Кенотаф
Кенотаф (второе встречаемое название ценотаф) – это надгробие в месте, где не существует самого захоронения. Внешним видом они напоминают обычный памятник, стелу или обелиск. Могут встречаться скульптурные изображения или цветочные композиции.
История кенотафа
Наиболее древними принято считать кенотафы, обнаруженные при раскопках близ г. Варны (Болгария). В могилах часто можно встретить глиняные головы или конечности, прикреплённые к остальному телу, а порой и просто маски вместо умершего.
Эпоха Древнего Египта также богата на кенотафы. В те времена принято было хоронить своих родственников в потайном месте, далеко за городом, чтобы злые люди не могли надругаться над телом. Во дворе дома устанавливали символическое надгробие. Возле него совершали все полагающиеся ритуалы в дни поминовений.
По верованиям древних греков и римлян каждого умершего следовало хоронить с надлежащими почестями. Иначе душа не найдёт себе последнего пристанища. Для погибших в бою ратников и пропавших в дороге путников устанавливали символическое надгробие. Таким образом непогребённые мёртвые находили себе упокоение.
На территории Индии часто можно встретить открытые беседки чатри. Формы они бывают различной: круглые, квадратные, многогранные. Их устанавливали на местах кремации великих сановников и богатых людей провинции. Позднее в этих сооружениях устраивались религиозные служения.
В современном мире отдают дань почтения погибшим в катастрофах, устанавливая на месте гибели множества людей мемориалы.
Основные причины установления кенотафа
На самом деле существует много причин для установки кенотафа. Назовём наиболее распространённые из них.
Человек пропал без вести
Родственники погибших на войне или в результате воздействия природных условий тщетно надеются на то, что их близкие живы. С годами боль от случившегося притупляется и люди ищут способ помянуть усопшего навеки. Не всегда есть возможность репатриировать останки из другой страны или найти тела погибших от цунами. У подножия горы Эверест каждый год гибнет немало альпинистов, решившихся на сложный переход. Их родственникам остаётся только сочувствовать.
Пример кенотафа: мемориал в Кармадонском ущелье, где погибла съёмочная группа Сергея Бодрова. На самом деле после схода ледника тела там так и не были обнаружены.
Развеян прах
Многие знаменитые люди завещают развеять свой прах над водами океана или в воздухе. Не имея фактического места захоронения, к которому можно прийти почтить память, почитатели нередко сооружают кенотаф.
Пример кенотафа: могила музыканта Курта Кобейна, прах которого развеян над рекой Уишка в Абердине.
Погребение в другой стране
Репатриация праха известных личностей часто связана с определёнными ограничениями. Например, сам усопший может пожелать быть погребённым вдали от родины. Или у родственников на тот момент не будет хватать финансов для осуществления перезахоронения.
Пример кенотафа: памятники Юрию Гагарину в Гринвиче (Великобритания), Хьюстоне (США), Риге (Латвия), хотя на самом деле его прах упокоен в кремлёвской стене.
Перезахоронение
Организация родовых (семейных) захоронений привела к тому, что наши сограждане всё чаще стали проводить перезахоронения своих упокоенных ранее родственников. Делается это с практической целью соединить всю семью вместе и после смерти. Прошлая могила в таком случае становится кенотафом для ранее погребённого.
Пример кенотафа: могила Н.В. Гоголю находится на Новодевичьем кладбище, куда была перенесена с погоста близ Данилового монастыря.
Перенесение надгробия
Красивые надгробия установленные в неприглядных уголках кладбища часто вызывают желание перенести их на центральную аллею. При этом о погребённом под ними прахе никто не задумывается. Со временем именно новое место для монумента становится объектом для почитания.
Пример кенотафа: скульптура девы на могиле В.А. Моцарта на Центральном венском кладбище. На самом деле прах композитора расположен на другом погосте столицы Австрии.
Где устанавливают кенотафы в наше время
Нет особых правил для выбора участка под сооружение кенотафа. Ведь место смерти человек не выбирает. Чаще всего встретить памятные знаки можно:
- в горах, где случается немало обвалов;
- вдоль автомобильных трасс;
- на берегу океана, где бушевала водная стихия;
- в местах крушения авиалайнера или железнодорожного состава;
- на зданиях, пострадавших от пожара или обвала.
Небольшой венок на столбе, случайно попавший в луч фар, часто скажет водителю больше, чем запрещающий знак на дороге.
Кенотаф в российском законодательстве
Нормативными актами РФ слабо урегулирован вопрос относительно установки кенотафов. Если дело касается частного случая, то всё решается на уровне муниципалитета или местных властей. Жертвам массовых трагедий устанавливается мемориал за счёт федерального бюджета. Данным вопросом занимаются государственные структуры.
Среди российских граждан можно услышать различные мнения по поводу установки кенотафов. Следует однако понимать, что в первую очередь эти памятные знаки нужны живым, чтобы они могли найти место, где почтить погибших.
Возможно, вам будет интересно: