Закрыть
Санкт-Петербург
  Можно ли беременным присутствовать на похоронах?

Можно ли беременным присутствовать на похоронах?

Своим присутствием на погребении люди выражают уважение и почтение почившему. Считается, что только исключительный случай может стать весомой причиной для отказа прибыть на похороны. Часто беременные женщины стоят перед дилеммой: нужно ли вместе со всеми родственниками пойти на кладбище или лучше остаться дома? Однозначного ответа дать невозможно. В этой статье мы приведём 10 аргументов «ЗА» и «ПРОТИВ» присутствия на погосте женщины в положении.

ПРОТИВ: Видеть мёртвого опасно

Отговаривая от посещения погоста, люди часто ссылаются на то, что беременным не рекомендуется глядеть на мёртвых. Дескать, вид усопшего может эмоционально взволновать будущую маму и та испытает осложнения во время родов. Если дама настолько впечатлительна, то ей действительно не стоит присутствовать при захоронении.

ЗА: Дань уважения почившему

Проводы в мир иной – это последняя возможность проститься с преставившимся, мысленно поговорить с ним, увидеть его. Для этих целей у католиков откладывают день похорон до той даты, пока соберутся все родственники. Если беременная считает, что ей необходимо присутствовать на погребении, то не отговаривайте. Иначе она всю жизнь будет корить себя, что не почтила память почившего.

ПРОТИВ: На кладбище плохая энергетика

Царство Мёртвых содержит отрицательную энергетику для мамы и будущего ребёнка. Стоит ли рисковать своим здоровьем ради чужого мнения? Если женщина верит в «сглаз» или ей становится не по себе в присутствии многих людей, то стоит уважить капризы беременной. Лучше почтить память покойного на 9-й день или Сороковины, когда поминать соберутся самые близкие люди.

ЗА: Посещение некрополя – это всего лишь визит к умершим предкам

Не стоит опасаться «вредного» влияния от покойников. Вряд ли ваши умершие пращуры желают зла матери и её неродившемуся ребёнку. Древние славяне, наоборот, приходили на могилы к своим дальним предкам, делились скорбями, просили заступничества. Впрочем, чтобы не привлекать лишних взоров, оденьте на кладбище просторную одежду, чтобы ваше положение не бросалось остальным людям в глаза.

ПРОТИВ: На похоронах к неродившемуся ребёнку может «прицепиться» душа покойного

Подобное суеверие христианские священники называют ересью. Души умерших отправляются на 3-й день после смерти на Небеса, чтобы Господь решил их участь. Вспомните, во многих семьях новорожденных называют именем бабушек и дедушек, как раз для того, чтобы усопший предок оберегал юную душу от напастей.

ЗА: Искренние чувства к покойному

Прислушайтесь к себе. Если вы считаете, что ваше присутствие на погребении необходимо, то не стоит обращать внимание на приметы. Единственное, что может вас остановить от похода в крематорий или на погост – плохое самочувствие. При недомогании лучше останьтесь дома или присоединитесь к остальным за поминальной трапезой.

ПРОТИВ: В Храм не следует входить беременной

Считать женщину носящую ребёнка «нечистой» неверно. Мария, мать Иисуса, молилась за своё дитя во чреве. Каждая женщина на сносях являет собой продолжение жизни на Земле и потому ей нет запрета вхождения в святые места. Другое дело, что от курения ладана и спёртого воздуха будущая мама может потерять сознание. Обязательно при женщине в положении должно быть сопровождающее лицо, а стоять они должны поближе ко входу Храма, чтобы можно было беспрепятственно выйти в случае начала обморока.

ЗА: Нельзя пропускать похороны близкого

Данное утверждение можно оспорить. Не каждый родственник воспринимается близким человеком, как и не каждый близкий может приходиться родственником. Если предстоят похороны молодого человека или девушки, то беременной лучше кратко высказать свои соболезнования до погребения, а на самих похоронах не присутствовать. Родители усопшего так или иначе будут мысленно сопоставлять судьбу будущей мамы и своего ушедшего безвременно ребёнка.

ПРОТИВ: Конфессиональная принадлежность

Среди исповедующих ислам не принято, чтобы на погребении присутствовали женщины. Допускаются только пожилые родственницы, и то в отдельных случаях. Потому беременные мусульманки дожидаются прихода участников похоронной процессии дома. Не стоит нарушать традиции отцов.

ЗА: Похороны – богоугодное дело

Христианские священнослужители не усматривают греховного в посещении беременными похорон. Проводы близкого в дальний путь – богоугодное дело. Почившему воздаются последние почести, прощаются с ним на веки вечные.

Возможно, вам будет интересно:

15 мая 2019