Закрыть
Санкт-Петербург
  Посмертное донорство

Посмертное донорство

Сегодня в России проживает приблизительно 16 тыс. людей с пересаженными органами и еще около 10 тысяч состоят в листе ожидания. Несмотря на то, что жизнь человека безусловно меняется после операции, носители трансплантированных органов живут десятилетиями. Они работают, заводят семьи, рожают детей. Кандидаты на трансплантацию могут годами ожидать трансплантации. Новый орган – их единственный шанс выжить, и в ожидании пересадки они борются за каждую минуту жизни, но до спасительной операции доживают далеко не все.

Донорство органов

У живого человека для пересадки могут взять фрагменты печени, тонкой кишки, поджелудочной железы, долю легкого и почку. Стать донором может каждый совершеннолетний гражданин, подписав соответствующее согласие на трансплантацию. Однако сделать это не так просто: для этого необходимо пройти обширные медицинские и психологические исследования, чтобы удостовериться в отсутствии физиологических или душевных противопоказания к донорству, убедиться в том, что здоровью донора не будет причинен вред, проверить биологическую совместимость с пациентом и пр. На каждом этапе этого сложного процесса донор может отказаться от операции. Принуждение к изъятию органов влечет за собой уголовную ответственность.

Мертвый донор может спасти жизни сразу нескольким тяжело больным людям, нуждающимся в новом сердце, легких, трахее, почках, печени, поджелудочной железе или кишечнике. Однако и в этом случае он должен удовлетворять ряду критериев. Донором не может стать человек, страдавший при жизни серьезными инфекционными, системными заболеваниями или онкологией или выразивший возражение против того, чтобы пожертвовать свои органы третьим лицам. Наконец забор органов осуществляется только после констатации необратимой гибели всего головного мозга в соответствии со строгим протоколом. Описанные в нем клинические признаки свидетельствуют о наступлении смерти и не оставляют медикам шансов на ошибку.

Презумпция согласия на посмертное донорство

В России действует презумпция согласия на забор органов. Это означает, что, если человек в той или иной форме не выразил возражения против использования своих органов для трансплантации, при соответствии остальным критериям он автоматически становится посмертным донором. В противном случае врачи не имеют права производить любые операции с его телом. Правом отказаться от изъятия органов и тканей из тела умершего обладают также и ближайшие члены его семьи.

Презумпция согласия не распространяется на детей, не достигших возраста совершеннолетия. В таком случае трансплантация органов возможно только с полученного согласия родителя. Опекун или любой другой законный представитель такое решение принять не может. Кроме того, в России действует запрет на посмертное донорство в отношении детей сирот и находящихся под опекой или лиц, чья личность не может быть установлена.

Официальная статистика

Сегодня в России действуют 60 центров трансплантологии в 32 регионах страны. Ежегодное количество операций по трансплантации составляет около 2 тысяч операций, и непрерывно растет: так с 2015 по 2019 год число операций по пересадке органов выросло на 61% с 1485 до 2427. Из них большая часть в (1373) была выполнена в Москве и Московской области. С огромным отрывом за столицей следует Санкт-Петербург (170), Новосибирская (95) и Кемеровская (94) области.

Несмотря на значительные успехи последних лет, российская трансплантология значительно отстает от мировой практики. Количество ежегодных операций в России на данный момент составляет чуть более 1,5% от мировых показателей (146,8 тыс. операций в 2019г.). Первое место в этом отношении занимает Испания, где в этот период было произведено более 5,5 тысяч трансплантаций. В 2019 году показатель донорской активности в этой стране составил 49,6 человек на 1 млн населения (в России – 5,1 на 1 млн). На втором месте находятся США и Хорватия.

Тем не менее дефицит донорских органов по-прежнему представляет международную проблему. Сегодня около 107 тысяч человек находятся в международном листе ожидания, и каждые 10 минут этот список пополняется новым именем. Ежедневно в среднем 17 кандидатов на трансплантацию умирают, не дождавшись операции.

Общественное отношение

Нельзя отрицать, что далеко не все доноры соответствуют критериям для посмертного донорства. Образ жизни, беспечное отношение к собственному здоровью, злоупотребление алкогольными или наркотическими веществами могут сделать донорство невозможным. Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания и онкология являются ведущими причинами смертности в мире, картина становится печальным. Тем не менее основные трудности по организации работы по трансплантации лежат в иной плоскости, а именно – общественном отношении к посмертному донорству.

Согласно проводимым среди населения вопросам, в России только около половины граждан изъявляют готовность пожертвовать после смерти свои органы больному человеку, а около 35% относятся к этой идее крайне негативно. Такое отношение с тем, что немало людей подсознательно верят в неразрывную часть сознания и тела, а потому видят любые медицинские операции над мертвым телом зачастую как надругательство. Кроме того, существует и немало мифов в отношении пересадки органов: например, некоторые думают, что врачи умышленно констатируют смерть у еще живых пациентов, чтобы потом продать эти органы, а приюты сдают сирот на органы. На самом деле перечисленные выше мнения далеки от правды: торговля органами в России запрещена законом, а провести операцию по пересадке подпольно попросту невозможно, поскольку это лишь один из этапов сложного и дорогостоящего лечения, в котором задействовано огромное количество специалистов. Только сама операция требует участия до 15 специалистов, поскольку нередко на этот момент реципиент находится в тяжелом состоянии или даже подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Более того, после операции пациенту необходимо постоянно проверяться и принимать рецептурные препараты, чтобы предотвратить отторжение органа. Эти обстоятельства, как и тщательный контроль госслужб снижают вероятность любых неправомерных действий в этой области.

Что говорит церковь?

Русская православная церковь не осуждает и в целом положительно относится к посмертному донорству органов, считая это действие актом любви и сострадания. Похожей позиции придерживается и католическая церковь. Хотя некоторые исламские богословы выступают против трансплантации, большинство исламских организаций также признают ее возможной при соблюдении ряда условий: умерший должен быть согласен на изъятие своих органов, а врачи – быть уверенными, что эта операция поможет больному и является единственным способом его выздоровления.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22