Закрыть
Санкт-Петербург
  Похороны в Китае. Особенности погребения

Похороны в Китае. Особенности погребения

Долгое время Китай оставался закрытой страной. Такое положение вещей сформировало свои обычаи и культуру. Не смотря на множество конфессий, исповедуемых в стране, в отношении похорон китайцы блюдут единообразие. Если церемонии и отличаются, то скорее некоторыми местными особенностями, оставаясь по сути такой же. В то же время для россиян погребальные традиции Поднебесной могут показаться необычными.

Свет в конце пути

Ритуальные обряды китайцев во многом опираются на древние языческие верования. Так, в гроб покойному принято класть любимые вещи, чтобы усопший не потерял связь с семьёй в загробном мире. Достаточно богатые родственники помещали в рот почившему или на лоб серебро, золото или самоцветный камень. Тогда путь в мир иной для умершего будет озарён светом драгоценностей. Ныне с той же целью у гроба ставят зажжённые свечи или лампу.

Традиции китайских похорон

Современный урбанизированный Китай, пережив долгий коммунистический период, постепенно вновь возвращается к своим вековым традициям. Конечно для современников они предстают уже в некоей трансформации. Перечислим их с описанием допущений.

Одеяние покойного. В классическом исполнении должно быть белым. Ныне скорее склоняются к национальному наряду. При этом количество вещей на усопшем обязательно должно быть нечётным.

Одежда скорбящих. Здесь также белые одеяния заменяют костюмами и платьями светлых тонов. Обязательными остаются белые повязки на руку: если хоронят женщину, то надевают на правую, если мужчину – то на левую.

Красному – не место на похоронах. Алый и прочие оттенки красного в Китае обозначают радость, жизнь. По этой причине из дома усопшего выносят или прячут все красные вещи – вплоть до иероглифов на стенах обители.

Благовония и свечи у портрета почившего. В комнате умершего на столике с белой скатертью ставят портрет скончавшегося. Рядом располагают цветы от друзей и родственников. До самих похорон у портрета должны гореть свечи и куриться благовония – за этим ревностно следят домочадцы.

День прощания. На следующий день после смерти к дому начинают стекаться знакомые и родные преставившегося. С собой они приносят белые цветы или деньги в конвертах. В это время происходит прощание с умершим.

Толпа скорбящих. Жители Поднебесной считают, что чем больше человек придёт провожать почившего в дальний путь – тем счастливее будет жизнь его в потустороннем мире. Для этих целей родные рассылают приглашения на белой бумаге всем, кого могут упомнить. Если приглашение на погребение пришло на розовой бумаге, значит покойный прожил свыше 80 лет и об этом заранее извещают скорбящих.

Китайские похороны в XXI веке

С началом нового тысячелетия проблема нехватки кладбищенских земель встала и перед Китаем. Теперь в городах практикуют кремацию. Захоронения гробом допустимы в отдалённых сельских уголках. В отличие от других жителей Востока, погребение проводится на 3-й, 5-й или 7-й день, но никак не в день смерти или на следующий.

Этапы китайских похорон

Китайская прощальная церемония проводится в несколько этапов:

  1. В траурном зале размещают открытый гроб с почившим. Во избежание всяческих неурядиц поверх располагают стеклянный колпак.
  2. Собравшиеся в порядке очерёдности укладывают в специальную вазу букеты цветов, а затем выражают свои соболезнования родственникам скончавшегося.
  3. По окончанию прощания тело отравляют в доменную печь на кремацию. Уже спустя 45 минут прах выносят родственникам на подносе. Когда пепел остынет, его размещают в специальный бархатный мешочек, плотно завязывают, а затем кладут в урну. Все манипуляции сопровождаются особыми ритуальными словами.
  4. Сама урна приготавливается заранее из древесины ценных пород. Часто на её поверхности можно увидеть фото почившего, резные украшения.
  5. Далее урну хоронят в небольшой вырытой могиле, куда также кладут личные вещи почившего. Яма накрывается мемориальной плитой и даже замазывается клеем для надёжности.
  6. На кладбище между могилами устроены небольшие печи. Здесь родственники и близкие сжигают ритуальные деньги, бумажные фигурки домов, пластмассовые автомобили и прочую кукольную утварь, что может пригодиться покойному в загробном мире.
  7. Заканчивается мероприятие троекратным поклоном у могилы и повязыванием белых цветов к веткам деревьев на выходе из некрополя.

Поминовение умерших

Проводы у жителей Поднебесной проходят в торжественной обстановке. Чтобы помянуло почившего как можно больше человек родственники арендуют большой зал. Число блюд должно быть нечётным. Всё, что было положено в тарелку надлежит съесть, добавку брать запрещено. Вечером родственники и близкие ещё раз собираются за небольшим поминальным столом.

Траур

Период траура зависит от того, кем приходится скорбящему покойный. Всем родственникам усопшего следует месяц ходить с белой повязкой на руке и посещать свежую могилу в установленные дни. Соблюдающим траур в это время не следует участвовать в общественной жизни, праздновать дни рождения, присутствовать на свадьбах.

Для членов семьи почившего траур особо строгий – им не следует в течение 7 недель стричь волосы или укладывать их в причёску.

Дни поминовения

Традиционно в начале апреля в Китае празднуют Цинмин дзье, что переводится как «Праздник чистого света». В период с 4 по 6 апреля жители Поднебесной посещают кладбища, облагораживают участки, приносят к могилам цветы, а дома поминают ушедших в мир иной.

Возможно, вам будет интересно:

15 мая 2020