Закрыть
Санкт-Петербург
  Русские кладбища в Эстонии

Русские кладбища в Эстонии

Исторически Эстония тесно связана с Россией. Самые первые упоминания о визите московских подданных на эти земли приходятся на XV-XVI века. Случилось это в ходе войны с Ливонским орденом, в состав которого входили территории занимаемые племенами эстов. Позднее, после разгромной Северной войны со Швецией, по заключённому в 1721 году Ништадтскому миру эти земли отошли Российской империи. Через три века история повторилась. Эстония уже по пакту Молотова-Риббентропа стала частью Советского Союза.

С развалом СССР Эстония стала суверенной державой. Тем не менее, за прошедшее совместное существование здесь осталось немало русских захоронений. Некоторый экскурс по ним будет проведён в данной статье.

Александро-Невское кладбище (Таллинн)

Считается самым древним таллиннским погостом. Основанное в 1770-х годах, оно располагалось на окраине. В тот период действовал указ Екатерины Великой, по которому центральные городские некрополи по всей Российской империи было велено закрывать. Именно в кладбищах усматривали угрозу моровых поветрий, постоянно охватывающих население страны.

В 1856 году неподалёку от погоста на средства русских купцов Александра Ермакова и Ивана Германова была сооружена церковь Александра Невского. К сожалению, в годы фашистских бомбардировок она была разрушена.

Александро-Невское кладбище хранит останки многих служителей православной церкви. В частности, здесь упокоен митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Эстонская православная церковь Московского патриархата). Также здесь находятся могилы Игоря Северянина, известного поэта-футуриста, Веры Крыжановской (писательницы, известной под псевдонимом Рочестер), Нила Богдановского (актёра, выступавшего под именем Нил Мерянский).

Могила российских гвардейцев (Нарва)

По школьной истории нам известна победа над шведами под Нарвой. В том сражении в 1700 году погибло немало ратных воинов из бывших «потешных» полков – Семёновского, Лефортовского, Преображенского. Именно поле этой битвы подразделения стали называться гвардейскими.

В память о павших в бою на 200-летие знаменательной битвы был сооружён памятник в форме креста на месте братской могилы у берегов реки Нарва. В наши дни неподалёку от этого места проводятся различные мероприятия. Часть из них реконструируют ход Нарвского сражения и действий сражающихся в Северной войне в общем.

Тёмный сад (Нарва)

Ещё одно памятное место, посвящённое битве 1704 года при Нарве. Мемориал в честь солдат императорской армии был установлен в одном из древнейших парков в 1853 году. По преданию крест был выковал из шведских трофейных клинков, однако документальных доказательств этому не найдено.

Братское захоронение красноармейцев (остров Осмуссаар)

Небольшой островок Осмуссаар или Оденсхольм на северо-западе Эстонии назван в честь скандинавского бога Одина. Легенды гласят, что именно здесь одноглазый асс нашёл своё последнее упокоение. И если могилу бога найти до сих пор никто не смог, то братское захоронение красноармейцев и рабочих из Ленинграда обозначено. Благодаря мужеству сражавшихся остров держал оборону от немецких захватчиков в 1941 году целых 164 дня. На сегодняшний день было найдено лишь 15 останков, ещё меньше – опознано. Предполагается, что археологические раскопки ещё продолжатся.

Уход за захоронением проводят сотрудники расположенного неподалёку яхт-клуба «Балтсейл». В памятные дни к братской могиле возлагаются венки, приходят посетители почтить память павших бойцов.

Братские могилы на острове Сааремаа

Остров Сааремаа является крупнейшим, входящим в состав нынешней Эстонии. На его территории расположено два воинских захоронения времён Первой мировой войны. В одном из них упокоены тела семи моряков, что обороняли береговую батарею, в другом – тридцать солдат, охранявших каменную дамбу.

На сегодняшний день юридические аспекты, связанные с охраной и благоустройством данных захоронений, полностью не выяснены. Время от времени уходом за территорией и возложением цветочных композиций занимаются члены военных и исторических обществ. Администрация кладбища Силла, где расположены захоронения, проводит общую уборку участков и не отвечает за облагораживание отдельных могил, пусть и братских. Ввиду такого положения дел пропажа монументального креста в 2017 году не стала официально рассматриваться, поскольку и возведён он у места погребения был незаконно.

Братская могила красноармейцев (Маарду)

В 2018 году на специально отведённом участке городского кладбища Маарду было проведено торжественное захоронение в братской могиле жертв Второй мировой войны. Сюда привезли останки двадцати двух бойцов с острова Сааремаа и сорока девяти воинов, найденных в окрестностях Нарвы. Предполагается, что все они погибли в бою в 1941 году. К сожалению, лишь небольшая часть умерших была опознана.

Братская могила моряков-подводников (Палдиски)

В мирное время тоже гибнут люди. Во время штатного обхода полигона в узком месте Суурупского пролива столкнулись подводная лодка «Месть» (СССР) и эсминец (СССР). Катастрофа произошла в 1956 году. Никто из экипажа субмарины не выжил. Погибших моряков-подводников похоронили в братской могиле на кладбище близлежащего города Палдиски.

В торжественной обстановке в 2016 году представители посольств России и Эстонии почтили память погибших и заверили присутствующих, что в будущем риск возникновения подобных инцидентов будет минимизирован.

Возможно, вам будет интересно:

20 августа 2020