Закрыть
Санкт-Петербург
  Кого хоронят в закрытом гробу

Кого хоронят в закрытом гробу

Прощание с усопшими по традиции проводится при открытом гробе. Таким образом лик покойного на смертном одре остаётся запечатлённым в памяти скорбящих. С этой же целью родственники усопшего просят сотрудников морга нанести похоронную косметику, укладывают цветочную гирлянду поверх изголовной подушки. Однако в ряде случаев траурная церемония осуществляется при закрытом гробе.

Причины, по которым тело умершего накрывается крышкой гроба

Существует две основных причины, по которой домочадцы предпочитают провести похороны при закрытой крышке гроба. Первая – это искажённый облик умершего или фрагментация останков. Вторая – риск опасности для собравшихся на погребальное мероприятие. Такое случается если летальный исход наступил вследствие:

  • несчастного случая,
  • дорожно-транспортного происшествия,
  • совершения особо-тяжкого преступления,
  • действия природной стихии (утопление, пожар),
  • техногенной катастрофы,
  • боевых действий или террористических актов,
  • инфекционного заболевания,
  • болезни, поражающей структуру тела и внешний облик.

Найденные спустя долгое время после смерти останки также хоронят в закрытом гробу.

Конфессиональные причины

Религиозные каноны также могут стать причиной захоронения усопшего в закрытом гробу.

Католики. По обычаю перед проведением погребальной Мессы тело почившего полностью убирают цветами. И хотя само богослужение фактически проводится при открытом гробе, облик покойного остаётся сокрытым для скорбящих.

Иудеи. Традиционно прощание с преставившимся и еврейские похороны проходят при закрытом гробе. Считается, что так злопыхатели не смогут поглумиться над обликом умершего. Если учесть, что бальзамирование иудеи не приемлют, становится понятной такая конфессиональная норма.

Мусульмане. Тело усопшего перед захоронением оборачивают в несколько отрезов ткани. Для взрослого человека число их должно быть не менее двух, в классическом варианте – 4-5. При чём верхнее покрывало должно с головой укрывать покойного. Если материи не хватает, то допускается оставлять оголёнными ноги, но никак не лицо. Далее умершего размещают в табут – деревянный ритуальный ящик – и закрывают.

Волеизъявление покойного и желание его родных

Индивидуальные пожелания покойного и его родственников также учитываются при организации церемонии погребения. Если почивший перед смертью письменно или устно изложил просьбу быть захороненным в закрытом гробу, то следует уважить последнюю волю. Изъявление такого пожелания может быть зафиксировано у нотариуса, в присутствии свидетелей, на видео или при составлении прижизненного договора на ритуальные услуги. В последнем случае ритуальная компания чётко исполняет взятые на себя обязательства.

Примером могут служить похороны бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Они состоялись при закрытом гробе. В качестве аргумента родственники высказали пожелание самого покойного остаться в памяти людей живым и полным энергии человеком.

Возможно, вам будет интересно:

27 мая 2020