Закрыть
Санкт-Петербург
  Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных похоронах

Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных похоронах

Важнейшим поминальным блюдом для православных является кутья. Основой для неё служит пшеница или одна из круп – ячневая, перловая, пшеничная, рисовая. Последняя стала популярной с прошлого столетия за быстроту приготовления и универсальность. Заправляют кутью мёдом, сахаром, сухофруктами, орехами, маком, вареньем. Особенности каждого рецепта зависят от местности, где его готовят.

Кутья – символ воскрешения души

Однолетние злаковые символизируют ежегодное возрождение растений в зёрнах нового урожая. Такой кругооборот жизни настраивает скорбящих на возрождение души умершего в мире ином. Сладости добавляют удовольствия, сухофрукты – благоденствие, орехи – плодовитость.

«Богатая» и «бедная» кутья

Среди множества рецептов есть многокомпонентные и те, которые состоят из основных ингредиентов. Соответственно первый вариант именуют «богатой» кутьёй, а второй – «бедной».

Кутья на поминки – рецепты

Существует множество рецептов приготовления основного поминального блюда. Если вы готовите в первый раз, не бойтесь ошибиться. У каждой кути – свой вкус.

Кутья из пшеницы с маком и изюмом

400 гр лущеной пшеницы засыпают в кипящую воду, доводят до кипения. Затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Затем вновь засыпают в кастрюлю, заливают водой немногим более крупы, доводят до кипения и ставят на медленный огонь до полной готовности.

Мак обдают попеременно горячей и холодной водой, а затем растирают в ступке. Под конец добавляют мёд или сахар и вновь растирают. Изюм перебирают, заливают кипятком, чтобы разбух, затем воду сцеживают.

Отварную пшеницу заправляют маком с мёдом и изюмом.

Освятить кутью

После того как кутья готова, её несут в церковь для освящения.

Первое блюдо на поминках

Первым блюдом на поминках должна быть кутя. Гости садятся за стол, читают молитву «Отче наш…», произносят несколько слов в память усопшему и каждый кладёт себе в тарелку 2-3 ложки кути. С неё необходимо начинать трапезу и съесть, что положено, полностью. Только после этого переходят к остальным блюдам поминального обеда.

Похоронный дом Ritual.ru – помощь в организации поминок в Санкт-Петербурге

Большинство российских граждан далеки от давних традиций. Рецепты кути для поминок чаще всего ищутся в интернете, а не записных книжках наших бабушек. Не стоит удивляться, что и основное блюдо не всегда выходит у радушной хозяйки таким, каким хочется. Перед похоронами и в другие поминальные дни лучше уделить время на общение с родственниками, мысленное общение с усопшим, нормализацию душевного спокойствия. Доверьте устройство поминок петербургскому похоронному дому Ritual.ru.

Наша ритуальная служба имеет многолетний опыт организации похоронных мероприятий. Мы поможем выбрать соответствующее кафе или ресторан для проведения поминок в кругу ваших близких. Вы не будете отягощены вопросами приготовления блюд, а затем уборки и мытья посуды. В то же время вся еда будет приготовлена согласно православным традициям. На стол будут поданы кутья, горячее, блины и другие блюда. Если вы имеете особенные пожелания, например, наличие вегетарианских блюд, мы учтём их при составлении меню для поминок.

Проконсультироваться относительно вопросов похоронной сферы и подать заявку на организацию поминальной трапезы можно по телефону 8 (812) 292-22-22. Звоните нам круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

23 января 2020