Закрыть
Санкт-Петербург
  Оградки на могилы

Оградки на могилы

Установка оградок на могилах в Санкт-Петербурге является факультативной. Так, на европейских погостах её не встретишь. В то же время сложно представить российское кладбище без столь привычного небольшого заборчика вокруг родственного захоронения. Вместе с памятником она образует своего рода архитектурный ансамбль на месте погребения близкого человека. Ведь простое высаживание цветов в бедную почву дело неблагодарное и обычно приводит к зарастанию могилы сорной травой. Скученность кладбищенских участков при водит к тому, что посетители буквально ходят «по головам» покойников. А оградка худо-бедно, но защищает от такого произвола.

Функции оградки на кладбище

Условно можно обозначить несколько важных функций, что выполняет оградка на погосте.

Охраняет участок. Не в той мере, как это делают секьюрити. Скорее защищает от неосторожного вторжения посетителей в «зону погребения». В пригороде заборчик предотвращает хождение крупного рогатого скота по могилам.

Определяет границы. На старых городских кладбищах принято по истечению санитарного срока проводить захоронения усопших в прежнюю могилу к родственникам. Дабы обозначить границы участка на 2 и более могилы ставят небольшую оградку.

Определяет зону усопших. Оградка служит своего рода границей между миром мёртвых и живых. Заходя за неё посетитель словно приходит в гости к почившим родственникам. Такая условная грань помогает визитёру соприкоснуться с Царством Ушедших, отрешиться от бытовых вопросов. Даже в дни всеобщего поминовения скорбящие, зайдя за оградку, чувствуют уединение со своими упокоенными родственниками.

Служит ориентиром. Некрополь служит последним пристанище для тысяч умерших. Найти могилу родственника среди такого количества захоронений помогает уникальная оградка.

Выбор оградки на могилу

Установку оградки приурочивают к годовщине похорон. Тогда же задумываются о памятнике для своего близкого. Небольшой заборчик может быть отдельным элементом благоустройства зоны погребения или входить в общий архитектурный ансамбль одного из петербургских кладбищ. Какую ограду выбрать, какой высоты, из каких материалов – зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Ниже будут рассмотрены варианты заграждения из различных материалов.

Бетон. Бюджетный заборчик, обычно типового дизайна. Недостатком считается стандартный серый цвет цементно-песчаного раствора. Если вы желаете изменить колер, договоритесь с производителем, чтобы он добавил пигмент на этапе замешивания, поскольку обычная краска под действием непогоды быстро облупится.

Искусственный камень. Считается альтернативой натуральному, но стоит дешевле. В его состав водят акриловые смолы и натуральная гранитная или мраморная крошка. Позволяет отливать оградку различной формы. Выполняет декоративную функцию, но не выдерживает серьёзных нагрузок.

Натуральный камень. Классическая оградка из мрамора или гранита смотрится эффектно и способна долгое время сохранять свой внешний вид при должном уходе. Риск существует при совершении подзахоронения. Неосторожные движения копачей могут привести к сколам или трещинам.

Металл. Кованая или сварная оградки выглядят достаточно утончённо. Филигранность дизайна зависит от мастерства кузнеца (сварщика). При всей «невесомости» способна выдержать значительные нагрузки, как то падение веток, случайное облокачивание посетителей. Сварная более поддаётся коррозии, а кованая стоит в разы дороже.

Кирпич. Фактурный или фасонный вариант может быть использован для декоративной кладки оградки на кладбище. В то время следует понимать, что цементный раствор между отдельными кирпичами со временем может раскрошиться, а сами блоки выпасть. Относится к бюджетным заборчикам, возможна самостоятельная установка.

Смешанная оградка. Чаще всего это натуральный камень в сочетании с коваными металлическими элементами. Подобное ограждение выполняется по спецзаказу, с разработкой индивидуального дизайна, и требует достаточных финансовых вложений.

Уход за оградкой на могиле

Как и памятник, оградка у могилы требует особого ухода. Он включает профилактический осмотр, удаление грязи, нивелирование дефектов. Всё следует проводить в соответствии с материалом выбранной оградки. Иногда для реставрации потребуется привлекать сторонних лиц. К слову, китайские мастера фен-шуя не рекомендуют делать серьёзные работы, чтобы не перетянуть в свою жизнь негативную энергию.

Бетон или кирпич. Основная проблема – выветривание цементного раствора из швов или основы оградки. При обнаружении трещин или сколов важно своевременно их зачистить и зашпаклевать новым раствором. Возможно, со временем, пару кирпичей в оградке вам придётся заменить на новые. Без должного ухода оградка может осыпаться, а от бетонного заборчика будет торчать неприглядная арматура.

Натуральный или искусственный камень. Важно знать, что ни мрамор, ни гранит, ни искусственный материал не приемлют абразивных сыпучих средств. Также не стоит протирать поверхность кухонными моющими жидкостями. Для натурального материала следует запастись обычной ветошью, тёплой водой и специализированными полиролями для камня. Сколы и трещины попросите заделать мастера из гранитной мастерской.

Металл. Будь то сварное или кованое изделие, ему необходим профилактический уход не менее 1-2 раз в год. Весной и осенью следует почистить оградку от налипшей грязи, зачистить места потравленные ржой и покрасить эмалью 3-в-1 противостоящей ржавчине. Особое внимание уделите стыкам и соединениям.

Санкт-Петербургский похоронный дом Ritual.ru представляет широкий ассортимент оградок из различного материала. Мы готовы предоставить посильную помощь в выборе подходящей модели или разработать новый дизайн архитектурного ансамбля согласно ваших пожеланий. Получить подробную консультацию вы можете по телефону горячей линии 8 (812) 292-22-22. Принимаем заявки и выезжаем по вашему запросу круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

17 декабря 2019