Закрыть
Санкт-Петербург
  Мерещится покойник

Мерещится покойник

После смерти близкого человека нередко родственники и знакомые продолжают ощущать его присутствие в мире живых. Ощущения могут быть разными – слышится голос, угадывается в толпе фигура, невольно ощущается запах её любимого аромата. Подобные явления невольно настораживают. В особенности, если при жизни с усопшим случались частые конфликты. Что хочет сказать вам покойник, с чем связано его появление в вашем окружении будет рассказано ниже.

Признаки появления упокоенного

Для начала остановимся на формах проявления упокоенного. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Видение в толпе

Задумавшись о чём-то своём вы можете невольно «увидеть» мёртвого человека среди живых. И лишь приглядевшись понимаете, что это был всего лишь фантом. Просто у прохожего такая же куртка, такая же фигура или походка. Подобные видения случаются тем чаще, чем сильнее была эмоциональная связь между вами. О подобных случаях чаще говорят домочадцы или близкие друзья.

Встречается и другой вариант «видения». В момент смерти почивший абсолютно случайно оказывается в ином месте, и близкий ему человек даже может разговаривать с ним, пожать руку. Считается, что тем самым усопший хотел что-то важное передать и сделал это с помощью своего фантома.

Посторонние звуки

Наиболее часто звуковые галлюцинации проявляют себя в период с 9-го по 40-й день. По христианским канонам в это время душа проходит муки Ада и стенает. О своих мучениях она уведомляет родных стуком в дверь, притолоку, скрипом стула, на котором любил сидеть покойный. В отдельных случаях наблюдаются открытие створки шкафа, перемещение предметов. Например, очки или книга могут упасть с полки, хотя для этого не было никаких причин. Особо впечатлительные люди даже переезжают на время из такого дома, поскольку не могут в нём спать.

В народе бытует несколько способов избавления от подобной напасти:

Приглашают священнослужителя для освящения квартиры. Помимо этого духовные отцы рекомендуют дополнительно заказать Сорокоуст и ежедневно молиться за душу преставившегося.

Приглашают экстрасенсов для изгнания стороннего духа. В науке случайные стуки или скрипы называют явлением полтергейста или «барабашкой».

Пытаются задобрить домового, который скучает по хозяину и так выражает своё недовольство. На окошко ставят блюдечко с молоком, заводят кошку на замену почившему.

Делают ремонт. Возможно, в вашем доме просто гуляет сквозняк, покосилась фрамуга или створка. Новая мебель или починка старой могут исправить положение.

Звонки и голоса

Ещё один вариант звуковых галлюцинаций – звонки на мобильный или стационарный телефоны. При чём общение с усопшим происходит практически с момент смерти – когда почивший лежит в реанимации или попадает в ДТП. Самое интересное, что телефонные компании подобных звонков не фиксируют. Примечателен случай произошедший с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым в 1975 году. При совершении аварийной посадки они услышали отчётливый голос в наушниках, который не рекомендовал им отцеплять парашют от капсулы, хотя подобное было предусмотрено процедурой посадки. Впоследствии выяснилось, что именно стропы парашюта удерживали их капсулу над пропастью от неминуемого фатального исхода.

Тем не менее, звонки на мобильный от покойного могут случиться и по вполне объяснимым причинам. Если человек на момент Х пребывал в глубоком сне, а врач был не особо внимательным и констатировал смерть. Тогда упокоенный гробом вполне мог проснуться и известить об этом своих родных.

Холодок по коже

Часто невольный холодок, от которого по коже бегут мурашки, свидетельствует о присутствии рядом души умершего. Конечно, это при условии, что на улице нет ветра, а вы сами не находитесь под влиянием кондиционера или вентилятора. Холодок может ощущаться во всей квартире, возле рабочего места почившего или в его комнате. Обычно при таком явлении рекомендуют отыскать личную вещь покойного, что держит его душу в мире живых. Часто обнаружив блокнот, фотографию или другой предмет, становится ясно, что хотел сказать тем самым усопший. После опознания вещь относят на могилу, освящают в церкви или поступают иным способом, который вам подскажет ваше сердце.

Иногда вместо вещи вы можете обнаружить щель в полу, сквозняк от окна или стрессовое состояние спровоцировало у вас вегетососудистую дистонию. В последнем случае холодок вы будете ощущать в различных местах, и это просто повод для обращения к терапевту.

Чужие прикосновения

Наверняка самое жуткое – это ощущать чужие прикосновения на своём теле. В особенности, если вы явно ощущаете, кому они могут принадлежать. Случается подобное чаще всего когда человек лежит в постели или устроился удобно в кресле. Фактор места не важен: притрагивания могут ощущаться как в доме, так и в общественном заведении – госпитале, санатории. Трактовка зависит от характера прикосновений.

Лежит рядом. Наиболее безобидные действия. Усопший напоминает вам, что пора посетить кладбище, благоустроить могилу.

Обнимает. Таким образом ваш близкий пытается вас защитить от напастей. Подумайте, кто из окружения затаил на вас зло?

Интимная близость. Оставшийся супруг может невольно во сне испытывать вполне реальную близость с усопшим. Таким образом подсознание говорит, что пора искать нового партнёра, наладить свою личную жизнь.

Душит или причиняет вред. Проекция ваших негативных чувств к покойному выражается таким способом. Или же вы действительно имели повод опасаться почившего при жизни.

Причины явления покойников

Явление покойников живым объясняют рядом факторов:

Душевной привязанностью. Чем больше человек думает об усопшем – тем выше вероятность, что ему будет последний мерещиться. Выход только один – отпустить усопшего в мыслях.

Особой чувствительностью. Излишне восприимчивые люди после пережитого стресса могут испытывать душевные волнения. На ранних стадиях могут помочь аффирмации, молитвы, успокоительные средства.

Незавершёнными делами. Незаконченное дело может спровоцировать ментальный выплеск энергии и появление усопшего в нашем мире.

Злыми деяниями или помыслами. Наполненная злыми помыслами душа тяготеет к земному. В христианстве о таких говорят «прошлые грехи не пускают». В иудаизме злому духу, что не может переродиться в новой ипостаси, даже имеется название – диббук.

Явление мёртвых в фильмах

Обнаружение ипостаси мёртвого человека среди живых достаточно частое явление. Об этом даже снят ряд кинокартин.

Шестое чувство (1999)

Маленькому мальчику являются мёртвые люди. Только он их видит и потому его рассказы поднимаются на смех. Но вот герой Брюса Уиллиса, психотерапевт, пытается разгадать эту загадку. Ведь это уже второй случай за его практику.

Рождественский гость (2002)

Много лет назад прямо под Рождество в семью принесли похоронку на старшего сына. И потому они больше не праздновали этот праздник. Но однажды к ним приходит в дом сослуживец сына, ради которого они вновь наряжают ёлку и идут в церковь.

Тени (2007)

После одного ДТП доктор начинает видеть духов мёртвых. При чём только определённых. Сначала он воспринял это как галлюцинации, но затем понял причину данного явления. Умершие просто желали обрести покой.

Возможно, вам будет интересно:

26 февраля 2020