Закрыть
Санкт-Петербург
  5 знаменитых костниц и оссуариев Европы

5 знаменитых костниц и оссуариев Европы

Кости в человеческом организме обладают наибольшей крепостью и лёгкостью. Не удивительно, что в древности скелетные останки использовались для создания таких монументальных сооружений, как оссуарии. В русском языке их называют костницами. Не смотря на наличие собственного слова для обозначения подобных зданий, сама традиция создания их из праха умерших не получила распространения у восточных славян. Скорее всего это связано с православным обычаем не тревожить умерших после погребения. Впрочем, это не запрещает нашим согражданам восхищаться творениями европейских зодчих.

Капелла душ Осуш – Часовня костей (Португалия)

В португальском городе Эвора имеется уникальная часовня. Она очень популярна среди туристов. Её посещают, чтобы воочию увидеть останки 5 тысяч монахов-францисканцев, из которых созданы её стены. Веком постройки считается XVI. Что именно сподвигло братьев во Христе к сотворению Капеллы душ, до сих пор не известно.

Вход венчает надпись на латыни: «Кости наши ожидают здесь костей ваших». Далее перед посетителем будут видны три секции по 11 метров в ширину и 19 метров высоту. Всё внутреннее убранство создано из фрагментов скелетов. Каждая из стен и каждая из восьми колонн инкрустированы черепами и костями, уложенными в замысловатый рисунок и закреплёнными между собой цементом. Солнце в капеллу проникает через 3 небольших окошка, что находятся прямо у входа. И хотя потолок – единственное место, где вы не обнаружите костей, всё же он расписан изображениями на тему смерти.

Часовня черепов (Польша)

В польском городе Кудова-Здруй близ церкви Святого Варфоломея находится часовня-оссуарий. Создателем её был священник чешского происхождения Вацлав Томашек. На протяжении почти 30 лет строилось и оформлялось это здание. Началось всё с обнаружения черепной кости возле колокольни. Собрав гробовщиков и продолжив раскопки Томашек обнаружил целую братскую могилу. Порывшись в архивах, Вацлав узнал, что на этом месте произошло одно из серьёзных сражений Тридцатилетней войны (1618-1648). На этом же месте хоронили и героев других войн Силезии, а также скончавшихся от холеры и других болезней.

Дабы увековечить память павших, священник сначала тщательно отмыл кости, а затем использовал их в качестве строительного материала. По скромным подсчётам в полу часовни находятся 21 000 останков, а в самом здании насчитывается около 3000 черепов. Один из них принадлежит самому Вацлаву Томашеку. Вскоре после смерти пастора его череп разместили на алтарной доске в самом центре часовни.

Седлецкая костница (Чехия)

Чешский городок Седлица в XIII веке возвратился местный монах после паломничества на Голгофу. С памятного для христиан места он взял горсть земли, которую затем смешал с кладбищенской. Новость об этом мгновенно распространилась среди жителей окрестных сёл. Многие чехи возжелали быть упокоенными в освящённом месте. В годы массового мора людей и непрекращающихся войн число покойников несказанно возросло. В конце концов земли на погосте не стало хватать для совершения погребений. Вдобавок и само кладбище теперь стало принадлежать не монашескому ордену, а богатому клану Шварценбергов.

Не долго думая представители знатного семейства повелели выкопать захороненные останки, очистить и использовать для оформления фамильной усыпальницы. Для воплощения столь странной идеи пригласили резчика по дереву Франтишека Ринта. Мастер постарался на славу. Его замысловатые конструкции на которых держатся кости поражают взгляд визитёров. Буквально всё здесь сделано из скелетных фрагментов – светильники, колонны, колокола. В самом центре нефа расположен канделябр из костей. Даже герб Шварценбергов выложен из человеческих останков. И хотя моральная сторона до сих пор остаётся под вопросом, всё же нельзя отрицать, что пред посетителями предстаёт поистине уникальное произведение искусства.

Крипта в церкви Санта Мария делла Кончеционе деи Капуччини (Италия)

На улице Виа Венето в Риме находится Церковь «Богоматерь зачатия капуцинов». Её возвели по велению папы Урбана VIII в 1626 году. Но знаменита она не своим приходом, а находящейся в подполе Криптой капуцинов. Когда в 1631 году кардинал Антонио Барберини (брат папы Урбана VIII) способствовал массовому исходу монахов-капуцинов из монастыря Виа дей Луккези в Рим, то вместе со скарбом братья во Христе везли 300 повозок эксгумированных останков с кладбища. В основном это был прах всё тех же монахов, но встречались и ранее упокоенные римские солдаты, прочие жители той местности.

Крипта разделена на 6 часовен. В каждой – свой интерьер. По приблизительным подсчётам на оформление склепа пошло около 4000 останков. Эксгумации подлежали скелеты тех монахов, что пролежали в земле не менее 30 лет. Пол усыпальницы засыпан землёй из самого Иерусалима. На одной из стен Часовни трёх скелетов имеется надпись на пяти языках:

«Кем ты сейчас являешься, мы когда-то были; кем мы являемся сейчас, ты будешь»

Церковь Святой Марии (Испания)

В испанской деревне Вамба находится вестготская Церковь Святой Марии. Первоначально здание возводилось иберийскими христианами и считается одной из первых мозарабических храмов данного района. В XII веке полуразрушенное здание отошло рыцарям-госпитальерам. Тем же периодом датируют создание склепа. На протяжении XIII-XVIII веков здесь складывали эксгумированные и отмытые останки тысяч монахов. Только черепов здесь насчитывается свыше 3000. На одной из стен имеется послание:

«Я видел себя таким, какими вы видите себя, каким вы видите меня сейчас, вы видите конец всего. Подумайте об этом, и вы не будете грешить…»

Здесь же похоронена королева Португалии Уракка, жена короля Леона Фердинанда II и мать короля Леона Альфонсо IX. После того, как ее брак был расторгнут, она была монахиней в Ордене Святого Иоанна Иерусалимского.

Возможно, вам будет интересно:

4 мая 2020