Закрыть
Санкт-Петербург
  Квантовое бессмертие

Квантовое бессмертие

Основная причина возникновения различного рода религиозных течений – попытка ответить на вопрос о том, что ждёт человека после смерти. Уверовав в соответствующую концепцию – Судный день, сансару и нирвану, Вечную жизнь – люди легче воспринимают безвременный уход близкого. В последнее время отдельные представители науки также выдвигают свои теории относительно того, что происходит с нами, когда бренное тело умирает.

Трансформация молекул

Если религиозные догмы следует отнести к духовным объяснениям фактора смерти, то научные гипотезы принято считать материалистическими. В основном потому, что переход из одной формы жизни в другую поясняют трансформацией атомных цепочек. Вначале один объект распадается на мелкие частицы, а затем из них создаётся нечто новое. В то же время учёные отнюдь не отвергают понятие бессмертия в общей трактовке.

Великие умы прошлых столетий – Планк, Бор, Эйнштейн и другие – сделали немало открытий, послуживших возникновению квантовой физики. На данной ниве появилось немало различных теорий, касающихся возможного бессмертия. Отбросив массу интерпретаций граничащих с областью мистики, остановимся на более приемлемой, родоначальником которой стал Хью Эверетт.

Кванты и микромир

В ходе наблюдений учёные установили, что законы действующие в физическом мире для больших объектов абсолютно не применимы для малых. Иначе говоря, МИКРОМИР и МАКРОМИР действуют одновременно, но совершенно по-иному.

МАКРОМИР, в котором мы живём, подчиняется законам классической ньютоновской механики. И в первую очередь она гласит, что местоположение объекта определяется однозначно – пространственными координатами и временем.

В МИКРОМИРЕ функционируют объекты размерами с электрон – кванты. И вот для них пребывать в одно и то же время в двух местах не только возможно, но и свойственно. Конечно, с помощью доступных нам измерений и наблюдений мы это свойство зафиксировать не можем. Но это лишь потому, что нет соответствующих для микромира инструментов. С точки зрения теории же подобная возможность уже подтверждена и доказана.

Невозможное возможно – одновременное пребывание квантов в двух местах

Как уже было высказано ранее, на сегодняшний момент не существует приборов, достоверно измеряющих пребывание квантов одновременно в двух местах. В первую очередь это связано с ролью наблюдателя. Невозможность вести наблюдение с двух точек «убивает» суперпозицию и заставляет квант действовать по законам макромира – т. е. выбирать лишь один из возможных вариантов местоположения.

Наша реальность необъективна. В идеальных условиях для фиксации кванта в двух положениях два различных наблюдателя должны видеть абсолютно разные реальности. Как и почему это выходит объясняет квантовая физика

Параллельные миры

Любой объект макромира состоит из множества объектов микромира. Почему же квантовые законы не распространяются на большие сущности? В этом состоит парадокс квантовой механики.

Хью Эверетт, известный физик современности, даёт собственную интерпретацию подобного явления. По его мнению, именно фиксация на существующей реальности заставляет кванты выбирать единственное местоположение. То есть, именно наблюдатель своим сознанием расщепляет действительность на параллельные вселенные, из которых выбирает лишь одну.

Например, перед нами стоит стакан с кипятком. В одной вселенной мы опускаем в него заварной пакетик чая, в другой – растворяем кофе, в третьей – пьём чистую кипячённую воду, а в четвёртой вообще решаем ничего не пить. Как вы понимаете, предлагать варианты даже основываясь только на одном стакане кипятка можно до бесконечности.

Множество параллельных вселенных

Каждый раз делая выбор мы делаем своеобразный «срез» объективной реальности. В условиях данной проекции на объекты действуют законы макромира, в котором мы являемся объектом. Поскольку мы находимся внутри «среза», то наблюдать со стороны всю картину действительности не можем.

Что означает бессмертие в квантовой теории?

Оригинальной идеей Эверетта была концепция бессмертия с точки зрения квантовой теории. Если проникнуться ею, то станет понятно, что каждый наблюдатель (объект обладающий разумом и сознанием) в определённом смысле бессмертен.

Что означает смерть?

Смерть означает, что в какой-то цепочке последовательных выборов человек отклонился в деструктивную сторону. При этом произошедшее действие привело к формальному уничтожению той вселенной. В то же время, этот же наблюдатель в параллельной вселенной совершает конструктивный ход – и остаётся живым.

Вечная жизнь в одной из вселенных

Рассуждая логически, пару жизнь-смерть можно представить в виде суперпозиции нашего представления. Если в одном месте мы умерли, то в другом обязательно живы. Кванты тела перестраиваются в параллельной вселенной на диаметрально противоположное местоположение. Таким образом существует как минимум одна вселенная в которой наша жизнь длится вечно.

Вывод:

В одной из существующих параллельно нашей вселенных мы никогда не совершим действие, что приведёт к смерти. Подобные размышления позволяют сделать допущение, что в какой-то параллельной вселенной существуют бессмертные вы, ваши далёкие предки и даже кот Шрёдингера.

Пара слов о самом Хью Эверетте

Хью Эверетт обладал аналитическим умом. Работы в области прикладной математики и её коммерческого внедрения были высоко оценены в различных отраслях, в том числе и в военной. Высказав теорию о бесчисленном множестве вселенных учёный получил докторскую степень по философии.

Как и все гении, Хью имел пагубные привычки – употреблял алкоголь, не придерживался диеты, много курил. Подобное поведение привело к обширному инфаркту в 51 год. Самым частым оправданием его халатного отношения к здоровью было мнение, что где-то там, в параллельной вселенной, его прототип придерживается абсолютно иного образа жизни.

У Эверетта двое детей: сын Марк Оливер, музыкант, и дочь Элизабет. Последняя покончила жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке пожелание встретиться со своим отцом в параллельной вселенной.

Послесловие…

На данный момент многомировая интерпретация квантовой механики продолжает активно развиваться. Концепция положена в основу создания одной из версий квантового компьютера. И если мы не можем с точностью говорить о бессмертии Хью Эверетта в параллельной вселенной, то уж имя его в нашей вселенной точно увековечено.

Возможно, вам будет интересно:

6 марта 2020