Закрыть
Санкт-Петербург
  Развеивание праха

Развеивание праха

Всякий, кто получал урну с прахом своего близкого после церемонии предания огню невольно задумывался, что с ней делать после. Если при захоронении гробом всё заканчивается в один день, то при кремации не всё так однозначно. Мнения членов семьи в отношении судьбы праха могут существенно различаться. Одни будет ратовать за погребение на родственном участке на погосте, другие – настаивать на размещении в нише колумбария, третьи убеждать развеять прах в определённом месте. Именно о последнем варианте и будет идти речь в данной статье.

Развеивание праха в РФ и за границей

Для жителей России традиционно предавать останки умерших земле, независимо от того, гробом это будет происходить или урной. Развеивание пепла в памятном месте скорее характерно для других стран, при чём не обязательно западных. Так, на полуострове Индостан после ритуального сожжения пепел погружается в воды или развеивается близ горных массивов. В Китае в последнее время развеивать стали чуть не каждого кремированного: с всё возрастающим дефицитом кладбищенских земель захоронение равно как и размещение в Стене Скорби стоит немалых денег.

В Европе и Америке к останкам относятся менее благоговейно. Считается обычным рассыпать пепел после кремации на заднем дворике или пастбище, удобрить цветник, развеять над водами озера. Важно, чтобы данный участок был одобрен покойным при жизни. Известные люди часто завещают развеять пепел над Атлантическим или Тихим океаном. Те, кто ни разу не были в Гималаях, Андах или Альпах изъявляют свою волю обрести покой в указанных горных массивах. Вблизи таких монументов, как Эйфелева башня (Париж, Франция), Статуя Христа-Искупителя (Рио-де-Жанейро, Бразилия), Статуя Свободы (Манхэттен, Нью-Йорк, США) упокоилось немало жителей нашей Земли.

Интересно! Не смотря на эпохальность быть развеянным в парке развлечений «Диснейленд» (Анахайм, США), служащие каждый день следят за соблюдением чистоты и неизменно урнируют рассыпанный на территории заведения прах.

Поляны Скорби

Основная причина, по которой люди не желают быть погребёнными в землю – стремление уйти от «культа личности». Часто родственники настолько сильно переживают смерть своего близкого, что памятник на погосте становится своего рода идолом, куда приносят цветы, приходят в свободное время, всячески персонализируют место захоронения. Гораздо важнее, по мнению желающих быть развеянными, хранить память об усопшем в сердце, а не в земле.

Для таких случаев на территории ряда крематориев и некрополей стали учреждать Поляны Скорби. Здесь в обезличенном состоянии покоится прах многих кремированных. Родные почившего могут сделать это самостоятельно или доверить сотрудникам мемориального комплекса. Каждое развеивание производится в торжественной обстановке, с надлежащей записью в Журнале Памяти.

Важно! Если родственники не забрали урну с прахом из крематория на протяжении года, то пепел в годовщину церемонии рассыпают на Поляне Скорби.

Законодательные нормы России

На законодательном уровне не определено понятие развеивание праха. Это значит, что нет ни официального разрешения, ни запрета на подобные действия. С чем могут столкнуться домочадцы преставившегося при попытках рассыпать в памятном месте кремированный прах?

  1. В крематории могут отказать в выдаче урны, если не будет представлено доказательство, что далее прах будет захоронен. На деле достаточно предъявить удостоверение на родственное захоронение на кладбище или оплату аренды ячейки колумбария. Проверять, будет ли действительно колба с пеплом погребена на погосте и контролировать, что будет по окончанию срока аренды с урной никто не будет.
  2. При развеивании пепла в общественных местах – у фонтанов, статуй, в парковой зоне – вам могут вменить нарушение общественного порядка и привлечь по статье 213 УК РФ «Хулиганство».
  3. Развеивание на погостах допустимо лишь на специально оборудованных территориях – Полянах Скорби. Самовольное рассыпание пепла на родственном участке также не рекомендуется. Во-первых, официальное подзахоронение в землю гарантирует регистрацию усопшего в Журнале Захоронений. А во-вторых, родственникам будет дозволено выгравировать имя покойного на памятнике.
  4. Развеивание пепла должно быть санкционировано самим преставившимся при жизни. Если он не указал своего согласия на подобное, то действия его родственников могут быть расценены как самовольные. В худшем случае членов семьи рассыпавших пепел могут привлечь по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Возможно, вам будет интересно:

3 февраля 2020