Закрыть
Санкт-Петербург
  Смертная казнь в России и за рубежом

Смертная казнь в России и за рубежом

В качестве высшей меры наказания за содеянные преступления в 56 странах мира применяют смертную казнь. Подобную меру используют США, Япония, Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам и др. Изначально подобная кара отвечала принципу равного воздаяния «око за око» и пресекала клановые войны. Если был умерщвлён убийца, то на этом считалось возмездие исполненным.

В каждой части света имеются свои традиционные методы лишения человека жизни. Это и «сажание на кол» (Влад Цепеш, Румыния), и четвертование (Древняя Русь), и гильотина (Французская Республика), и побивание камнями (страны Ближнего Востока). Последний вид казни, кстати, был применён не так давно – всего лишь в 2014 году. На смену историческим способам пришли более цивилизованные. Ныне стараются всячески облегчить судьбу узников, не заставляя их мучиться перед кончиной. Гуманными видами лишения человека жизни считаются: электрический стул, смертельный укол, повешение, лишение головы, расстрел. Данные варианты предполагают быстрое лишение преступника жизни.

Смертная казнь в России

С 1996 года указом №724 президента России Бориса Ельцина был введён бессрочный мораторий на смертную казнь. В том же году в сентябре состоялась последняя смертная казнь путём расстрела. На тот момент свыше 700 человек ожидали исполнения последнего приговора. Смертную казнь им заменили на пожизненное заключение или заключение сроком на 25 лет.

Конституция РФ допускает применение смертной казни как исключительной меры наказания «вплоть до её отмены». В то же время в основном законе прописано, что при наличии разногласий между российскими законами и международными следует руководствоваться в своих действиях последними. Так, с 1997 года в отношении исключительной меры наказания следовали Протоколу №6 Европейской конвенции о защите прав человека. С 2009 года решением Конституционного суда смертная казнь в РФ была официально отменена.

Как и в прочих республиках бывшего Советского Союза, видом смертной казни ранее был расстрел. Высшую меру наказания назначали в случаях убийств ил изнасилований с отягчающими обстоятельствами, убийств высших членов правительства и иностранных граждан по политическим мотивам, терроризма, бандитизма, шпионажа, измены Родине.

Смертная казнь в США

До сего года в США применяют смертную казнь. Она может быть следующих видов:

  • повешение,
  • расстрел,
  • смертельная инъекция,
  • электрический стул,
  • газовая камера.

Столь жёсткое законодательство было наследием законов Великобритании, в которой карали даже за незначительные прегрешения.

В 60-х годах прошлого века правозащитники вели активную борьбу со смертной казнью. Результатом стало решение Верховного суда в 1972 году, в котором лишение человека жизни считалось жестокой карой, противоречащей Конституции. Таким образом на протяжении 1967-1977 годов в соединённых Штатах не было казнено ни одного человека.

В 1976 году на очередном заседании Верховного суда смертная казнь была признана в 38 штатах и на федеральном уровне. В среднем ежегодно казнят 20-25 узников в год. При этом количество вынесенных приговоров значительно выше. Так, 2009 было приговорено минимальное количество преступников – 32, а в 1994 году соответственно максимальное – 328.

Смертная казнь в Китае

Официальной статистике по вопросам смертной казни в Китае нет в открытом доступе. Однако учитывая достаточно жёсткое местное законодательство цифру из независимых источников о 2000 исполненных приговоров в год следует считать вполне объективной. Таким образом Поднебесная Империя занимает первое место по абсолютному числу смертных казней в год. По числу казней на душу населения первенство у Ирана.

С 2006 года КНР взяла курс на реформирование судебной системы и уменьшение числа подобных наказаний. В период с 2011 по 2015 год в стране была отменена казнь за сокрытие доходов, сутенёрство, изготовление фальшивых денег, взяточничество до 460 тыс. долларов (несколько миллионов юаней). При этом высшая мера сохраняется для таких преступлений как браконьерство, торговля наркотиками и оружием, похищение женщин и детей, торговля человеческими органами и др.

Не смотря на введённый в 1986 году запрет на проведение публичных казней, в 2000-х годах он был нарушен. Тогда на стадионе при массовом скоплении людей были расстреляны несколько сотен коррумпированных чиновников. Примечательно, что в случае применения расстрела семья осуждённого получает «квитанцию на пулю», которую обязана оплатить. Введение такого способа как смертельная инъекция считается не только более гуманным, но и дешёвым.

Смертная казнь на Ближнем Востоке

В арабских странах до сих пор практикуют смертную казнь. Это связано как с древними обычаями, так и с религиозным воспитанием. Согласно шариату за убийство, государственную измену, терроризм, употребление алкоголя, супружескую измену и прочие преступления надлежит лишить человека жизни. В Пакистане смертную казнь назначают даже за богохульство.

Лидером по совершению смертных казней остаётся Иран. В год в этой стране может быть лишено жизни за различного рода преступления до 1000 человек. В Пакистане за один 2015 год казнили свыше 300 жителей. Во Вьетнаме ежегодно умерщвляют по приговору свыше сотни человек. В постсоветских азиатских республиках смертная казнь отменена. Однако не смотря на это в 2016 году в Казахстане в исключительном случае был вынесен смертный приговор.

Возможно, вам будет интересно:

17 июня 2020