Закрыть
Санкт-Петербург
  Мусульманские похороны – похоронные традиции ислама

Мусульманские похороны – похоронные традиции ислама

Официальная статистика численности населения по принадлежности к различным вероисповеданиям отсутствует, а неофициальная называет разные цифры. В любом случае речь идёт о многих миллионах человек. В Санкт-Петербурге фигурируют цифры от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч человек. Таким образом, мусульмане — значимая часть населения России и крупных мегаполисов. Исповедуя ислам, мусульмане во многом следуют религиозным традициям Шариата, основанным на положениях Корана. Это особенно ярко проявляется в похоронном обряде.

Подготовка к смерти

Рождение — это радость, подаренная Аллахом, смерть — это испытания в конце жизни, к которым надо готовиться. Поэтому ритуал встречи умирающего с Аллахом обставляется особым образом. Важно, чтобы последние мгновения жизни он провёл в окружении близких, а не в одиночестве. Его укладывают ногами в сторону священной Мекки, дают выпить воды или смачивают водой, соком губы. Умирающий прощается с родственниками, но последние слова он должен обратить к Аллаху, прочитав молитву, прославляющую его. Всё должно проходить в тишине: тихо читается молитва, тихо, без громких рыданий горюют родственники. Умирающий должен отойти в мир иной без печали и горечи от расставания с любимыми.

Уйти чистым к Аллаху

Покойный должен предстать перед Аллахом чистым, поэтому омовению придаётся большое значение. Эта процедура проходит в соответствии с правилами Шариата. В ней 4 участника: гассал — человек, собственно проводящий омовение, и три помощника: один льёт воду, а два других переворачивают тело. Сначала гассал моет голову, затем ноги, потом тело переворачивают, и гассал моет его с боков: с правого и с левого. Далее наступает очередь передней части (грудь, живот, половые органы). Остаётся спина: помощники приподнимают тело, мойщик омывает спину (животом вниз тело класть нельзя). Чтобы устранить неприятные запахи, в воду добавляют ароматные порошки и окуривают комнату благовониями. Процедуру омовения повторяют 2-3 раза.

Белый саван — последняя одежда умершего мусульманина

Процедура омовения окончена, теперь надо одеть усопшего. В Шариате сказано, что саван должен быть белого цвета, не обязательно новый, но хорошо выстиранный и чистый. Саван мужчины состоит из трёх кусков ткани: в один заворачивают нижнюю часть тела, другой в виде рубахи закрывает тело от плеч до колен, третий покрывает тело целиком, но так, чтобы концы его можно было подвернуть под голову и под ноги и обвязать их. На саван уйдёт от 8 до 10 метров ткани. Для женщин расход ткани больше, так как нужен ещё платок, закрывающий голову и тело до талии. Итак, тело мусульманина одето по всем правилам Шариата. Его кладут на погребальные носилки (тобут). Наступает следующий этап — прощание с покойным.

Прощание с покойным в исламе

Прощание с усопшим — это тоже ритуальный обряд, который должен соблюдаться неукоснительно. Тобут устанавливают на специальном столе, около которого имам читает Джаназу — похоронную молитву. Без неё похороны будут считаться недействительными. Перед тем, как начать чтение молитвы, имам предлагает всем присутствующим разрешить финансовые проблемы, если таковые существуют. Если покойный остался кому-то должен, имам просит простить эти долги. Если кто-либо в долгу перед покойным, имам предлагает рассчитаться с родственниками умершего. Затем читается молитва, в которой содержится просьба к Аллаху простить покойному грехи и не обделить его своей милостью.

Погребение мусульманина

Хоронят мусульман в день смерти и только на мусульманском кладбище или на специально отведённом участке на общегородском погосте. Гроб для похорон не используется. Тело умершего опускают в могилу и укладывают лицом к Мекке в специальную нишу, устроенную в боковой стене могилы и обшитую досками. Нишу закрывают кирпичами или досками. Присутствующие бросают в могилу горсть земли и засыпают её. Во всё время погребения читаются молитвы, тем самым как бы облегчая покойному предстоящие встречи на том свете с Аллахом и его ангелами. Ангелы должны опросить покойного о том, как он жил, какие добрые дела совершил, есть ли за ним грехи. Только после этого покойный предстанет перед Всевышним. Чтобы судьба его разрешилась благополучно, имам и все присутствующие на похоронах говорят о покойном только хорошо, с благодарностью вспоминают его. На этом похороны заканчиваются, все покидают кладбище, оставив одного человека, который должен читать молитвы

Похороны мусульман претерпевают некоторые изменения, в городе они происходят при участии ритуальных агентств, но с соблюдением основных принципов исламских похорон. Похоронное агентство Ritual.ru в Санкт-Петербурге готово предоставить свои услуги в организации похорон представителей любых конфессий. Все религиозные традиции будут неукоснительно соблюдены, и похороны пройдут достойно. Консультации вы можете получить по телефону 8 812 500-35-45, который доступен круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:


5 октября 2020