Закрыть
Санкт-Петербург
  Похороны Александра II

Похороны Александра II

Александр II известен большинству россиян как «царь-освободитель»: он отменил крепостное право, реформировал суды и армию, вывел страну в европейские лидеры в сферах науки и образования. Император принял бразды правления страной в тяжелые годы Крымской войны и за десятилетия своей власти провел модернизацию во множестве сфер: в сельском хозяйстве, военной и гражданской промышленности, государственном управлении и других. В то же время годы его правления были омрачены многочисленными восстаниями, бунтами и смутами, а также возникновением все большого числа радикальных и откровенно террористических организаций, стремившихся начать коренное переустройство страны с уничтожения монархии. Хотя Александр и был реформатором, он, как и его предки, был уверен, что любые изменения в стране должны происходить «сверху», по воле царя и аристократических элит. Расправы – как политические, так и физические – над пропагандистами любых радикальных оппозиционных идей показали, что он не признает никаких «реформ снизу», а тем паче – революций. В конечном итоге, император Александр Николаевич погиб от рук тех, кому он раз за разом отказывал в праве вершить историю своей страны.

Смерть

За свою жизнь, начиная с 1866 года, император Александр пережил шесть покушений и погиб в ходе седьмого. Хотя из раза в раз революционеры пытались застрелить царя, кидали в него гранаты и закладывали бомбы в его владениях, то бдительность охраны, то просто удача спасали самодержцу жизнь. Так продолжалось до 1 марта 1881 года: около двух часов дня, когда монарх проезжал по набережной Екатерининского канала, возвращаясь с войскового развода в Михайловском манеже, в его кортеж полетели бомбы. Первая граната повредила карету царя, но когда он покинул ее и направился к задержанному террористу, у него в ногах разорвалась вторая бомба, смертельно ранив самодержца. Вскоре на место происшествия прибыл брат Александра, великий князь Михаил Николаевич, который возглавил эвакуацию раненных и задержание подозреваемых. Тяжело раненного императора доставили во дворец лишь спустя полтора часа после покушения, и вскоре после прибытия он скончался.

Прощание

Заупокойная служба по императора прошла вечером того же дня в присутствии членов его семьи. По её завершению врачи приступили к бальзамированию тела Александра, которое было окончено к утру следующего дня. Тогда же придворный фотограф Сергей Левицкий сделал наиболее известный снимок покойного.

В тот же день, 2 марта, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга была организована большая панихида по погибшему императору. К вечеру 3-го марта умершего положили в металлический покрытый золотом гроб и перенесли в большую церковь Зимнего дворца, служившую царской резиденцией, для проведения третьей панихиды. Гроб в церковь доставила пышная траурная процессия, в которой принимали участие первые лица государства. Первыми шли придворные церемониймейстеры, за ними – певчие и духовенство во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Исидором. Восемь флигель-адъютантов несли крышку царского гроба, а несколько генералов несли порфиру. Носильщиками гроба в ходе данной процессии выступили члены царской семьи. Гроб был открыт специально, чтобы все собравшиеся могли видеть лицо умершего. Позади гроба, одетые в траурные наряды, двигались вдова императора, великие княжны, наследник престола и некоторые придворные. По мере того как кортеж проходил через помещения дворца, все присутствующие опускались на колени и осеняли себя крестными знамением. Процессия принесла гроб в церковь Зимнего дворца и установила на катафалк рядом с алтарем. Между катафалком и алтарем на возвышениях разместили подушки с орденами покойного. Состоялась недолгая лития, после чего члены императорской семьи направились в основное здание дворца, и, таким образом, все остальные скорбящие были допущены к тому, чтобы попрощаться с телом императора.

Уже на следующий день после панихиды, 4 марта, прибыл поезд, привезший из Оружейной палаты Москвы государственные регалии императора. Среди прочего там были многочисленные короны, воплощавшие в себе все те титулы, которыми короновались российские цари и императоры: астраханская корона царя Михаила Федоровича, таврическая, изготовленная для коронации Петра Великого, сибирская и алтайская Иоанна Алексеевича, польская императрицы Анны Иоанновны, грузинская императора Павла I и даже казанская корона царя Ивана Васильевича Грозного. Также была доставлена специальная императорская погребальная корона, сопровождавшая к месту упокоения Александра I и Николая I. В течение двух дней у скорбящих была возможность также поклониться и этим регалиям.

Траурная процессия

6 марта в присутствии огромных толп скорбящих к Зимнему дворцу прибыли герольды и сообщили, что завтра в полдень тело императора будет переправлено в Петропавловский собор. На следующий день, 7 марта, в присутствии большого скопления людей тело Александра было вынесено из Зимнего дворца. Траурное шествие продвигалось сравнительно быстро: власти очень боялись новых терактов, а потому торопились завершить церемонию как можно скорее. Известно, что предварительно они обыскали каждый подвал и чердак Петропавловской крепости, а на все протяженности траурной процессии выставили войска. Всего посмотреть процессию пришло, согласно имеющимся данным, более десяти тысяч человек. Насколько известно, в день процессии никаких провокаций и радикальных акций не происходило. По прибытии в Петропавловский Собор были совершены религиозные таинства, после чего тело самодержца было выставлено там на 8 дней для прощания, к которому были допущены «люди всякого звания», так что в течение последующей недели у каждого подданного была возможность прийти и проститься с покойным императором.

Похороны

Еще за 5 лет до своей смерти император составил завещание, в котором попросил похоронить его рядом со своей дочерью Александрой, умершей в семилетнем возрасте, и сыном – наследником Николаем Александровичем. 15 марта, спустя две недели после смерти, митрополит Санкт-Петербургский Исидор в присутствии большого числа духовенства, а также многих членов Святейшего Синода произвел отпевание царя. По окончанию богослужения останки Александра были погребены под полом Петропавловского Собора, где к тому времени нашли последнее пристанище многие представители императорской династии.

Перезахоронение

В 1905 году могилу Александра пришлось потревожить ввиду необходимости реконструкции. Его склеп пришлось вскрыть, укрепить своды, а также положить семнадцать лещадных плит, но при этом надгробие пришлось разобрать. При этом гроб с телом не трогали. В 1906, когда наступила двадцать пятая годовщина смерти Александра, на двенадцати санях были привезены новые надгробия из Петергофа. На настоящий момент в соборе Петропавловской крепости можно легко заметить два надгробия, которые выбиваются из общего ряда, поскольку они облицованы большим количеством драгоценных и полудрагоценных камней (с алтайской яшмой и родонитом). Эти надгробия принадлежат Александру Второму и его супруге Марии Александровне.

Возможно, вам будет интересно:

10 августа 2020