Закрыть
Санкт-Петербург
  Почему смерть с косой

Почему смерть с косой

В европейской традиции Смерть принято изображать в виде Скелета, на чьи плечи наброшен чёрный траурный плащ. В его руках присутствует неизменный атрибут – коса. Острым лезвием он укорачивает судьбы живущих на Земле и проводит их в мир иной. У других народов Смерть женского рода в развевающихся одеяниях, но общий внешний вид в целом совпадает. Откуда пошёл подобный образ, и почему именно коса стала символом окончания жизни?

Смертельная жатва

В условиях аграрного культа весь жизненный цикл строился по аналогии с ростом растений. В начале в почву вносилось зерно, затем за ним ухаживали, пололи, а под самый конец срезали для обмолачивания. Ещё вчера колосья стояли ровно на полях, а уже сегодня под лезвием серпа они лежат на земле. Символичность подобного действия наделила Вестника Смерти таким же самым орудием.

По второй версии крестьяне, защищая свои поля от набегов варваров, зачастую сражались тем, что попалось под руку. Точный удар серпом – и противник уже лежит бездыханным у ног. Умение владеть сельхозорудием в боевых условиях спасало имущество от разграбления, а самих хозяев – от участи рабов.

С орудием хлебопашцев Смерть приходила к простым труженикам. К воинам и аристократам она являлась в доспехах и с мечом.

Древние божества с серпом

Древнеегипетский Осирис был богом плодородия, а затем, после своего воскрешения, стал заведовать Царством Мёртвых. В руках у него находятся серп для жатвы и цеп для обмолачивания зерна.

Древнегреческий Харон был перевозчиком душ мёртвых по реке Стикс. За проезд он брал самую мелкую медную монетку – обол. Подобную плату мог себе позволить самый бедный грек. Потому родственники клали покойному под язык обол. Если душе было нечем заплатить за провоз, то Харон лишал её головы одним ударом серпа.

Древнеримский Сатурн был подобием древнегреческого Кроноса, хранителя времени. В его обязанностях было следить, чтобы никто из живущих не задержался лишнее время на Земле. В случае обнаружения подобного он обрезал серпом его нить жизни и препровождал к Плутону.

Древнеславянская Морана слыла богиней смерти. Она отвечала за культ Луны и в её руках также находился серп, схожий по форме с полумесяцем ночного светила в 1-й и 3-й фазах.

Коса смерти

С технологическим заменой серпа на косу, Смерть также сменила свой аксессуар. Тому ещё была вторая причина. В Средние века на европейском континенте бушевала чума. В разное время она уносила до четверти населения страны. Массовую гибель людей стали ассоциировать с жатвой смерти. Коса работала не разбирая пола, возраста, социального статуса или религиозной принадлежности умирающего.

Плащ смерти

Развевающееся одеяние Вестника Смерти может быть одного из траурных цветов – чёрного или белого. Считается, что плащ скрывает Мрачного Жнеца, и потому его не видят обычные люди. В определённый момент он открывает себя тому, за кем пришёл, окутывает его душу в саван и забирает с собой в потусторонний мир.

Возможно, вам будет интересно:

9 января 2019