Закрыть
Санкт-Петербург
  Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота

Покровская Родительская суббота считается факультативным днём поминовения усопших. Её не относят ко Вселенским Родительским субботам и отмечают не во всех православных церквях. В то же время, почтить память ушедших в мир иной близких никогда не бывает лишним. В молитвах вначале обращаются к Господу за своих родителей и членов семьи, а затем за остальных покойных. По этой причине суббота и называется Родительскою.

В какой день Покровская Родительская суббота?

Родительскую субботу отмечают за несколько дней до праздника Покрова (14 октября) в соответствующий день недели. Этот день памяти не относится к Пасхалии, но дата также является «плавающей».

  • В 2020 году день памяти припадает на 10 октября.
  • В 2021 году день памяти припадёт на 9 октября.

В каких епархиях РПЦ отмечается Покровская Родительская суббота

Покровскую Родительскую субботу не отмечают повсеместно. Традиционно её чтут в Вятской, Казанской, Екатеринбургской и Ижевской епархиях. В Беларуси существует эквивалентный день поминовения – Покровские деды.

Историческая справка

Отмечать Покровскую субботу начали с 1952 года, когда по велению царя Ивана Грозного патриарх Иов постановил архиепископу казанскому ежегодно чтить память воинов, что не жалея живота брали приступам Казань. Данный момент стал решающим для российской истории, поскольку произошло окончательное поглощение казанского ханства русским царством.

Сама осада была пятой по счёту, начиная с 1487 года. Для осуществления штурма русские полководцы применили последние военно-инженерные достижения эпохи и учли опыт прежних поражений. Длилась битва полтора месяца – с 23 августа до 2 октября. Предполагается, что число атакующих (150 тысяч) и число обороняющихся (60 тысяч) завышено. Число жертв со стороны татар – около 20 тысяч, со стороны русской армии – не известно, но имеются все основания говорить, что цифра была больше. Помимо погибших в сражениях, среди русского воинства многие ворвавшиеся в город занялись грабежом, в следствии чего были убиты из-за невнимательности или по велению русского командования.

Что делают в Родительскую субботу

Как и в прочие Родительские субботы, накануне Покрова следует сходить в Церковь, вознести молитвы за упокоенных родственников и близких, поставить свечи за их упокой. Если человек не имеет сил прийти самостоятельно в Дом Божий, то читает заупокойную молитву дома. Часто в пятницу в Храм передают записки об упокоении – чтобы по почившим отслужили панихиду.

После молений идут на кладбище, убирают места захоронений от павшей листвы, увядших растений и прочего сора. Не лишним будет провести профилактические работы над памятником и оградкой.

Поминальная трапеза в Покровскую Родительскую субботу

Завершается день поминальной трапезой за упокой умерших. Таковой обычай сродни языческим тризнам и по сути не отождествляется с православным праздником. По христианским традициям пища должна быть скромной, собравшиеся должны больше думать об ушедших в мир иной и молитвах за них, а не о своём животе. Поскольку Суббота Родительская, то за одним столом принято собирать родственников.

Молитва об упокоении Иисусу Христу:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Возможно, вам будет интересно:

7 октября 2020