Закрыть
Санкт-Петербург
  Меню поминального обеда

Меню поминального обеда

Поминки – это важная и неотъемлемая часть похоронного ритуала. Несмотря на многочисленные изменения, уже произошедшие и продолжающие происходить в погребальных обрядах, традиция поминальных трапез сохраняется по всему миру. В Санкт-Петербурге за помощью при организации поминок часто обращаются в службу Ritual.ru. Наши специалисты учтут все ваши пожелания и помогут организовать поминки с соблюдением всех традиций.

Нужны ли поминки?

Поминальные традиции России уходят корнями в далекое прошлое. Наши предки верили, что в загробной жизни умершему пригодится все земное, поэтому к захоронению вождя, старейшины, храброго воина приносили не только домашнюю утварь, оружие, но и еду. Одну часть её оставляли на могиле, другую – съедали, нахваливая умершего, прося у него совета и помощи. Эти действия и были прообразом современных поминок. Позднее, уже во времена первых князей Рюриковичей, вблизи курганов и захоронений погибших дружинников, устраивались тризны — поминальные обеды в память о храбрецах.

За долгие века поминальный обряд преобразился и приобрел новые черты, оброс обязательными церемониями и правилами. Важнейшая его часть – это правильное меню на поминках. Важно было не только приготовить поминальные блюда, но и подать их в определенном порядке и соблюсти все тонкости ритуала. Многие старинные традиции не забылись потомками, и в настоящее время при устройстве поминок придерживаются укоренившихся в историческом сознании народа норм и обычаев. Поминки в XXI веке – это не только дань традициям, но и возможность собраться за одним столом, в совместной трапезе вспомнить все, что связано с ушедшим родственником или другом. Таким образом происходит духовное единение, просыпаются воспоминания, возникает «как живой» образ усопшего. Не даром говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Так что поминки необходимы.

Как провести поминки

По традициям русского православия первый поминальный обед необходимо провести сразу после погребения, потом на девятый день после смерти (девятины), затем на сороковой (сороковины). В дальнейшем — через год и в каждый последующий после смерти. По окончанию похорон называется место проведения поминального обеда; на него приходят все желающие без особого приглашения. На девятины и сороковины собираются люди наиболее близкие покойному, его семье. На годовщину ждут тех, кто хранит память об ушедшем и хочет почтить ее.

Проведение поминок в определенные календарные дни связано с религиозными верованиями в то, что душа умершего, попав на небеса, проходит несколько этапов. Так, сначала душа умершего предстает перед Богом, затем путешествует по раю в сопровождении ангелов, которые на 9-ый день хлопочут о нем перед Господом, описывая его добрые и грешные поступки. Далее душа знакомится с адом, где мучаются грешники. И только на 40-ой день Господь решает, куда поместить душу умершего: в ад к грешникам или в рай к праведникам. В годовщину смерти бессмертная душа якобы обретает вечную жизнь. У некоторых народов России есть традиция: в 40-ой день собравшиеся за поминальным столом выбирают человека, который вроде как замещает умершего на земле и прибыл на собственные поминки. Его встречают с почестями, сажают на хозяйское место, угощают и расспрашивают о том, как ему живется на небе, встречается ли он с умершими родственниками и знакомыми. В конце поминок его провожают на кладбище, передают привет всем перешедшим в мир иной, приглашают на следующие поминки и одаривают всякой снедью.

Поминальный стол

Поминки — это обычай провожать умерших трапезой. Меню на поминальный стол в день похорон рассчитывается с запасом. Трудно назвать конкретное количество, потому что не принято кому-либо отказывать в поминовении умершего. Оставшиеся продукты можно раздать или взять с собой, чтобы на следующий день помянуть усопшего уже на кладбище. Меню составляется согласно устоявшимся канонам, национальным и религиозным традициям. На столе у православных обязательны три ритуальных блюда: кутья в начале обеда, блины и кисель или взвар (компот из сухофруктов) или ягодный морс — в конце трапезы. По верованиям цельные зерна кутьи символизировали возрождение. Блины — культовое блюдо, пришедшее к нам из языческих времен. Оно является символом жизни, вечного бессмертия души. На первое подается борщ, щи или куриный суп обязательно горячий, с паром, который помогает душе умершего подняться на небо, в обитель Бога. Остальные блюда были вполне традиционные: салаты, мясные и рыбные закуски, картофель с котлетами или мясом, куры с капустным гарниром, пироги, всевозможная выпечка, мед, сладости. Считается, что количество блюд на поминальном столе должно быть четным: 10, 12 и так далее.

Сервировка поминального стола самая обычная: на застеленный скатертью стол выставляются общие блюда и индивидуальные приборы для них. При перемене горячих блюд ставятся новые тарелки. Обязательное правило: на столе не должно быть вилок, вся пища принимается с помощью ложек, которые не меняются в продолжение всего обеда. Если у мусульман во время поминальных обедов запрещается прием алкоголя, то у православных не возбраняется. Но, как говорится, все должно быть в меру. При сервировке стола не надо забывать о душе покойного, которой тоже требуется подпитка в виде стакана с водой и кусочка хлеба с солью на нем.

Требования к этикету сводятся к проявлению скромности в поведении за столом, спокойному и негромкому разговору, беседе, исключению бранных слов, громкого смеха. Ведь собрались не для того, чтобы отпраздновать смерть, а почтить память покойного.

Поминки в постные дни

Какое меню составить, если поминки пришлись на дни поста? Для нестрогого поста яйца, мясные, молочные блюда заменяются на рыбные или из морепродуктов. В дни Великого поста из меню исключаются и рыбные яства. Что же делать, какие блюда не вступают в противоречие с требованиями церковных канонов? К ним можно отнести грибные супы, постные щи и блины, все овощи и блюда из них, пироги с квашеной и свежей капустой, с ревенем и курагой, картофель и т. д. Конечно, далеко не все, пришедшие на поминки, строго соблюдают требования поста, но все-таки предусмотреть это желательно и приготовить соответствующие блюда.

Еще несколько лет назад поминки обычно проходили в доме умершего, сейчас же их заказывают в кафе или в ресторане. В условиях эпидемии 2020 года заказать поминальный обед — это непростое дело, хлопотное и подчас весьма утомительное для скорбящих родственников. В таких случаях свою помощь предлагает похоронное агентство Ritual.ru в Санкт-Петербурге. Подробную и бесплатную консультацию по всем организационным вопросам можно получить по круглосуточному телефону +7 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22