Закрыть
Санкт-Петербург
  Мортсейф в Санкт-Петербурге

Мортсейф в Санкт-Петербурге

Железные проржавевшие прутья расположенные прямо над могилой – таким предстаёт перед визитёром английского старинного кладбища мортсейф. Тем, кто не знаком с историей, такое сооружение может показаться зловещим. На ум приходят мысли о том, что на глубине 1,5-2 метра упокоен вурдалак, чьё тело от воскрешения предохраняет металлическая клетка. Если отбросить надуманные страхи, то всё окажется намного прозаичнее. Подобные конструкции призваны были как раз уберечь мёртвых от меркантильных происков живых.

Любопытные медики

Развитие медицины в конце 18-го столетия привело к детальному изучению строения человека. Для этого в странах континентальной Европы поставлялись в анатомические театры трупы висельников и умерших в тюремных застенках преступников. По этому же пути пошли и в Англии. Однако квота составляла всего 4 мёртвых тела в год на всё сообщество цирюльников. Даже по скромным меркам такого количества явно не хватало для детальных исследований. Студентам-медикам в срочном порядке необходимы были усопшие для препарирования их органов.

Спрос рождает предложение. Нечистые на руку могильщики выкапывали по ночам останки недавно захороненных, обирали их, а затем отдавали тела на изучение лекарям. Бизнес был настолько выгоден, что редкое погребение оставалось нетронутым. Эксгумация не являлась подсудной, и никакого наказания за подобное «воскрешателям» не грозило.

Отношение христианской церкви

Церковь и ранее осуждала «потрошение трупов». Теперь же со всех кафедр рассказывалось о недопустимости извлечения тел после погребения. Якобы это препятствует дальнейшему воскрешению праведников в Судный день. Но что ещё хуже, если усопший явится пред очи Господа с отрезанной рукой или ногой. Хромающий или обезглавленный покойник отправится прямиком в Ад.

Защита захоронений

Напуганные проповедями о загробном мире родственники устраивали дозоры над недавно свершившимися погребениями. Для этого просили соседей и друзей покараулить могилу близкого. В больших городах организовывались Общества кладбищенских смотрителей. Число членов в них порой достигало нескольких тысяч человек. На погостах строились высокие башни для удобства осмотра прилегающей территории. И хотя это в какой-то мере препятствовало разграблению могил, всё же подобные случаи не прекращались.

Бедное население не могло себе позволить найм сторонних людей для охраны захоронений. В таких случаях люди прибегали ко всевозможным хитростям: высаживанию вереска, перенесению дёрна, установке валуна. И если не удавалось обмануть грабителей, то хотя бы сразу становилось ясно, что могилу опустошили.

Изобретение мортсейфа

Первым изобретением, защищающим тело захороненного от посягательств извне, стал железный гроб. Патент на него получил Эдвард Бриджмен в 1781 году. Громоздкая металлическая конструкция была полной имитацией обычного деревянного гроба. Его практичность была неоспорима, но из-за высокой стоимости сооружение было популярным только среди богатых горожан.

В противовес ему мортсейф (mort – смерть, safe – хранить) обходился родственникам дешевле. Клетка из железных прутьев, куда помещали обычный гроб, служила препоной для грабителей. Существовало множество модификаций изделия. Одно из сооружений состояло из двух частей, скрепляемых между собой замками. По прошествии 6 недель замки открывались, а сам мортсейф извлекался из земли. За указанный период тело в земле разлагалось и больше не представляло интереса для изучения.

Съёмные конструкции сдавались похоронными службами в аренду. Есть записи о том, что христианские приходы не гнушались брать деньги за временное предоставление мортсейфов в пользование.

Разновидности мортсейфа

Самыми примечательными считаются такие сооружения для защиты от вандализма гробокопателей:

Стационарный. Самый распространённый. Представляет собой различной формы переплетённые железные прутья, врытые в землю.

Ограждение. По своей сути – высокая ограда из пик вокруг двух или более захоронений.

Съёмный. Суть его была описана выше.

Мортбашня. Встречается в графстве Нортумберленд (Шотландия). В обычной кирпичной башне высотой 3-5 метров внутри устраивали ниши для захоронения гробом. Наружная дверь запиралась на крепкие засовы.

Железный гроб. Первое изобретение препятствующее расхищению трупов.

Анатомический закон

Английский парламент был глубоко обеспокоен сложившимся положением дел. Чтобы воспрепятствовать торговле мёртвыми телами в 1832 году был принят анатомический акт, по которому трупы для исследований лекари могли приобрести вполне легально. После изменений в законодательстве мортсейфы потеряли свою актуальность.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22