Закрыть
Санкт-Петербург

Подушка в гроб

Одним из непременных похоронных атрибутов считается подушка в гроб. В нашем каталоге представлены различные модели этого траурного аксессуара: чисто белые, с вышивкой, жаккардовые, золотистого цвета или отороченные рюшем. Вне зависимости от внешнего вида ритуальная подушка выполняет очень важную функцию: фиксирует голову умершего в правильном положении. Иначе она была бы запрокинутой и выглядела бы непрезентабельно.

Как используется подушка в гроб

Наверняка каждый лежал на спине на твёрдой поверхности. В этом положении голова заметно ниже грудной клетки. Глаза лежащего смотрят вверх, а челюсти остаются несомкнутыми. Но у живущего даже в расслабленном положении часть мышц продолжает пребывать в тонусе. У мёртвого же лицевые мышцы естественным путём растягиваются, вследствие чего облик существенно искажается. Особы с тонкой ранимой психикой могут быть излишне впечатлены подобным.

Корректировка для воссоздания прижизненного облика достигается с помощью подкладывания подушечки под голову. При этом челюсть подвязывается, голова приподнимается, а взор почившего устремляется на грудь с возложенными накрест руками. Туда, куда христиане вкладывают образок и нательный крестик. Такое положение тела преставившегося помогает избежать и «взгляда покойника» – когда при выносе гроба из-за смены температур холодного морга на жаркую улицу ввиду естественных физических законов у усопшего открываются глаза.

Ритуальная подушечка кладётся вместе с остальным убранством в гроб. Лишь затем на похоронные принадлежности переносят тело. Размер атрибута заметно меньше обычной спальной подушки. Наружным материалом выступают шёлк, атлас, сатин и другие виды тканей. Внутри располагается наполнитель. Он должен быть настолько мягким и настолько плотным, чтобы голове усопшего можно было придать недвижимое положение.

Иногда важную роль подушечки в гробу объясняют необходимостью расположить голову умершего выше края гроба. В этом случае каждый из присутствующих с разных сторон будет иметь возможность лицезреть почившего. Таким образом скорбящие смогут зафиксировать свой взгляд на усопшем и в мыслях обращаться к нему, произносить прощальные слова.

Как выбрать подушку в гроб

Впервые столкнувшись с похоронами, домочадцы ушедшего в мир иной не всегда могут сориентироваться, как выбрать подушку в гроб. Попробуем дать несколько рекомендаций.

  1. Убранство в гроб должно быть выполнено в одном стиле. Если постель с золотистой оторочкой, то подушку тоже следует брать ей в тон.
  2. Подбирайте подушку, постель и саван в зависимости от одежды на покойном. К золотисто-коричневым тонам не подходят холодные оттенки – серый, тёмно-синий, фиолетовый.
  3. Учитывайте внешний облик умершего. На подушке не того цвета могут быть сильнее видна мертвенная бледность или даже синева лица умершего.
  4. Убранство в гроб должно соответствовать торжественности мероприятия. Если рюш и отделка из тонкого кружева подходят молодой девушке, то пожилому мужчине пристала строгость смертного одра.

Если вы совсем запутались, просто представьте себе, какую бы ритуальную подушку выбрал сам покойный. Например, женщина-рукодельница наверняка бы хотела подушку с изысканным шитьём.

Требования к наполнителю

Ритуальная подушка должна быть рассчитана на ширину гроба. Особенно этому необходимо уделить внимание при заказе нестандартных моделей – колод, домовин или гробиков для детей. Наполнитель не должен быть слабо или туго набит. Иначе голова «утонет» или будет скатываться с подушки.

В древности славяне тщательно собирали свои волосы и набивали свою смертную подушу ими. От того пошло поверье, что чужой расчёской не пользуются. А ну, человек раньше умрёт, а в его подушке окажется чужой волос? По поверьям это сулило скорую смерть другому человеку.

В качестве набивки также использовали стружку после изготовления гроба, сухие листья или солому. Ни в коем случае не использовали перо или пух, так как такой материал предназначается для живых. В наши дни чаще всего используется искусственный наполнитель – синтепон, силиконовые шарики или другой нетканый материал.

Заказать подушку в гроб

Ритуальное агентство Ritual.ru в Санкт-Петербурге представляет широкий ассортимент подушек в гроб. В каталоге товаров для похорон вы найдёте изделия различных размеров, отделки, расцветки. Здесь вы можете подобрать полный комплект убранства в гроб или отдельно подушку в изголовье умершему. Если у вас появятся вопросы или вы пожелаете сделать заказ, звоните на телефон горячей линии 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

8 мая 2019