Закрыть
Санкт-Петербург
  Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Исповедующие ислам строго соблюдают религиозные каноны как в отношении уклада жизни, так и погребальных обрядов. Однако существует дилемма, на которую не существует однозначного ответа у духовных лиц. Это касается вопроса поминовения усопшего. Одни усматривают в этом сходство с христианскими традициями, другие не видят ничего плохого в проведении времени за молитвами и воспоминаниями о близком. Прямого запрета на данные действия в шариате нет, как и указаний на порядок устройства поминок. Потому организацию мероприятия оставляют на усмотрение семьи покойного.

Общие принципы поминовения в Исламе

При проведении поминальной трапезы важно соблюдать такие принципы:

  • Блюда должны быть скромными, их количество небольшим. Поминки – это не застолье, а встреча родственников и близких.
  • Еда должна сопутствовать собранию, а не отвлекать от главной миссии.
  • Не стоит вдаваться в излишние траты. При ограниченных средствах достаточно устроить чаепитие со сладостями.

Дни поминок у мусульман

Днями поминовения считаются 3-й, 9-й и 40-й дни по смерти близкого и годовщина. Противники обряда усматривают в этом сходство с христианством. На самом деле у католиков поминают на 3-й, 7-й и 30-й день. А выбранные даты согласуются с естественными процессами разложения, происходящими в мёртвом теле:

  • на 3-й день становится неузнаваемым облик человека,
  • на 9-й день мягкие ткани отделяются от скелета,
  • на 40-й день истлевает сердечная мышца.

Впрочем, чаще всего поминают правоверных в день захоронения и через год.

Поминки у мусульман: традиции

Суть поминовения – обращение с молитвами к Аллаху. В отличие от христианства, мусульмане просят помочь принять неизбежное и смириться с потерей близкого, т. е. оказать содействие живущим. Часто на такие собрания приглашают духовное лицо. Чтение Корана и беседы на религиозные темы настраивают на постижение воли Аллаха, осознание прожитой жизни и осмысление предназначения смерти в нашем мире.

На поминках не принято голосить, плакать или иначе эмоционально выражать свои чувства. Общая обстановка на собрании должна быть мирной, спокойной, посвящённой размеренным разговорам. После похорон следует набраться терпения, стойко выдержать посланное испытание и довериться во всём воле Аллаха.

Согласно древних устоев гости принимаются на разных половинах дома – мужской и женской. Если семья не столь консервативна, ограничиваются двумя столами в одном помещении или рассаживанием женщин в одном конце, а мужчин в другом конце одного длинного стола.

Мусульманские семьи довольно многочисленны, и организация поминок может потребовать значительных затрат. В таких случаях имамы нередко просят близких разделить обязанности домочадцев по приготовлению блюд. Традиционно ужин для прибывших на похороны издалека родственников готовят соседи.

Вместо поминовения домочадцы упокоенного могут заняться раздачей милостыни (хаир). Оказание помощи нуждающимся в еде или одежде считается богоугодным делом. В качестве даров могут быть небольшие сувениры (платки, салфетки, ручки) или продукты (чай, фрукты, печенье). При раздаче милостыни деньгами члены семьи сами устанавливают сумму.

Где проводятся поминки у мусульман?

Собираются для поминовения обычно у покойного дома. Соответствующая обстановка навеивает мысли о вечном, размышления о жизни и смерти. Однако, щадя чувства домочадцев, можно провести поминки и в кафе или ресторане. В этом случае родственники и близкие могут внести посильную лепту собрав некоторую сумму денег.

Угощения на мусульманских поминках

Поминальный обед не отличается от будничного приёма пищи. На стол подаются традиционные национальные блюда, принятые в той местности, где проживал покойный. При поминовении татарина часто можно увидеть на столе тукмас (лапшу приготовленную на курином бульоне), бешбармак (вермишель с обжаренными кусочками говядины или баранины), суп из баранины. У казахов преобладают мучные блюда и каши – талкан (блюдо из пророщенной пшеницы), тары тую (каша из обжаренного проса), баурсаки (пресные пончики).

Сладкие блюда составляют большую часть накрытого стола. Это и фрукты по сезону, и выпечка, и сухофрукты. Считается, что сладости даруют покойному сладкую жизнь в мире ином.

Важно! Алкогольными напитками правоверных не поминают.

Возможно, вам будет интересно:

18 января 2019