Закрыть
Санкт-Петербург
  Советские и российские захоронения в Финляндии

Советские и российские захоронения в Финляндии

Для многих жителей Санкт-Петербурга Финляндия – это хорошо знакомая и самая близкая – во всех смыслах – заграница. Однако история взаимоотношений двух стран была довольно непростой: были периоды, когда Финляндия была частью Российской империи, и были периоды, когда конфликты переходили в войны. За годы общей истории родственники многих ленинградцев оказались погребены на территории Финляндии.

Советский Союз дважды оказывался с Финляндией в состоянии войны. Впервые боевые действия велись в ходе наступательной Зимней войны 1939–1940 годов, а во второй раз – в период с 1941 по 1945, когда Финляндия выступила союзником гитлеровской Германии в ходе интервенции последней на территорию СССР. В течение нескольких лет значительные территории страны оказались оккупированы Германией и её союзниками. За это время тысячи наших сограждан были угнаны в трудовые и концентрационные лагеря, где их заставляли работать на полях и стройках, на лесопилках и заводах. Многие пленные так и не вернулись из плена. В 2020 году доподлинно известно, что на территории Финляндии расположено 175 кладбищ, где можно хотя бы одно захоронение советского гражданина. Как правило, погибших пленных хоронили рядом с местом работы. В подавляющем большинстве случаев охрана лагерей просто сбрасывала тела погибших в братские безымянные могилы. Из-за этого зачастую невозможно установить, какие захоронения являются воинскими, а какие – гражданскими (есть основания полагать, что большинство из них в этом смысле являются «смешанными»). Всего в ходе военных конфликтов между СССР и Финляндией в плен попали более 64 тысяч красноармейцев, из которых уже никогда не вернулись домой как минимум 19 тысяч.

В военное время, а также некоторое время после Второй мировой забота о могилах – в том числе о захоронениях пленных и убитых – лежала на плечах службы военных капелланов Финляндии. Они обносили оградами территории братских кладбищ, устанавливали над могилами кресты, а впоследствии также и могильные камни или обелиски, на которых гравировалось примерное или точное число захороненных пленных. С 1949 заботы о захоронениях перешли в ведение финского МВД. В 1950-х и 1970-х годах по ходатайствам СССР министерство внутренних дел Финляндии давало разрешение на укрупнение советских захоронений: останки красноармейцев, что лежали на сильно удаленных от цивилизации, расположенных в труднодоступной местности или просто очень маленьких кладбищах, эксгумировали и перезахоранивали в более крупных братских могилах. На настоящий момент совместными усилиями Финляндии и России было официально задокументировано 88 мест погребения советских граждан в Финляндии, в которых предположительно содержатся останки 14 687 советских военных и гражданских.

В наши дни историки и археологи не прекращают работы по поиску как новых мест захоронения, так и отдельных останков погибших во Второй Мировой в Финляндии. Совместные проекты в сфере увековечения памяти погибших ведутся в соответствии с российско-финским соглашением от 1992 года.

Поскольку рассказать о каждом захоронении нет ни возможности, ни смысла, в данном тексте будут собраны факты о нескольких так или иначе примечательных мемориалах или местах массового погребения советских граждан в Финляндии.

Мянтюлуото

В годы Великой отечественной войны 319 военнопленных из числа красноармейцев погибли при строительстве военного аэродрома и порта в Пори. Они были похоронены в братской могиле вблизи от Мянтюлуото, где в память о них в 1983 году установлен памятник из красно и серого гранита и цветочной клумбы.

Турку

На кладбище неподалеку от города Турку находится небольшой мемориал в виде прямоугольника из красного гранита, посвященный погребенным здесь 23 советских военнослужащих, имена которых неизвестны.

Лянгельмяки

В 1992 году на кладбище в Лянгельмяки был установлен монумент в виде четырех прямоугольных блоков из серого гранита, соединенных черными перекладинами с колоколом в перекрестии. На гранитных прямоугольных плитах выгравирована надпись: «В память о захороненных здесь в 1941-1942 годах военнопленных-соотечественниках». На памятнике также запечатлены списки похороненных здесь советских военнослужащих, имена которых удалось восстановить. В наши годы мемориал советским воинам каждый год посещают члены православной общины, относящейся к приходу храма имени преподобного Серафима Саровского, а также члены Русского клуба города Тампере.

Кеми

В годы Великой Отечественной Войны в городе Кеми района Айоссари был расположен большой лагерь советских военнопленных, принудительно трудившихся на местном авиазаводе. В 1941–1942 большая часть из них умерла от недоедания, обморожения и невыносимых условий труда. В 1970-х годах в ходе очередного перезахоронения на местном кладбище был создан мемориал и сорок надмогильных крестов. Мемориал представляет собой невысокий белый обелиск с черной табличкой, на которой значится:

«Здесь похоронено 1648 советских военнопленных».

Кярсямяки

В 1942 советское военное командование забросило в финский тыл диверсионную группу, которая должна была действовать в районе города Кярсямяки. Группа была обнаружена, захвачена в плен и расстреляна в полном составе, после чего захоронена на местном кладбище. После войны здесь был установлен мемориал из красного гранита с надписью «здесь покоятся 14 советских военнопленных» и табличкой, на который перечислены имена солдат.

Пиексямяки

В 2018 в городе Пиексямяки был торжественно открыт один из самых значимых советских воинских мемориалов в Финляндии – стенд с мемориальными табличками, на которых перечислены имена почти трех тысяч военнопленных советских граждан, братская могила которых находится на территории, в настоящее время приписанной к тюрьмы Наараярви. В годы войны же здесь находился один из самых больших финских концентрационных лагерей для пленных, через которых, согласно официальным данным, прошло более 10 тысяч пленных. Болезни, голод и холод отняли жизни у подавляющего большинства из них.

Данный мемориал был создан усилиями частной организации «Военный музей Карельского перешейка», а также добровольцами, выступающими от имени автономной некоммерческой организации «Эпоха просвещения». Организации создали монумент на деньги Президентского гранта, который получили в рамках программы по созданию и благоустройству захоронений умерших в годы Великой Отечественной войны и советских солдат.

Торжественную церемонию открытия посетили представители местных городских властей, а также дипломаты из посольства России в Финляндии, а также руководство исправительного учреждения Пиексямяки.

Порккала-Удд

В городе Порккала-Удд, где во время Второй Мировой располагалась военно-морская база, находится еще один известный мемориал, посвященный пленным красноармейцам. В 2018 в честь годовщины великой победы здесь, как и во многих других финских городах, российскими дипломатами были торжественно возложены цветы к кенотафам и надгробиям братских могил советских солдат.

Возможно, вам будет интересно:

12 августа 2020