Закрыть
Санкт-Петербург
  Смерть на работе

Смерть на работе

Трудясь, мы проводим около трети нашей жизни. Не удивительно, что некоторых смерть застаёт на рабочем месте. Это может быть несчастный случай, обострение сердечно-сосудистого заболевания или производственная травма. Отнюдь не каждая компания помогает родственникам почившего в организации похорон, решении сопутствующих погребению вопросов, выделением денежных средств.

Смерть на работе – национальная проблема Японии

Участившиеся случаи смертельных исходов на работе в Японии стали воистину национальной проблемой. Для них даже придумали специальный термин – кароси. Чаще всего кончина у жителей Страны Восходящего Солнца наступает из-за переработок, излишнего психологического давления в коллективе, отсутствия личной жизни как таковой. В среднем рядовой японец трудится в месяц свыше 300 часов (в России – 168-176 часов).

Самым вопиющим случаем была смерть премьер-министра Японии в 2000 году. Казалось бы, после такого инцидента ситуация должна быть нормализирована, и государство даже делало попытки решить проблему с помощью нормативных актов. Однако царящее правило «закон существует за пределами ворот компании» вновь привело к 143 смертям за 2001 год.

Смерть на работе в России

Летальные исходы на работе в России не столь часты, но имеют место быть. Работа пожарных, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов связана с постоянным риском. На предприятиях пренебрежение правилами техники безопасности приводит к инвалидности сотрудников или смерти. Даже в офисе или магазине может случиться непоправимое – инфаркт, инсульт или падение в обмороке на твёрдую поверхность.

Работа с риском умереть

Заведомо осознавая сложный характер выполняемой работы, персоналу следует поинтересоваться условиями социального страхования и выплатами по смерти сотрудника. Например, военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, федеральной противопожарной службы и другие приравненные к ним лица могут рассчитывать на особое отношение после смерти.

Пособие и выплата по случаю смерти свыше 6 млн. рублей

Семьям погибших военнослужащих единоразово выплачивается сумма около 6 млн. рублей. Дополнительно им положена повышенная компенсация на проведение погребения. В столице и Санкт-Петербурге пособие составляет 27 016 рублей, в регионах – 19 511 рублей.

Куда обращаться родственникам покойного

Родственникам человека, умершего на рабочем месте, следует обратиться в бухгалтерию компании за выплатой пособия на погребение. Сумма компенсации в общем случае составляет 5 946,47 рублей. На законодательном уровне не прописана оплата увеличенного пособия в случае летального исхода на производстве. Любые выплаты совершаются исключительно по воле руководства организации.

Как правило, большие корпорации более ответственно подходят к случаям ухода из жизни своих сотрудников и помогают их близким финансово, транспортом, предоставляют зал для прощания. Коллеги по отделу или департаменту часто складываются и передают домочадцем деньги в конверте.

Выплата материальной помощи в связи со смертью по трудовому договору

В трудовом договоре может быть описан пункт, регламентирующий выплаты в случае летального исхода на предприятии. В зарубежных странах подобная практика встречается повсеместно, тогда как в РФ – только в единичных случаях. Не подумав заранее о самом худшем работники заведомо обрекают своих близких на длительные разбирательства. Компромисс для работодателя и наёмника – заключение договора страхования от несчастного случая.

Смерть от несчастного случая на работе – выплата 1 млн. рублей

При явной виновности работодателя в смерти сотрудника, например, халатном отношении к соблюдению техники безопасности, или смерти человека от профессионального заболевания, родственникам положена страховая выплата 1 млн. рублей. Но для этого должно быть проведено расследование государственной (муниципальной) инспекцией труда. При наличии неопровержимых доказательств и отказе руководства предприятия в выплатах следует обращаться в суд.

Смерть на работе: действия работодателя

На руководство организации уход из жизни сотрудника действует не менее шокирующе, чем на родственников. Если коллеги обнаружили умершего на рабочем месте, им следует уведомить об этом начальство, родных, вызвать полицию и медицинских работников для фиксации летального исхода. Одновременно с этим уведомляют о случившемся государственную инспекцию труда (ГИТ) и фонд социального страхования (ФСС) для инспектирования инцидента.

Уполномоченные сотрудники ГИТ устанавливают, были ли причины смерти спровоцированы характером работы потерпевшего и степень вины работодателя. Помимо этого организацию в обязательном порядке проверяют на факт соблюдения трудового законодательства. Так, в случае переработок, компанию ждут разбирательства, даже если фактической вины в ненормированной работе не будет доказано. При сокрытии несчастного случая от ГИТ руководство предприятия ждут ещё большие проблемы.

Если в ходе расследования будет доказана причастность организации к случившемуся или констатирована смерть вследствие профессионального заболевания, то родственникам будет выплачена компенсация в размере 1 млн. рублей. Получить деньги можно будет от страховой компании, с которой у администрации был заключён договор. Даже если будет доказана вина сотрудника в случившемся (игнорирование предупреждающих правил, согласованная замена), сумма выплат не меняется.

Возможно, вам будет интересно:

17 июля 2019