Закрыть
Санкт-Петербург
  Погибшие космонавты: в память о героях космоса

Погибшие космонавты: в память о героях космоса

По всей планете 12 апреля отмечают День Космонавтики. В далёком 1961 году в этот день выходец из деревни Клушино (Смоленская область) Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» преодолел законы гравитации и совершил первый полёт в космос. За одним космонавтом стояла целый коллектив инженеров, исследователей, медиков, людей рабочих специальностей. Но именно Гагарину было суждено выполнить одновитковый полёт вокруг земли на расстоянии 180-230 км от поверхности и совершить удачное приземление в оговоренном месте. И с той миссией первый космонавт справился.

В День Космонавтики весь мир отдаёт должное человеческому подвигу. Для жителей России эта дата ещё и праздник национальной гордости – именно наш соотечественник совершил ранее казавшееся невозможным и стал пионером космонавтики. Но вместе с этим не следует забывать и о тех, кто в попытке повторить его свершение погиб. 12 апреля ещё и день памяти героев, что не вернулись из космоса или погибли при старте ракетоносителя.

Опасности космоса

Когда нас просят представить себе понятие бесконечность, в большинстве случаев в нашем мозгу возникает картинка Вселенной или Необъятного Космоса. Долгие века человечество было ограничено существованием на одной планете. Что творится за её пределами было предметом досужих вымыслов и исследований астрономов. Ныне же самые мужественные, упорные и амбициозные люди готовы штурмовать бескрайние просторы безвоздушного пространства.

Почему необходимо обладать всеми этими качествами, чтобы покорить Вселенную? Реалии космоса жестоки. Человек не приспособлен жить без воздуха, в условиях повышенной солнечной радиации и экстремальных температур. Чтобы полёт был успешен, инженеры разрабатывают целый комплекс жизнеобеспечения космонавта на борту ракеты. И всё равно случаются просчёты. На Земле невозможно предусмотреть всего, что случится в условиях невесомости. Любой пустяк или мелочь могут стоить жизни одному или всем членам экипажа.

Погибшие космонавты СССР

Сам Юрий Гагарин через 7 лет после своего полёта в космос погиб в авиационной катастрофе. С ним вместе в кабине самолёта был опытный инструктор В. С. Серёгин. До сих пор подробности катастрофы остаются невыясненными. Среди версий бытуют: облачность, манёвр уклонения от шара-зонда, попадание в вихревой след другого самолёта и прочие.

Трагедия 24 апреля 1967 года: космический корабль «Союз-1»

Обстоятельства гибели: на советском космическом корабле «Союз-1» возникли неполадки с солнечными батареями. Ввиду этого командиру экипажа было отдано распоряжение совершить экстренную посадку. На последнем этапе приземления не раскрылся основной парашют, а у запасного при открытии запутались стропы из-за вращательных движений. На огромной скорости воздушное судно врезалось в землю. Смерть Владимира Комарова, первого погибшего космонавта, была мгновенной.

Примечательно, что и первый полёт командира Владимира Комарова 12-13 октября 1964 года происходил в экстремальных условиях. Его совершали на первом в истории космонавтики многоместном советском космическом корабле «Восход-1». Транспортное средство не было оборудовано ни скафандрами, ни системой катапультирования ввиду острой нехватки места.

Трагедия 30 июня 1971 года: космический корабль «Союз-11»

Миссия: многоместный советский космический корабль «Союз-11»             должен был осуществить пристыковку с орбитальной станцией «Салют-11» и приступить к её расконсервации. В ходе манипуляций в воздухе ощущалась задымленность, а уже через 11 дней стыковки произошёл пожар, который удалось ликвидировать. Тем не менее поставленный комплекс научных задач был осуществлён.

Обстоятельства гибели: ещё в космосе индикаторы сигнализировали о неплотном прилегании крышки люка после рассоединения с орбитальной станцией. При визуальном осмотре неполадок не было выявлено и координаторы из Центра Управления Полётов предположили неисправность датчиков. В процессе приземления на расстоянии 150 км до поверхности Земли произошла разгерметизация корабля. Спуск проводился в автоматическом режиме, но это не уберегло людей от кессонной болезни и летального исхода.

Члены экипажа: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев. Поскольку медкомиссия за пару дней до полёта отказала бортинженеру Валерию Кубасову из основной команды Алексея Леонова, в космос отправился экипаж-дублёр.

Трагедия 28 января 1986 года: корабль-шаттл «Челленджера»

Многоразовый американский корабль-шаттл «Челленджер» был вторым из пяти построенных аппаратов. Это был его десятый по счёту полёт. Старт с мыса Канаверал демонстрировался в режиме реального времени по телевидению. Комментаторы много восторженных слов говорили о программе Space Shuttle, о её будущем в космонавтике.

Обстоятельства гибели: уже через 50 секунд после старта в одном из боковых ускорителей «Челленджера» обнаружилась неполадка: топливо прожгло отверстие в основании конструкции и появилась боковая струя. Далее нарушилась аэродинамическая симметрия и буквально на глазах всех зрителей планер шаттла разорвало на куски сопротивлением воздуха. На 73 секунде возникло возгорание. По всему миру телевизионные каналы транслировали пылающее облако обломков.

В ходе анализа ситуации было выявлено, что экипаж во время возгорания пребывал в защищённой от огня капсуле и как минимум несколько человек были ещё живы на момент приземления. Однако шансов спастись у уцелевших всё равно не было. Обломки ударились о воду на скорости 350 км/ч, при этом испытываемое ускорение составляло 200g. Напомним, что космонавты тренируются в барокамерах с предельным ускорением в 10-12g.

Трагедия 1 февраля 2003 года: корабль-шаттл «Колумбия»

Многоразовый американский корабль-шаттл «Колумбия» совершал свой 16-й полёт. Транспортное средство было воистину первопроходцем: челнок был сконструирован ещё в 1975 году, будучи первым в серии.

Обстоятельства гибели: ещё на старте термозащита корабля подверглась повреждениям. Случилось это из-за технологических просчётов и ошибок в эксплуатации, когда оторвавшийся из-за перегрузок кусок изоляции от кислородного бака ударил по нижней части левого крыла. По возвращению из 16-ти суточного перелёта «Колумбия» не смогла преодолеть плотные слои атмосферы. Случился перегрев стойки шасси, приведший к взрыву и разрушению крыла шаттла. Смерть 7-рых членов экипажа была мгновенной.

Случившаяся с «Колумбией» катастрофа стала тем самым последним аргументом для НАСА в пользу отказа от использования многоразовых космических кораблей и закрытия программы Space Shuttle.

Увековечивание памяти космонавтов-героев

В районе Хэдли-Аппенины на юго-восточной окраине лунного Моря Дождей имеется мемориальная табличка с именами погибших космонавтов и статуэтка «Павший астронавт». Её оставил здесь экипаж корабля «Аполлон-15».

Возможно, вам будет интересно:

14 апреля 2020