Закрыть
Санкт-Петербург
  Мемориал на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

Мемориал на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

Три знаменитых площади в трёх столицах мира называются Марсово поле — в честь бога войны Марса. Первая из них находилась в Древнем Риме, на ней состязались спортсмены и воины. Вторая появилась в 1751 году в Париже перед зданием военной школы для мальчиков из знатных семейств Франции. Она служила плацем для практических занятий и парадов. Площадь тоже назвали Марсовым полем. Сейчас это великолепная парковая зона напротив Эйфелевой башни. В 1801 году огромная площадь в центре Санкт-Петербурга тоже была названа Марсовым полем.

История Марсова поля в Санкт-Петербурге

История этого замечательного места интересна и порой комична. При царе Петре I сначала это было Потешное поле для отработки военных манёвров. Некоторое время спустя на болотистом поле построили так называемый Зверовый дом для содержания льва, барса и слона, подаренных персидским шахом. Лев с барсом продержались довольно долго, а вот слон не выдержал: ему каждый день давали по ведру вина (водки), и через год слон умер. Через несколько лет Петру подарили знаменитый глобус диаметром 3 метра, который поместили в бывший зверинец на обозрение публики. Потом на поле, которое стали называть Пустым, завезли разных зверей, чтобы царица Анна Иоановна могла охотиться на них поблизости от дома. Затем Пустое поле превратили в сад с аллеями, прудами, культурными насаждениями. Оно получило новое название — Променад. Дочь Петра I Елизавета Петровна построила здесь первый общественный театр — Оперный дом. При Екатерине II на поле устраивали народные гулянья с фейерверками, а когда возвели Летний дворец, поле стали называть Царицыным лугом. При Павле I на нём проводились военные смотры, учения, церемонии и парады. В начале XIX в. Павел I повелел возвести на Царском лугу памятник А.В. Суворову. Скульптор изобразил полководца в облике бога войны Марса, как символ силы и славы русского оружия, и площадь получила официальное название Марсово поле.

Как Марсово поле превратилось в некрополь

20 июня 1918 г. был убит главный агитатор Петроградского совета большевиков В. Володарский. Было решено похоронить его на Марсовом поле. Так появилось первое захоронение будущего некрополя, в братских могилах которого будет погребено несколько сотен убитых во время революции. Лежат здесь латышские стрелки, ставшие жертвами мятежа в Ярославле в 1918 г., и те, кто погиб при обороне города от наступавшего на Петроград войска Юденича. В 1920 году в братской могиле были погребены финские коммунисты. В 1922 году на Марсовом поле появилась могила восьмилетнего мальчика Коти Мгеброва, который не раз выступал в госпиталях со стихами о революции. Котю вытолкнули из трамвая, и он погиб.

Количество захоронений в некрополе Марсова поля росло до середины 30-х годов прошлого века. На месте братских захоронений был воздвигнут мемориальный комплекс всем жертвам революции. Это сооружение в виде стены из розовых мраморных плит, образующих квадрат с четырьмя проходами к центру мемориала. На стенах надписи героического содержания о подвиге захороненных в центре Санкт-Петербурга.

Дальнейшая судьба Марсова поля

В годы Великой Отечественной войны 9 гектаров Марсова поля стали огородом, на котором ленинградцы-блокадники выращивали овощи. Кому-то это спасло жизнь. В 1957 году в центре мемориала был зажжен первый в СССР Вечный огонь в честь воинов — защитников города и в память о погибших от голода жителях блокадного Ленинграда. От этого огня в 1965 и в 1967 годах загорелись факелы Вечного огня в Великом Новгороде и у Могилы неизвестного солдата в Москве.

В двухтысячные годы Марсово поле превратилось в своего рода «гайд-парк»: на нём собирались митингующие с протестами по разным поводам. Движение «протестантов» стало настолько популярным, что статус Марсова поля как места для митингов был узаконен в специальном постановлении губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Однако в августе 2017 года Марсово поле лишилось этого статуса.

Такова судьба красивейшего места в Санкт-Петербурге — Марсова поля, поля-кладбища. Сейчас этот мемориально-парковый комплекс — одно из любимых мест отдыха горожан.

Возможно, вам будет интересно:

1 октября 2020