Закрыть
Санкт-Петербург
  Музей Судебной медицины в Санкт-Петербурге

Музей Судебной медицины в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург славится историческими местами. Ежедневно толпы туристов посещают различные памятники и выставки. Визитёры есть и у уникального музея судебно-медицинской экспертизы. Сам относится к кафедре судебной медицины Северо-Западного государственного медуниверситета имени И. И. Мечникова и содержит немало экспонатов соответствующей направленности.

Изначально музей создавался для ознакомления студентов с различными случаями и патологиями в медицинской практике. Экспозиция стала собираться с 50-х годов ХХ-го века. В 1971 году из реальных образцов, слайдов, фотоматериалов и документов уже была составлена выставка. На всеобщее обозрение экземпляры коллекции были представлены лишь в 2000 году. Именно тогда известными художниками-некрореалистами Кустовым и Юфитом при содействии сотрудников музея была создана инсталляция «Приближение». Открытие было приурочено к 550-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. Ещё через два года музей стал открытым для посетителей. Однако допуск разрешён лишь при записи на экскурсию.

Структура музея

Музей судебно-медицинской экспертизы разделён на 6 отделов. Дополнительно работает Научно-просветительский центр танатологии.

Отдел 1. История развития судебной медицины

По стенам развешаны портреты знаменитых учёных, что внесли серьёзный вклад в развитие танатологии. Из экспонатов имеются личные вещи лекарей прошлых времён: патологоанатомические инструменты начала ХХ века, микроскоп медэксперта Чистовича Ф. Я., рукописные материалы с автографами. Также здесь приложены документы, что напрямую касаются развития кафедры судебной экспертизы медуниверситета им. И. И. Мечникова.

Отдел 2. Судебно-медицинские патологии

По макетам и реальным макропрепаратам в высушенном или влажном виде посетителям демонстрируются различного рода повреждения и патологии, что стали причиной человеческой смерти.

Раскольников на свою голову

Молодой человек засомневался в истинности изложенной Ф. М. Достоевским истории об убийстве старухи-процентщицы. По этой причине он решил опробовать данный метод лишения жизни и самостоятельно произвёл по своей голове 72 удара топором. От последнего горе-испытатель скончался.

Примеры черепно-мозговых травм

В бытовой ситуации люди часто решают споры силовыми методами. Помимо кулаков применяют утюги, чайники, мелкую бытовую технику. По статистике от огнестрельных ранений умирает гораздо меньше людей, чем в результате бытовых ссор.

Отдел 3. Патологии при заболеваниях и аномалии развития

Индивидуальные особенности организма могут привести к различным патологиям в ходе развития даже привычных нам болезней. Здесь же имеются экспонаты демонстрирующие аномалии развития плода внутри матери – циклопия, гермафродитизм, заячья губа, различного рода грыжи и т.п.

Отдел 4. Трупные изменения

В зависимости от того, сколько времени и в какой среде находился труп, соответственно изменяются его кожные покровы и внутренние органы.

«Алёнушка»

От безысходности или иных причин 37-летняя жительница Санкт-Петербурга свела счёты с жизнью в лесопарковой зоне. Когда её тело было обнаружено через 8 месяцев, то рядом находились аккуратно сложенные личные вещи пострадавшей от суицида. Сама она была в лучшем платье, а на шее был закреплён кожаный ремень. Поза трупа и рядом находившаяся берёза во многом напоминали картину Васнецова «Алёнушка», откуда и пошло название.

Торфяное дубление

Тело застреленной молодой девушки было скинуто в болото. Поскольку торфяники противодействуют скорому разложению трупов, то при обнаружении жертва была легко опознана. Сохранилось даже пулевое отверстие, благодаря исследованиям которого и вышли на след убийцы.

Блокадница

Не имея сил вынести свою умершую сестру из дома в годы блокады, вторая попросту отправила её тело на антресоли. Вскоре от разрыва бомбы погибла и оставшаяся в живых родственница. Когда в последующие годы проводили ремонт зданий, то антресоль впопыхах заложили кирпичом. Лишь спустя два десятка лет, при капитальном ремонте дома, труп был обнаружен.

Неплательщик ЖКХ

Порой коммунальные службы продолжают слать квитанции своим неплательщикам даже после их смерти. Так случилось и в случае Семёна Олеговича Г. Правда, спохватились коммунальщики лишь через 5 лет, когда долг возрос до невероятных размеров. Когда же силами правоохранительных органов дверь квартиры была взломана, то должник был обнаружен на кухне умершим. Голова была запрокинута и по всем свидетельствам смерть наступила внезапно. Поскольку пенсионер жил одиноко, а родных у него не было, то не будь у него существенного долга за квартиру, никто бы и не спохватился.

Отдел 5. Картины в стиле некрореализма

Основную часть экспозиции занимают работы художников В. Кустова, В. Морозова, Е. Юфита, Е. Кондратьева. Имеются рисунки и других представителей данного направления.

Отдел 6. Фильмотека и учебные пособия

По скромным подсчётом в библиотеке находится свыше 5 тысяч изданий по теме судебной медицины. Имеются и раритетные экземпляры: медицинские атласы Гофмана и книги, изданные в XIX-XX веках. Здесь же представлено невероятное количество медицинских диаграмм, кодограмм, таблиц. Благодаря цифровым технологиям в музее имеется и компьютерная база данных различных патологий.

Расположение Музея судебной медицины

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Пискарёвский, д. 47, павильон 26.
  • Телефон: + 7 (812) 534-19-80, +7 (812) 303-50-00
  • Сайт: https://szgmu.ru/rus/ks/26/
  • Время работы: по понедельникам, средам и пятницам с 13-00 до 17-00

Возможно, вам будет интересно:

18 июня 2020