В качестве альтернативы полотенцу мог выступать и кусочек хлеба, уложенный поверх ёмкости.

Чем наполнять – водой или водкой?

Замена воды на водку – это как раз и есть то самое искажение древних традиций. Вместо омовения и очищения душе предлагают напиться. А положенным на краюху хлеба салом или огурцом – закусить. Правильнее не использовать спиртное для обряда и отказаться от «закуски».

Иногда можно увидеть на подоконнике или возле фотографии почившего два стакана: с водой и водкой. Это опять же неверно. Алкоголь не наливают в стакан даже при поминовении. Просто, начиная трапезу, на угол поминального стола проливают немного воды и кладут горсточку кути – для усопшего. Как вариант – выплёскивают часть воды из стакана на пол.

Хлеб, как угощение для птиц

У хлеба на ёмкости с водой было своё сакральное значение. В языческие времена считалось, что души умерших превращались в птиц и таким образом достигали небесных чертогов. А чтобы путь пернатых проходил без задержек, им ставили хлеб на стакан с водой – для подкрепления их сил. В общем же случае птицы-ангелы поминали почившего, склёвывая крошки.

На сколько дней ставят стакан с водой?

Традиционно стакан с водой стоял по смерти близкого не менее 6 недель. С приходом христианства срок ограничили Сороковинами. В это время тщательно следили за водой в ёмкости и доливали по мере её испарения. Предполагается, что душа всё это время «отпивает» или «купается» в поставленной для неё воде. Можно встретить также обычай ежедневной замены воды на свежую. Как поступить вам – зависит от индивидуальных пожеланий.

Куда деть воду и хлеб после сороковин?

Воду из стакана для покойника ни в коем случае нельзя пить. По прошествии 6 недель её выливают за околицу, а хлеб ломают и скармливают птицам. Существовал также обычай выносить полотенце, что находилось рядом, и встряхивать его.

Стакан с водой/ водкой на погосте

Если кладбище расположено неподалёку, то жидкость из стакана часто несут к самой могиле и выливают там. Этот обряд не является обязательным.

Также на Сороковины родственники могут специально приезжать к месту захоронения, чтобы помянуть преставившегося. Тут уж не обходится ни без поминальной чарки, ни без «5 капель», что выливаются на могилу. Традиция эта скорее появилась в наши дни. Наши предки-славяне обходились без алкоголя, поскольку считали, что он может осквернить мёртвого. С другой стороны, домочадцы могут возразить: «Неужели бы умерший не стал пить за упокой своей души?» В такой ситуации следует свои действия соотносить с характером умершего. Если он при жизни был трезвенником, то лучше пролейте на его могилу 5 капель минеральной воды.

Возможно, вам будет интересно:

11 июня 2020