Закрыть
Санкт-Петербург
  Колумбарии: от прошлого к современности

Колумбарии: от прошлого к современности

Колумбарием называется специальное место на кладбище, предназначенное для захоронения урн, содержащих полученный после кремации прах умерших. В Санкт-Петербурге наиболее известен колумбарий кладбища при крематории, также колумбарии имеются и на других кладбищах города.

Колумбарии Древнего Рима

В древности сожжение умерших на погребальных кострах практиковалось многими народами, в том числе и древними римлянами, которые и начали строить первые колумбарии. Руины одного из них были обнаружены археологами у Аппиевой дороги неподалёку от Рима. Возраст этого сооружения составляет около двух тысяч лет, его относят к временам правления императора Августа.

Древнеримский колумбарий размещался в здании полуподвального типа, чтобы зайти в него, спускались по каменным ступеням лестницы. В стенах снизу доверху рядами были размещены ячейки-ниши. В них помещали урны с прахом, ниже ячеек прикрепляли таблички со сведениями о покойных. Ниши с урнами не запечатывали, как в нынешних колумбариях.

От древних римлян пришло и само слово «колумбарий», что в переводе с латинского означает «голубятня». Дело в том, что римляне в больших количествах разводили голубей (columba, лат.) и строили для них голубятни в виде стен с большим количеством ячеек-ниш. Благодаря внешнему сходству так же стали называть сооружения, в которые помещали урны с прахом после кремации. Возможно подразумевая, что из ячеек, подобно голубям, могут вылетать души усопших.

Колумбарии за рубежом

С приходом христианства и ислама в страны Европы и Азии кремация заменяется ингумацией, то есть погребением покойников в землю. Соответственно, отпала надобность и в колумбариях.

Кремацию продолжали применять в Японии и в странах Юго-Восточной Азии, где исповедовали буддизм или индуизм. Но ничего подобного колумбариям там не строили, прах после кремации либо хоронили в могилах, либо развеивали.

Вновь строить колумбарии в странах Европы и Северной Америке стали в конце XIX века, одновременно с начавшимся распространением кремации. Сначала в составе колумбариев были:

  • здания (пантеоны) с ячейками внутри;
  • колумбарные стены, в которых в несколько рядов размещаются рядом расположенные ячейки;
  • урновые участки с бетонированными углублениями для урн.

В пантеонах и стенах ячейки-ниши с урнами обычно закрываются вертикальными мемориальными плитами, а на урновых участках — горизонтальными. В последнем варианте на могиле иногда разрешается ставить небольшой памятник. Также стали возводить индивидуальные семейные колумбарии на родовых участках кладбищ.

К нашему времени колумбарии имеются по всему земному шару, исключая страны исламского мира, где кремация не разрешена. В условиях нарастающего недостатка земель для расширения кладбищ в Гонконге, Японии и других странах возводят колумбарии-небоскрёбы, оснащённые лифтами и разнообразной электроникой.    

Колумбарии в России

Первый колумбарий вместе с первым крематорием появились в России во Владивостоке для выходцев из Японии. Но ввиду противодействия Православной церкви оба этих заведения вскоре были закрыты.

После прихода советской власти колумбарий появился в 1920 году на Васильевском острове Санкт-Петербурга, рядом с первым крематорием Петрограда. В 1927 году возник колумбарий на территории Донского кладбища в Москве, рядом с Донским крематорием. В настоящее время он является крупнейшим колумбарием страны. Колумбарием можно назвать Кремлёвскую стену на Красной площади. Здесь замурованы урны с прахом особо заслуженных людей страны.

Теперь колумбарии можно найти на кладбищах многих городов России, в том числе и там, где пока отсутствует крематорий. В состав российских колумбариев, как правило, входят урновые участки и колумбарные стены.

Похоронное агентство Ritual.ru в Санкт-Петербурге предлагает услуги по организации захоронений в колумбариях кладбищ, выбранных вами. Бесплатные консультации можно получить по телефону 8 (812) 292-22-22, доступному в любое время суток.

Возможно вам будет интересно:

12 октября 2020