Закрыть
Санкт-Петербург
  Погребение лиц без определённого места жительства в России

Погребение лиц без определённого места жительства в России

Личность человека определяется по паспорту, а социальный статус – по наличию жилья или, в крайнем случае, прописки. Если же ни того ни другого нет, то особа считается «без определённого места жительства». А ещё короче – БОМЖ.

Жизнь на улице не сладка, условия суровы. Лёгкое недомогание может быстро перерасти в хроническое заболевание. Без должного ухода и медикаментов человек вынужден постоянно болеть, а далее его ожидает ранняя смерть. Как хоронят таких людей – будет рассказано ниже.

Бездомные и безродные: условное разделение

Причин, по которым тело человека было найдено на улице без документов, может быть множество. От банального «вышел за хлебушком – схватило сердце» до обморожения или алкогольной интоксикации. Во всех случаях правоохранительные органы выезжают по месту, составляют акт и отправляют судмедэкспертам для исключения насильственной смерти.

Неопознанные тела

К таковым причисляют всех, при ком на момент смерти не было документов. Это уже после «дядя Вася» или «Хмырь» обретают фамилию и имя, если конечно их знали не только по кличкам. Согласно директиве трупы неопознанных лиц в обязательном порядке подлежат вскрытию для установления факторов смерти. Правда, при очевидных причинах, детальную аутопсию со всеми лабораторными исследованиями не проводят.

После выставления диагноза останки продолжают находиться в морге. Если на протяжении 14 дней хранения никто из близких не будет найдет, то неопознанную личность похоронят в одиночной могиле на одном из городских погостов. При этом в журнал регистрации занесут номер могилы и опишут приметы для возможности дальнейшего опознания по описанию.

Безродные усопшие

Следующая категория – безродные усопшие. Это те, кто оказался и без родственников, и без жилья. Их документы даже могут найтись, но родные – нет. В этом случае могила не останется безымянной. Организацией погребения могут заняться как знакомые, так и делегировать эти обязанности муниципальному предприятию.

Бездомные почившие

К данной категории относятся те, у кого есть родственники, но они либо не общались с умершим, либо не знали об условиях его существования. Часто опустившемуся на самое дно человеку стыдно обращаться к своей родне и рассказывать, в какой нужде он прозябает. Сюда же стоит отнести и тех, кто потерялся, пропал без вести. Узнать об их судьбе родственники зачастую могут лишь после смерти. Уведомление членов семьи о случившейся трагедии преследует две цели: найти ответственных за церемонию захоронения и закрыть дело о поиске пропавшего человека, если таковое заявление было подано домочадцами.

Умершие в другом городе

Иногда приехавшие в Санкт-Петербург в командировку, туристами или на учёбу здесь же и заканчивают свой жизненный путь. В этом случае их близких оповещают о случившемся. Как правило родственники предпочитают увезти тело на малую родину и там захоронить. Если же за почившим в течение 14 дней не приехали, то организуют социальное погребение за счёт городского бюджета.

Скончавшиеся граждане других стран

Даже при явной принадлежности человека к иностранцам, без документов все умершие принимаются за граждан РФ. Это означает, что и подход к погребению тот же самый. Если документально установлена личность гражданина другой страны, то правоохранительные органы оповещают соответствующее посольство, родственников скончавшегося и принимавшую гостя сторону. Далее члены семьи уже решают, в состоянии ли они провести репатриацию тела или предпочитают кремацию и перевозку праха урной. Конечно, имеется ещё возможность упокоения иностранца на одном из петербургских погостов.

Получение пособия на погребение лиц без определённого места жительства

Даже при отсутствии жилья человек продолжает оставаться гражданином России. Это означает, что на него действуют нормы ФЗ «О погребении и похоронном деле». В общем случае пособие на погребение перечисляется на счёт муниципального учреждения, что занималось вопросами социального погребения. Если человека хоронили родственники или знакомые за свой счёт, то они вправе испросить компенсацию своих затрат. При этом членам семьи допускается выплата до совершения захоронения, а сторонним лицам – только по предъявлению чеков на оплату ритуальных товаров и услуг.

Где получают пособие на погребение лиц без определённого места жительства

Для получения возмещения затрат на погребение лица без определённого места жительства устроителям похорон следует обратиться в Отдел социальной защиты населения (иначе - Собес). В том случае, если умерший был устроен на работу официально, то пособие получают у работодателя.

Документы для получения пособия на погребение лиц без определённого места жительства

Одной из препон для получения пособия на погребение становится отсутствие Гербового свидетельства о смерти. Действительно, раз нет прописки, нет жилья, то фактически человек для органов ЗАГСа не существует. В этом случае основанием для выплат будет документ от администрации погоста – справка о проведённом захоронении с указанием № кладбищенского участка, даты и ФИО покойника, если тот идентифицирован.

Дальнейшая судьба останков

Даже у безымянных и безродных останков порой находятся родственники. Опознание проходит по записанным в регистрационную книгу приметам и сделанным фотографиям (при наличии). Иногда, для убедительности, проводят ДНК-тест.

Итак, могила опознана. Родственники могут решить дальнейшую судьбу останков двумя путями:

  • Оставить всё как есть и приезжать в памятные дни на могилу своего близкого. Руководство некрополя как правило даёт родственникам добро на облагораживание участка, установку небольшого памятника, высадку цветов.
  • Провести эксгумацию праха и перезахоронить его на другом погосте, поближе к дому. При этом следует понимать, что данные манипуляции потребуют значительных капиталовложения, времени и усилий. Ведь понадобится собрать необходимые справки, договориться с администрацией двух погостов, заказать катафалк и/ или зарезервировать место в багажном отсеке самолёта.

Кремация

Невостребованные тела не подлежат кремации, а только захоронению гробом. Данная норма установлена федеральным законодательством. Сделано это для возможности идентифицировать умершего по ДНК. Если же останки опознаны, то родственники могут выбрать способ захоронения своего близкого, независимо от того, будут ли похороны проведены на социальной основе или за их счёт.

Возможно, вам будет интересно:

13 мая 2020