Закрыть
Санкт-Петербург
  Что такое патологоанатомическое вскрытие?

Что такое патологоанатомическое вскрытие?

Под понятием «вскрытие» подразумеваются две медицинские процедуры – патологоанатомическое исследование и судебно-медицинская экспертиза. Подобные длинные названия в быту заменяются на банальные «секция», «некропсия» или «аутопсия». При чём последнее, с точки зрения терминологии, не совсем верно. Но поскольку определение уже прочно вошло в обиход, его используют наравне с остальными выражениями.

Вскрытие умершего проводят при неоднозначных причинах летального исхода. Если человек скончался от очевидной болезни – ВИЧ, онкология, травмы не совместимые с жизнью – то секцию проводить не имеет смысла. Когда причины можно трактовать двояко, усопший был обнаружен в общественном месте или имеются подозрения на совершение насилия, то аутопсия проводится в обязательном порядке. При чём заявления об отказе даже не рассматриваются.

Для чего нужно вскрытие?

На одного усопшего патологоанатом уделяет 1-3 часа для проведения вскрытия. Длительность зависит от характера повреждений, предполагаемых причин смерти, обстоятельств нахождения тела. Особое внимание уделяют обнаруженным случайно останкам. Поскольку о человеке в данном случае известно мало, то при секции делают множественный забор проб. Именно учёт всех факторов, скрупулёзность и тщательность при совершении аутопсии дают гарантию точного установления причин смерти.

Полученная таким образом информация формирует статистику смертности по стране и региону в целом. Помимо сухих цифр, данные могут помочь предотвратить подобные летальные исходы в будущем. В частности, исследования способны дать картину дегенеративных изменений внутренних органов и их отклик на проводимое лечение.

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза

В чём отличия СМЭ от обычного вскрытия? Хотя и в том и в другом случае проводится секция, направленность медицинских процедур имеет разный характер.

  1. СМЭ проводится для установления насильственных причин смерти в рамках открытого уголовного дела, в то время как патологоанатомическое исследование делают по запросу родственников или в рамках подтверждения первичных причин летального исхода. Если при осуществлении некропсии врач выявит признаки, указывающие на неестественную смерть, то в его праве отправить труп на дообследование судмедэкспертам.
  2. Методы проведения аутопсии в обоих случаях отличаются коренным образом. В первую очередь это касается квалификации работников, осуществляющих секцию. Судебно-медицинскую экспертизу доверяют только патологоанатомам с соответствующим опытом работы, в то время как обычное вскрытие может совершить любой медицинский работник, имеющий необходимую лицензию.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

При проведении патологоанатомического вскрытия важно точное следование регламенту. Перечислим основные этапы данной медицинской процедуры:

  1. Наружный осмотр кожных покровов.
  2. Вскрытие и исследование брюшной полости.
  3. Извлечение органов из брюшной полости.
  4. Детальный анализ внутренних органов и связанных с ними патологий.
  5. Забор мазков, проб тканей для проведения дальнейших анализов.
  6. Обработка внутренних органов, закладывание обратно в брюшную полость и зашивание.
  7. Анализ взятых проб и мазков в лабораторных условиях.
  8. Дополнительное исследование биоматериалов.

Наружный осмотр

Кожные покровы защищают мышцы и внутренние органы от воздействия внешней среды. По этой причине первичный наружный осмотр предоставляет максимально возможную картину случившихся событий. Небольшая ранка, след от укола или другие отверстия способны помочь выявить действительную причину летального исхода пациента. Ни одно из повреждений не должно игнорироваться при проведении секции.

Вскрытие и исследование брюшной полости

С особой тщательностью в районе живота делается Y-образный разрез. Опытный патологоанатом старается не зацепить внутренние органы при аутопсии. Это связано как с необходимостью получения достоверной информации относительно их состояния на момент смерти, так и с обратным закладыванием органов в область брюшины. Подобной практики придерживаются и в странах Евросоюза. А вот на американском континенте после изъятия и взятия необходимых проб внутренние органы попросту уничтожаются.

Лабораторные анализы биоматериалов

Основная цель некропсии – получить пробы биоматериалов для последующего анализа. Ведь только после проверки на наличие отравляющих веществ можно утверждать о применении яда, после гистологического анализа – точное установление характера опухолей. Существует большое множество видов лабораторных исследований. Если подвергать полному исследованию каждый труп, то это займёт массу времени и средств. Поэтому только от квалификации и опыта работы патологоанатома зависит, возьмёт ли он необходимые пробы биоматериалов и отправит ли на проведение соответствующего анализа.

В завершении исполняющим вскрытие врачом подготавливается подробный отчёт о проведённых патологоанатомических мероприятиях. Достоверность изложенной в документе информации подтверждается подписью исполнителя.

Реконструкция тела и бальзамирование

Основная причина, по которой члены семьи покойного опасаются проведения секции, – боязнь искажения внешнего вида умершего. В большинстве случаев похороны проходят при открытой крышке гроба и вид усопшего надолго врезается в память скорбящих.

Патологоанатомы с пониманием относятся к чувствам родственников и потому стараются после взятия необходимых анализов вернуть телу прежний вид. Внутренние органы возвращаются обратно в брюшную полость, швы накладываются с максимальной аккуратностью. Если приходится проводить вскрытие черепной коробки, то повреждения тщательно скрываются под волосяной частью головы. Как правило следы совершённой аутопсии становятся не видны при погребении.

Возможно, вам будет интересно:

17 января 2020