Закрыть
Санкт-Петербург
  Рекомендации по погребению умерших от COVID-19

Рекомендации по погребению умерших от COVID-19

По состоянию на 18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге обнаружено с начала пандемии свыше 40 тысяч заражённых. Из них – 2,7 тысяч заболевших скончалось. По остальной Ленинградской области статистика несколько ниже – на 7,5 тысяч заражённых приходится немногим более 90 умерших. В среднем каждый день по региону умирает около двух десятков людей с поставленным диагнозом COVID-19. Во избежание передачи и распространения короновирусной инфекции от умершего, Управлением Роспотребнадзора были предоставлены рекомендации по проведению погребений скончавшихся от данного заболевания.

Нормативная база

Рекомендации Управления Роспотребнадзора базируются на следующих нормативных документах:

  • Рекомендациях Всемирной организации здравоохранения «Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в контексте COVID-19».
  • Федеральном Законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г.
  • Федеральном Законе №122 «О погребении похоронном деле» от 22.08.2004г.
  • СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».
  • Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19».
  • Правилах СП 1.3.34118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности)».

Общие требования к подготовке и упаковке тела умершего от COVID-19

Подготовка и упаковка тела совершается в патологоанатомическом отделении сотрудниками морга. При этом лица взаимодействующие с телами усопших в обязательном порядке должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, халатом, очками или лицевым щитом.

Все манипуляции с телом – передвижение, переворачивание и т. п. – должны быть сведены к минимуму. Сотрудниками ПАО должны быть предприняты меры по пресечению истечения органических жидкостей из отверстий тела скончавшегося. После предварительной обработки кожные покровы оборачиваются в ткань, смоченную в 5% растворе хлорамина или в хлорной извести. После этого тело следует обернуть полиэтиленовой плёнкой и наружным слоем плотной ткани. В таком виде останки умерших передаются семье преставившегося.

Общие требования к перевозке тела умершего от COVID-19

Транспортировка тела умершего от COVID-19 должна осуществляться в плотно закрытом гробу. Перевозку гроба с телом к крематорию или на кладбище следует осуществлять специализированным автотранспортом (катафалком) одной из региональных похоронных служб. После каждой перевозки и погребения автотранспорт должен подвергнуться обязательной дезинфекции и уборке предназначенными для того дезинфицирующими средствами.

Общие требования к погребению умершего от COVID-19

Захоронение гробом или кремация умерших от COVID-19 следует проводить на общих условиях – в общих кремационных комплексах и на общих погостах. При этом предание огню умерших от COVID-19 предпочтительнее преданию земле. Если сожжение тела не допустимо вследствие религиозных или других причин, при захоронении гробом следует предпринять особые меры предосторожности и соблюдать личную гигиену.

Общие правила поведения на похоронах умершего от COVID-19

Число присутствующих на похоронах должно быть минимизировано. Каждый скорбящий должен быть оснащён медицинской маской и медицинскими перчатками. Руководством похоронных служб и организаций отвечающих за погребение должны быть предусмотрены: резервные комплекты медицинских масок и перчаток из расчёта 1 комплект на 2-3 часа, наличие дезинфицирующих растворов. Участники церемонии должны располагаться друг от друга на оптимальной дистанции в 1,5-2 метра.

Сотрудники похоронных учреждений, отвечающих за захоронение, должны быть оснащены перчатками (медицинскими и хозяйственными), медицинскими масками, другими средствами спецзащиты (спецодеждой). По завершению работ руки должны быть вымыты с мылом и обработаны дезинфицирующими растворами.

Важно! Категорически запрещено на погребении вскрытие гроба, распечатывание савана, осмотр и прочие манипуляции с телом умершего от COVID-19 участниками церемонии или прочими лицами.

Возможно, вам будет интересно:

18 сентября 2020