Закрыть
Санкт-Петербург

Могила в исламе

Похоронные традиции мусульман заметно отличаются от обычаев представителей других конфессий. Это касается всего – произнесения молитв, посмертного одеяния, соблюдения траура и даже копки могилы. Место захоронения правоверного обустроено иначе, нежели у христианина или иудея. Надгробие исповедовавшего ислам можно распознать по скромным надписям и отсутствию фотографии усопшего.

Мусульманская могила

Верующих в Аллаха единого хоронят на мусульманских кладбищах или отдельных участках общегородских. Согласно Корану между погребениями правоверных и иноверцев должен лежать ров – вырытый или естественный. Единственное послабление, когда супруга мусульманина исповедовала другую религию. В этом случае она может быть захоронена неподалёку от своего мужа, без явного указания своего вероисповедания.

Яма для захоронения мусульманина роется в день похорон. Если по каким-то причинам захоронения в этот день не произошло, к вечеру она зарывается, а утром роется заново. Глубина вырытой ямы составляет порядка 1,5-2 метра. Длина и ширина должны позволять разместиться в ней похоронным носилкам и человеку, укладывающему тело на дно ямы. По одну из сторон ямы роется церемониальная ниша – ляхд. Именно сюда укладывают покойного на правый бок, лицом к Каабе. Затем нишу закладывают необожжённым кирпичом. Разрешено использовать обожжённый кирпич или доски, но только в крайнем случае, ибо данные материалы расцениваются как декоративные. Иногда в ляхде делают подпорки, чтобы не произошло обрушения грунта.

Важно! Умершую беременной женщину располагают спиной к Каабе, чтобы ребёнок в утробе был направлен ликом к Святыне.

Другой вариант мусульманской могилы роют без боковой ниши. В этом случае на самом дне вырытой ямы делается дополнительное углубление для табута – религиозных носилок или деревянного ящика. Поскольку в РФ по санитарным нормам не принято проводить погребения без гроба, именно этот способ стал наиболее популярным при захоронении правоверных. Для соблюдения стародавних традиций перед уложением тела в деревянный контейнер, его дно посыпают землёй.

Могильная яма засыпается той же землёй, которая была извлечена из неё. Возвышение над захоронением делают высотой в 4 пальца. Иногда на свежей могиле можно увидеть рисунок полумесяца сделанный из песка или возвышением. Так отмечают место упокоения мусульманина на общественных кладбищах.

Мусульманские надгробия

Посетитель мусульманского некрополя сразу отметит стройную упорядоченность памятников. Все они направлены фронтальной частью к Мекке. Такое расположение преследует две цели: выражает дань уважения покойным и указывает визитёрам направление для молитвы, если время намаза застало их на погосте.

Ислам проповедует сдержанность в обустройстве могил. Любая помпа расценивается как излишество. В давние времена захоронения отмечали камнями, лишь позднее стали устанавливать на них надгробия. На мемориальной плите указывают даты жизни и личные данные покойного. Допускается гравировка растительного или восточного орнамента, религиозных символов.

Изображение людей и животных не разрешено шариатом, но в последнее время имамы двояко смотрят на подобный запрет. Потому на надгробиях можно увидеть фотографии усопших. Не приветствуется использование строк из Корана. Считается, что памятник может быть разрушен и тем самым слова Аллаха попраны. Впрочем, подобное оформление остаётся на усмотрение родственников усопшего.

Могилы состоятельных мусульман можно отличить по материалу надгробия. Так, гранит или тёмный мрамор указывают на место упокоения правоверного. На захоронениях людей с меньшим достатком можно увидеть железные конусы с полумесяцем или скромную мемориальную табличку.

Ходить между могилами на погостах строго запрещено, ведь фактически упокоенные лежат в проходах между захоронениями. Для этого делаются широкие проходы между рядами. Также нельзя на кладбищенских участках сидеть, лежать или принимать пищу. Для отдыха устанавливаются специальные скамейки. На мусульманских некрополях монтируют оградки. Делается это во избежание осквернения могил дикими животными или людьми иной веры.

Возможно, вам будет интересно:

12 декабря 2018