Закрыть
Санкт-Петербург
  Места на кладбищах подходят к концу

Места на кладбищах подходят к концу

Санкт-Петербург не зря называют второй столицей России. Общее число жителей здесь уже давно перевалило за 5 млн. Ежегодно в мегаполисе умирает порядка 60 тыс. человек и того количества кладбищенских земель, что имеется на данный момент уже не хватает для осуществления погребения. Кремация некоторым образом упрощает этот вопрос для тех, у кого уже есть упокоенные на погостах города родственники. Тем не менее, факт остаётся фактом: территорий для захоронений с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Как обстоят дела в мире?

Ежегодно на всём земном шаре умирает около 55 млн. человек. Для того, чтобы представить эту цифру, просто подумайте о том, что каждый год в мире умирает столько же людей, сколько населяет Италию или ту же Южную Корею. Или полторы Польши. А земель для их захоронения потребуется не менее чем площадь такого государства, как Мальта. При чём данные территории отчуждаться должны не менее чем на 50 лет, да и после этого там могут расти лишь неплодовые растения.

Мировая практика решения проблемы нехватки кладбищенских земель

Вопрос об утилизации умерших в ХХI веке стоит как нельзя остро. Быстрые темпы роста населения привели занятию всё большего количества территории. И если в случае с живущими проблема решается путём постройки многоэтажек, то рытьё глубоких многоуровневых могил чревато загрязнением грунтовых вод. Как же справляются с нехваткой кладбищенских в различных странах?

«Циркуляция» могил

Муниципалитеты Германии, Сингапура и Бельгии решают вопрос путём передачи мест захоронений другим по прошествии санитарного срока в 20 лет. Конечно, родственники прежде упокоенного имеют первостепенное право на участок. В их прерогативе:

  • продлить срок аренды, уплатив за следующие 1-3-5 лет;
  • провести повторное захоронение и вновь оплатить аренду земли на 20 лет;
  • отказаться от оплаты – тогда земля переходит автоматически в собственность муниципалитета и становится объектом для последующих погребений.

Выбирая последний вариант родным почившего следует учесть возможность эксгумации останков и перенесения их в общую братскую могилу бог весть где расположенную.

Приживётся ли подобная практика в Северной Пальмире? Если повторное упокоение в уже имеющуюся могилу стало обычной практикой для петербуржцев, то выкапывание костей и перезахоронение в костнице или братской могиле точно вызовет резонанс среди общественности.

Вертикальное захоронение

Ещё лет 20 назад воспринимаемое как шутка, вертикальное захоронение в одном саване ради экономии места стало привычным для жителей Австралии. Могила роется глубиной 3-3,5 метра и аккуратно спелёнатое в ткань тело размещается внутри. Затем яма засыпается и поверх устанавливается памятник.

Такой экзотический способ упокоения точно не грозит петербуржцам. Не беря во внимание этическую сторону вопроса, стоит задуматься о близком прилегании в Ленинградской области грунтовых вод к поверхности. Рытьё ямы указанной выше глубины попросту приведёт к ухудшению экологической обстановки города.

Эксгумация и перенесение тел в катакомбы

Парижские катакомбы стали притчей во языцех. Образованы они на месте древних римских каменоломен. Сюда в конце XVIII-го и до середины XIX века свозили эксгумированные останки с различных столичных кладбищ. По приблизительным подсчётам здесь покоится свыше 6 млн. усопших.

В Великобритании принятый в XIX веке билль о запрете на эксгумацию служил препоной для разграбления свежих могил. Ныне, в связи с нехваткой земель, заброшенные участки некрополей освобождаются от прежних захоронений для повторной эксплуатации. Также некоторые лондонские погосты изначально предлагают проводить захоронения в естественных пещерах под мегаполисом.

Как и в случае с вертикальными захоронениями, в Санкт-Петербурге практика упокоения в катакомбах нереализуема ввиду близкого прилегания грунтовых вод к поверхности.

Захоронения в пластике

Норвегия, страна дамб и плотин, не понаслышке знакома с вопросом близкого прилегания грунтовых вод к поверхности земли. Здесь вопрос упокоений долгое время решался путём оборачивания останков в пластиковые пакеты. И хотя власти решили неким образом экологическую проблему, спустя положенный срок перед ними встала другая, тоже довольно существенная. Всё дело в том, что пластик разлагается в почве порядка 300 лет. А это значит, что могила по факту становится законсервированной не на 20 лет, а на несколько веков. Ведь останки продолжают представлять своего рода угрозу при проведении повторных захоронений.

Ныне для ускорения разложения трупов на дно могилы и поверх гроба рассыпают негашёную известь. Идея перенята у венецианцев, которые хоронили таким образом жертв моровых поветрий во избежание распространения заразы. Вот только сейчас подобная услуга обойдётся норвежцам в 670 долларов с одного умершего.

Насколько вероятен подобный сценарий похорон для Петербурга? С одной стороны, опыт другой европейской страны довольно примечателен. А с другой – петербуржцы могут столкнуться с выносом «останков в пакетах» в воды Невы течением грунтовых вод.

Инвестиции в могилу

В такой капиталистической стране мира, как США уже давно участки на кладбищах стали объектом инвестиций. Приобретённое в конце прошлого столетия место на погосте уже на порядок, а то и два выросло в цене. В особенности это касается родовых захоронений на центральных некрополях больших мегаполисов.

Спрос порождает предложение. Формально в Санкт-Петербурге новые участки для погребения предоставляются бесплатно на открытых кладбищах. Сбор проводится лишь за оказываемые работниками некрополя услуги – копку могилы, транспортировку гроба, оформление участка лапником и т.п. На деле же родственникам усопшего предлагаются места на околице погоста или в низине. Вопрос о приобретении более-менее приличных участков для родовых захоронений заранее следует обсуждать в индивидуальном порядке.

Зелёные кладбища

На американском континенте леса считаются национальным достоянием. Так по крайней мере думают жители Канады, где не стремятся их выкорчёвывать в угоду умершим. Даже наоборот, в последнее время здесь приветствуются био-захоронения. Упокоения могут быть как в простом саване, биоразлагаемом гробу, так и в специальной био-урне (для останков после кремации). Поверх свежей могилы высевают газонную траву, высаживают дерево или кустарник. Установка могильного камня не приветствуется. На участок погребения просто устанавливается маячок, по которому родственники с помощью GPS-навигатора смогут найти последнее пристанище своего близкого.

Поскольку нормативными актами России места для захоронения строго регламентированы – на кладбищах или в колумбариях, – то создание зелёных кладбищ в Санкт-Петербурге на сегодняшний день противозаконно.

Плавающий некрополь

Уже несколько лет в окрестностях Гонконга ведётся строительство корабля-колумбария. Огромный лайнер будет иметь многоуровневую систему ниш для размещения урн с прахом. Доступ до дрейфующего кладбища в обычные дни будет осуществляться маршрутными катерами. Лишь пару раз в год – в дни поминовений – сам корабль будет приставать к Сянгану для массового посещения родственниками своих почивших предков.

Поскольку данный проект ещё не показал себя в действии, говорить о его успешности или претворении в планы для жителей Питера рановато.

Прогнозы на будущее

С каждым годом увеличивается рост населения в Санкт-Петербурге, что неизменно приводит к катастрофической нехватке мест на кладбищах. Поскольку мегаполис по своему уникален, следует ожидать оригинального решения данной проблемы. Как знать, может таковая именно вам придёт в голову. В любом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь сотрудников похоронного дома Ритуал.ру. Узнать подробности можно по телефону 8 (812) 292-22-22. Звоните нам круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

2 июля 2020