Закрыть
Санкт-Петербург
  Кладбище «Литераторские мостки» в Петербурге

Кладбище «Литераторские мостки» в Петербурге

В юго-восточной части Санкт-Петербурга, в пойме одноимённой речки, находится древнее Волковское кладбище. Его северо-восточная часть кладбища со второй половины XIX века получила название «Литераторские мостки», поскольку стала традиционным местом погребения известных деятелей литературы и искусства. Такое странное название некрополя не является метафорой или отсылкой к театру – просто в условиях влажного питерского климата и речной низины дорожки кладбища издавна мостили деревянными досками-мостиками. В конце 19 века их общая протяженность превышала двенадцать верст.

Сегодня мостиков, как и наводнений, на Волковском кладбище нет, а вот могилы множества известных литераторов, художников и мыслителей остались. Некрополь открыт каждый день в светлое время суток, вход на территорию кладбища свободный, выходной день здесь четверг. Осмотреть музей под открытым небом можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. А смотреть здесь есть на что.

Появление и развитие городского феномена

Свою предысторию Волковское кладбище ведёт от двух мест: Московско-Ямской слободы – поселения, в котором ещё при Петре I проживали ямщики, и деревни Волково, которая упоминается в Писцовых книгах Ижорской земли в 1640 году. При Ямской слободе было организовано свое небольшое кладбище, а в 1756 году, по повелению Императрицы Елизаветы Петровны, здесь было устроено новое кладбище за пределами столицы на выпасе в низине реки Волковки. Именно с этого момента и ведёт свою летопись современное Волковское кладбище.

Создание же непосредственно того некрополя, что назван «Литераторскими мостками», восходит к самому началу XIX века, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего, похоронили А.Н.Радищева. Александр Николаевич был погребен в сентябре 1802 года на тогдашней окраине города, и столь далекое место могилы было знаком его опалы – к концу жизни великий писатель впал в немилость к российским правителям. Однако, неожиданным образом, с этого захоронения началась история места, ставшего последним пристанищем для множества достойнейших представителей культурной элиты России.

Помня о критике Радищевым российских порядков, у его могилы стали собираться различные свободолюбивые люди – приносили цветы, выступали с речами. Достаточно долгое время быть погребенными они однако же, предпочитали в местах более престижных: в Александро-Невской лавре или на московском Новодевичьем, но в 1848 году на кладбище похоронили еще одну знаменитость либерального толка – Виссариона Белинского. А в 1861 году рядом с могилой Белинского появилась еще одна могила известного мыслителя и оппозиционера царской власти – Николая Добролюбова, и с тех пор кладбище сделалось своего рода продолжением нигилистических салонов Петербурга, а погребение в его земле стало настоящей честью для многих. Сама могила Радишева, с которой все началось, к сожалению, впоследствии была утрачена, но на стене уцелевшего храма в 1987 году установили мемориальную доску, а вблизи церкви поставили памятник Александру Николаевичу.

В1866 году могилы Белинского и Добролюбова обнесли общей оградой, а спустя несколько лет, когда умер Дмитрий Иванович Писарев, место ему было уготовано на том же Волковском, в компании с коллегами, литературными критиками. Затем были Всеволод Михайлович Гаршин, Александр Иванович Куприн, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Николай Сергеевич Лесков и многие, многие другие.

Огромным событием для «Литераторских мостков» сделались похороны Ивана Тургенева. Иван Сергеевич скончался в 1883 году, и в его погребение было вовлечено едва ли не все население Санкт-Петрбурга. По свидетельствам современников, непрерывная цепь из почти двухсот депутаций от литературы, газет и журналов, ученых, просветительных и учебных заведений, земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько верст, привлекая сочувственное внимание городской публики, запрудившей все тротуары. На могилу возложили венок с повторением слов, сказанных больным Тургеневым художнику Боголюбову: «Живите и любите людей, как я их любил», а вокруг, несмотря на казаков и полицию, звучало много речей о свободе и творчестве. По случаю 200-летия Ивана Тургенева в 2018 году слева от могилы писателя посажен молодой дуб.

Разумеется, со временем на «Мостках» стали хоронить не только литераторов. На кладбище, например, покоятся останки ученых Ивана Павлова и Владимира Бехтерева или композитора Исаака Шварца. Здесь же лежит тело великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, открывшего периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания. Но главным на «Литераторских мостках» было то, что в их земле хоронили мыслителей. Это создавало кладбищу политическую значимость: на «Литераторских мостках» собирались революционеры, здесь обсуждались манифесты и акции, проводились выступления, демонстрации, сюда регулярно наведывались шпионы третьего отделения полиции. Вот характерные для того времени слова публициста Григория Захаровича Елисеева: «...мы имеем в своем обладании одно Волково кладбище, одни могилы наших великих покойников – Белинского, Добролюбова, Писарева, Тургенева, Кавелина и других подобных им, [...] С ними, с этими покойниками, должна жить наша мысль в постоянном единении, на их могилы должны мы ходить освежать свою душу, страдающую и томящуюся в беспросветной мгле настоящего». Вследствие такой политической ангажированности места, на этом же кладбище расположились могилы множества революционеров – Веры Засулич, Георгия Плеханова и других.

Советское время и смена статуса

После революции Волковское кладбище оставалось одним из крупнейших в городе, однако именно «Литераторские мостки» настигла большая перемена. Их революционное, да и общественное значение в 20-е годы ХХ века угасло, будучи сметено переменами всех сторон жизни России, Однако, в 1935 году «Литераторские мостки» были сделаны частью музея городской скульптуры. На территории некрополя с тех пор находится около 500 надгробных памятников, представляющих историческую и художественную ценность, причем многие из них были перенесены на участок «Мостков» с иных городских кладбищ, разрушаемых при расширении Ленинграда.

Также «Литераторские мостки» были превращены в музей-некрополь, куда перенесли останки литераторов с уничтожаемых кладбищ. Однако, при этом в ходе реконструкции Волковского кладбища и создания музея «Литераторские мостки» были бесследно утрачены или затеряны могилы многих выдающихся петербуржцев, деятелей отечественной истории, науки и культуры. Но о тех, чьи могилы сохранились, стоит рассказать.

Например, именно на «Литераторских мостках» находятся сейчас могилы великого поэта Александра Александровича Блока и его близких. Здесь похоронена его супруга, дочь химика Дмитрия Менделеева, актриса Любовь Дмитриевна Блок. Александр Александрович изначально был погребен на Смоленском православном кладбище Петрограда, но в 1944 году его прах перезахоронили. Сегодня к его могиле часто приходят туристы или даже молодые поэты, чтобы прочесть стихи.

Здесь же, на территории «Мостков» расположена могила русского и советского математика, механика и кораблестроителя, академика Алексея Николаевича Крылова. До Октябрьской революции он был генералом для особых поручений при морском министре Российской империи, а после революции стал основателем современной русской школы кораблестроения. Могила выдающегося русского психиатра, невропатолога, физиолога, академика Владимира Михайловича Бехтерева, тоже привлекает много внимания. До Октябрьской революции Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы царской армии, и в 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии. Сегодня это исследовательское и клиническое заведение ныне носит его имя. Тут же, поблизости, находятся могилы поэта Всеволода Александровича Рождественского, который в начале 1920-х годов входил в число «младших» акмеистов, и художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Как уже было отмечено выше, на «Мостках» хоронили революционеров. Здесь находится могила теоретика и пропагандиста марксизма, философа Георгия Валентиновича Плеханова. Этот видный деятель российского и международного социалистического движения входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра» и в целом стоял у истоков Революции, а Ленин называл его своим учителем и призывал изучать труды Плеханова по философии. Но главное, что связывает «Литераторские мостки» с Революцией – это мемориал семьи Ульяновых, где похоронены мать и сестра вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Тут погребены Мария Александровна Ульянова – мать революционера, и Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, сестра Ленина, которая тоже была активной участницей русского революционного движения. Что любопытно, в мемориале имеется место и для самого Владимира Ильича, если его все-таки решат перезахоронить из Мавзолея на Красной площади.

Нынешние годы

До недавнего времени кладбище было действующим. Последние захоронения производились здесь в июне 2018 года. Несмотря на это, последний раз реконструкция некрополя проводилась более сорока лет назад связи со 100-летием вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина, и оттого «Литераторские мостки» имеют весьма обветшалый вид.

В начале нулевых годов музей вновь поставил вопрос о реконструкции некрополя, поскольку в негодность пришла дренажная система, капитального ремонта требовало укрепление берегов реки Волковки. Однако работы, начатые в 2004 году, не были завершены. Власти города успели лишь отреставрировать Воскресенскую церковь и спилить 245 аварийных старых тополей. При этом новых деревьев на кладбище не посадили, и площадь продолжает заболачиваться. Когда-то «Литераторские мостки» были популярны среди туристов (до 30 экскурсионных групп в день), то сегодня такого нашествия любопытных нет и в помине.

Возможно, вам будет интересно:

25 мая 2021