Закрыть
Санкт-Петербург
  Можно ли идентифицировать прах человека после кремации?

Можно ли идентифицировать прах человека после кремации?

Кладбище не зря называют местом последнего упокоения. С давних времён останки упокоенных старались не тревожить. Подобная забота проявлялась в первую очередь во избежание инфицирования после контакта с патогенной флорой. Во вторую – из-за нежелания видеть усопшего в неприглядном виде. Лучше запомнить его в красивом и чистом наряде, возлежащим на смертном одре.

Тем не менее случаются ситуации, когда требуется эксгумация, а затем и проведение ДНК-анализа. Если с захороненным гробом всё более-менее просто – необходимо только взять соскоб с кости или волос, то как поступать следует в случае кремированных останков?

Как работает ДНК-анализ?

Начнём с того, что ДНК-анализ узко специализирован. По нему невозможно узнать, кому принадлежит взятая проба, является ли человек живым или мёртвым, прочие немаловажные факторы. ДНК-анализ лишь позволяет установить, находятся ли два человека в родственных отношениях по крови и с какой достоверностью.

Когда проводят ДНК-анализ?

Чаще всего ДНК-анализ проводится в следующих случаях:

  • для определения родственных связей;
  • для определения наследственных заболеваний;
  • для определения аллергических реакций на медикаменты;
  • для определения прочих факторов риска для здоровья;
  • для определения расовой/ национальной принадлежности;
  • для определения риска развития патологий плода.

Основное условие для проведения ДНК-анализа – наличие неповреждённых тканей у исследуемого. Процедура состоит из установления последовательности отдельных молекул в геноме, а затем пошаговое сравнение двух цепочек. По-научному операция называется «секвенирование», а в быту – «расшифровка ДНК». Анализ начал проводиться с середины прошлого столетия и за пройденные десятилетия уже стал абсолютно обыденной вещью для рядового гражданина.

Посмертное определение отцовства

Чаще всего ДНК-анализ с использованием образцов тканей мёртвого человека проводят для установления биологического отцовства. Необходимость таких манипуляций обусловлена:

  • установлением прав наследников и открытием наследного дела;
  • установлением прав на останки/ родственное захоронение на погосте;
  • потребностью возбудить/ закрыть уголовное дело.

Установить отцовство можно и без эксгумации – достаточно взять пробы у близких родственников умершего. В идеале – родителей, если те конечно живы. К извлечению тела из могилы прибегают лишь в крайнем случае, поскольку процедура трудоёмка и требует значительных денежных средств. Препоной к проведению эксгумации может быть и запрет владельца удостоверения на родственное захоронение, где упокоены останки.

ДНК-анализ тела умершего

Тело человека истлевает в определённой последовательности. За первый год разлагаются внутренние органы. Ещё через несколько лет распадаются мягкие ткани. Скелет же может пролежать в земле десятки лет. Для секвенирования достаточно фрагментированных костей. Единственная проблема – забор проб на анализ должен производиться в процессе эксгумации, поскольку останки извлечённые из могилы сразу же перемещаются в цинковый контейнер.

Важно! Не все ДНК-лаборатории оснащены оборудованием для исследования мёртвых тканей.

ДНК-анализ праха кремированного

Когда гроб с умершим помещают в кремационную печь, на тело начинает действовать температура свыше 1000°С. Все мягкие ткани при этом обращаются в пепел. Формально после кремации остаются неизменными лишь твёрдые части тела – зубы и скелет. Но вот тут и возникает сложность. Если бы ДНК-анализ проводился в Японии, где в урну помещают кости целиком, то проблем бы не было. В российских же крематориях после воздействия огня останки размалывают в кремуляторе до состояния пыли. Родственники получают в итоге мельчайшую пыль. Даже учитывая то, что кремационный прах весит около 2,5 кг, лаборантам придётся затратить немало усилий, чтобы найти неповреждённые клетки, годные для проведения секвенирования.

На другой стороне земного шара, в Америке, изобрели устройство, что работает с прахом усопшего и успешно проводит ДНК-анализ. Впрочем, оборудование пока экспериментальное и точный результат не гарантирует.

Идентификация праха

Что же на счёт прямой идентификации праха? Пока установить личность усопшего допустимо лишь одним способом – просмотреть записи в Журнале регистрации умерших соответствующего крематория. В каждой урне находится металлическая бирка-идентификатор. По выбитому на ней номеру следует найти нужную запись в Журнале и так определить, кому же принадлежит кремированный пепел.

Возможно, вам будет интересно:

24 марта 2020