Закрыть
Санкт-Петербург
  Кладбища Петергофа

Кладбища Петергофа

Там, где сегодня находится Петергоф, прежде находились три финские деревни: Куусоя и Похьяёки и Папингондо. Первое упоминание о Петергофе мы находим в походном журнале самого императора Петра I: в 1705 году он писал об одном из своих путевых дворов на берегу Финского залива, рядом с которым находилась пристань, с которой можно было достичь острова Котлин (где к тому моменту как раз началось строительство Кронштадта). Работы по созданию императорского дворца стартовали здесь в 1710-х годах, и к 1714 году уже были созданы основания Большого Петергофского дворца, Большого грота с каскадами, Монплезира и других сооружений Нижнего парка. Постепенно рядом появились деревни, где обитали государственные крестьяне, водяная пильная мельница, часовой завод, большая пристань и множество других сооружений. Наконец, в течение 1720-1730-х годов дворцово-парковый ансамбль окончательно сформировался, и Петергоф стал важной частью новой столицы. На данный момент Петергоф является городом в составе Санкт-Петербурга как города федерального значения, и его основная роль сегодня – это роль туристической достопримечательности. Внимания жителе и гостей Петергофа удостаиваются в том числе и некрополи этого района, о которых и пойдет речь в нашем материале.

Новое городское кладбище

Новое городское кладбище расположено в районе Старого Петергофа. В старой части данного некрополя преимущественно находятся захоронения времен Второй Мировой войны. Новое Городское кладбище в Петергофе входит в перечень общественных кладбищ традиционного способа погребения. Здесь также имеется Троицкая церковь, построенная несколько лет назад. Для новых захоронений данное кладбище сейчас закрыто, однако на нем производят родственные подзахоронения на семейных участках.

Петродворцовое старое городское кладбище

Вплотную к новому кладбищу по адресу Бабигонская ул., д.5 располагается старое городское кладбище. Создано оно было в 1860-1870-х годах и в то время называлось Бабигонским – в часть одной из финских деревень, которые существовали в этом районе в свое время. Это кладбище сперва предназначалось для погребения солдат и других горожан низких чинов. Солдат здесь продолжали хоронить и после Революции: в частности, здесь можно обнаружить братскую могилу Советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Согласно имеющимся данным, в этой могиле погребено 78 человек, личности 69 из которых установлены. В 2013 году здесь была возведена церковь Святой Живоначальной Троицы, и этот храм в настоящее время действует, однако само кладбище относится к закрытым.

Свято-Троицкое кладбище

Свято-Троицкое кладбище расположено всего в нескольких сотнях метров от дворцово-паркового комплекса. Первые захоронения на этой земле производились еще с самого основания Петергофа, хотя официально кладбище здесь было организовано только в 1786 году. Сперва тут хоронили людей низших сословий, однако с конца восемнадцатого века и до самой Октябрьской революции у Свято-Троицкого кладбища был статус престижного. Здесь нашли последнее пристанище сотни выдающихся лиц: генералы, инженеры, врачи, священники, архитекторы и просто высокородные дворяне. На надгробиях можно прочесть такие имена, как баронесса Ольга Георгиевна Сталь-фон-Гольштейн, лейб-гвардии конно-гвардейского полка ротмистр Владимир де-Витт, главный мастер Императорской Петергофской гранильной фабрики Яков Петрович Докторов.

В наши дни данное кладбище полностью поросло бурьяном и пришло в запустение. Кругом лежит мусор и обломки надгробий. Это произошло в значительной степени по вине советской власти: в СССР некрополям в принципе не принято было уделять сколь бы то ни было значительное внимание, а уж тем более новая власть не желала заботиться о могилах классовых врагов, а потому некрополи по всей стране сравнивались с землей по любой прихоти градоначальников, если только за ценные надгробия как памятники архитектуры не вступались ученые. Повезло и отдельным могилам Свято-Троицкого кладбища: в 1857 году здесь был погребен знаменитый русский «садовый мастер» и автор-составитель «Практического наставления для садовой команды» Петр Иванович Эрлер — один из создателей ансамбля петергофских парков. В 1970 году его прах перенесли на территорию парка Александрия, чтобы спасти захоронение исторической личности от окончательного уничтожения, однако могилы его родственников остались на Свято-Троицком: здесь до сих пор можно найти могилы его сестры и брата — Маргареты Ивановны и Егора Ивановича Эрлер. Свято-Троицкое кладбище избежало самой печальной участи: оно не было целенаправленно разрушено или выровнено для строительства завода или жилых домов – оно пришло в упадок само по себе, от отсутствия ухода.

Несколько лет назад волонтеры обнаружили на кладбище надгробный камень действующего статского советника, доктора Александра Александровича Авенариуса – личного врача великого князя Константина Павловича. Увы, на данный момент уже не предполагается возможным обнаружить на Свято-Троицком кладбище фамильный склеп семьи Авенариусов, где некогда лежали три поколения знаменитой семьи и их многочисленных родственников, – это сооружение осталось только в архивах, информация о его точном местонахождении утрачена.

Примечательно, что на многих сооружениях кладбища – например, на Троицкой и Лазаревской церквях – до сих пор можно найти следы от пуль и осколков, оставленных во время мировой войны. В течение многих десятилетий жители ближайших населенных пунктов расхищали кресты и статуи с этого кладбища (более того, надгробия и плиты использовались для строительства городских сооружений), а местные власти ничего не предпринимали, поскольку на каком-то этапе это кладбище предполагалось под снос для расширения водоочистной станции – этого, к счастью, удалось избежать. Примечательно, что если в конце 1980-х годов небезразличные к судьбе родного края активисты провели инвентаризацию кладбища и насчитали 400 захоронений, то тридцать лет спустя здесь осталось уже только 114 могил. Иными словами, кладбище уничтожается с большой скоростью, и конца этому процессу пока не видно.

В 2001 году Свято-Троицкое кладбище Петергофа было признано объектом культурного наследия, однако с тех пор это не привело к улучшению положения дел. Ходят слухи, что в обозримом будущем Свято-Троицкое кладбище сотрут с карт, сравняют с землей и застроят коттеджными поселками.

Шуваловское кладбище

Шуваловское кладбище находится между Нижней дорогой и улицей Макарова – оно было одним из тех, что были организованы на первых этапах застройки Петергофа. Главным образом оно было предназначено для жителей немецкой слободы. Это кладбище является одним из относительно неплохо сохранившихся: оно охраняется, администрация располагает архивными книгами регистрации захоронений, из которых можно узнать о погребенных здесь лицах. Однако, как и прочие кладбища Петергофа, это кладбище на данный момент функционирует в первую очередь как туристическая достопримечательность.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22