Закрыть
Санкт-Петербург
  Сны перед смертью

Сны перед смертью

Яркие предсмертные сны несут утешение для страждущих. Такой вывод сделали учёные из Института паллиативной помощи (The Palliative Care Institute) в США после проведения соответствующего опроса в хосписе Буффало. В течение некоторого времени совместно с работниками медицинского центра исследователи фиксировали показания пациентов относительно сновидений. Как свидетельствовали сами опрашиваемые, уникальные вещие сны действовали умиротворяюще, избавляли от страха смерти и облегчали восприятие будущего перехода в иной мир. Обнародование результатов данного исследования привлекло внимание многих экспертов по всему миру.

Сны перед смертью долгое время недооценивались

Информацию о предсмертных снах можно найти в различных культурах, исторических источниках. Хотя ещё с древности был замечен положительный эффект от подобных явлений, особая предсказательная точность, всё им не уделяли должного внимания. Данные о случавшихся фактах не систематизировали, а записи представляли исключительно художественную ценность.

Научное сообщество не придавало особое значение предсмертным снам. Скорее всего это было связано с игнорированием душевных переживаний людей, стоящих на грани миров. В то самое время, когда человек осознаёт, что его дни сочтены, каждый прожитый час становится по-особенному важным. С другой стороны, клиницисты относили подобные сны к своего рода галлюцинациям, вызванным употреблением высокой дозы лекарств или повышенной температурой тела. Дабы избавить от подобных, якобы негативных, проявлений, пациентам даже давали сильные снотворные.

Сны перед смертью с точки зрения науки

Пришло время, когда игнорировать предсмертные сны и видения (ПСВ) стало невозможным. А раз так, группа учёных из Института паллиативной помощи решила их изучить досконально. В первую очередь исследователи ставили перед собой следующие задачи:

  • определить частоту появлений ПСВ,
  • изучить содержание ПСВ и значимость для пациента,
  • установить временной промежуток между ПСВ и наступлением смерти.

Руководитель исследовательской группы и главврач хосписа Буффало, доктор Керр, так обосновывал проводимую работу:

«Мы хотели снять завесу с мистических представлений относительно предсмертных сновидений, установить субъективное отношение к ним умирающих, определить, предрекают ли видения во снах близость смерти и насколько сами сны действуют утешительно».

В проводимом с января 2011 по июль 2012 года исследовании согласились принять участие 66 испытуемых. Все они видели предсмертные сны и/ или видения, были в возрасте более 18 лет, осознавали свою скорую смерть и не имели каких-либо когнитивных нарушений. Для получения точных данных с каждым из пациентов было проведено около 8 интервью. Одни из них содержали формализированные опросники на которые требовалось ответить «Да» или «Нет». Другие состояли в детализированном углублении в каждое видение, получении развёрнутых ответов и выяснении эмоционального фона в течение/ после ПСВ.

Результаты интервью

  • 8 человек из 9 считали, что у них был как минимум один предсмертный сон или видение.
  • Практически каждый верил в реальность пережитого ПСВ.
  • Половина ПСВ приходила к пациентам во время ночного отдыха.
  • В ПСВ часто появлялись члены семьи и животные, при чём как живые, так и почившие.
  • В 3 из 5 снов опрашиваемые чувствовали себя комфортно, в 1 – испытывали стресс, и ещё в 1 ощущали обе эмоции.
  • Чем ближе был час Х, тем чаще появлялись ПСВ.
  • Исследования исключают вероятность проявления галлюцинаций или бреда.

Предсмертные сны как источник утешения

Директор по исследованиям Института паллиативной помощи, доктор философии Пей Си Грант (Pei C. Grant) говорит:

«Проведённые исследования явно указывают на наличие для умирающих смысла и утешения в предсмертных снах. Потому следует далее к ним относиться со вниманием и продолжать изучение. Как свидетельствовали участники эксперимента, явления помогали им преодолеть страх смерти, облегчали переход в иной мир».

Медсестра хосписа Буффало, доктор философии Бетти Феррел в своей статье «Какие сны могут прийти в конце жизни» положительно отзывалась о проделанной работе исследователями из Института паллиативной помощи. В частности, она отмечала у исследователей дотошность к мелочам и глубокое понимание психологической помощи сновидений для умирающих. В самой статье особое внимание уделялось различиям между галлюцинациями и ПСВ. Если для первых характерны пугающие и отрицательные переживания, часто вызывающие чувство тревожности и беспокойства, то после предсмертных снов и явлений на сновидца снисходит некое умиротворение, согласие с предстоящим переходом в мир иной. ПСВ в какой-то мере помогают завершить начатые дела, уладить имеющиеся конфликты, обрести покой и принять смерть.

Перспективы принятия и исследования ПСВ

Часто пациенты не спешат делиться с окружающими своими переживаниями предсмертных снов. В пе6рвую очередь потому, что опасаются недопонимания, неверного восприятия, высмеивания. Именно исследования помогли людям обрести уверенности, что предсмертные сны – нормальное явление, а не бред, галлюцинации или психопатическое расстройство. Зная об этом, сами пациенты, их родственники и медицинский персонал с большим вниманием будут относиться к предсмертным проявлениям.

Сны перед смертью – естественная фаза, сопровождающая человека при переходе от жизни к смерти. Социализация ПСВ, распространение информации о данном явлении, чужой опыт помогут разъяснить многие нюансы, справиться с волнением, охватывающим людей перед смертью. Грамотный в данном вопросе медперсонал доступным образом донесёт до умирающих и их родственников важность сновидений, даст им правильную трактовку.

Спустя 4 года Институт паллиативной помощи провёл ещё одно крупномасштабное исследование. Пока данные обрабатываются и анализируются. Предварительно можно сказать о том, что опрос был разнофакторным. Помимо характеристик самих ПСВ, рассматривались и другие аспекты умирания: качество сновидений, проявление делириумных состояний, ощущение благополучия, как перекликаются сны между собой.

К исследованию привлекались заинтересованные в паллиативной помощи студенты-волонтёры. Благодаря общению с умирающими они получили несказанный опыт и прошли обучение по взаимодействию с пациентами и их родственниками. В дальнейшем их ждёт осознанный выбор специализации: станут ли они врачами, будут ли ухаживать за больными или выберут стезю социального работника.

Материал подготовлен на основе публикации хосписа Буффало и Института паллиативной помощи.

Возможно, вам будет интересно:

17 марта 2020