Закрыть
Санкт-Петербург
  Католические и протестантские кладбища Санкт-Петербурга

Католические и протестантские кладбища Санкт-Петербурга

Иноверцы… Так называли на Руси людей иной, чем православие, веры. А таких, особенно начиная с эпохи правления Петра I, в России становилось всё больше. Люди военные и чиновные, мастера-корабелы и моряки, купцы и учёные, художники и архитекторы — все пригодились в России. Большинство из них сохранили свою веру, следовали её традициям и, умирая, просили похоронить их по обычаям и религиозным правилам своей конфессии. Правда, своих кладбищ у иностранцев не было, потому хоронили их в православных приходах или даже рядом со своими домами. В 1711 году Петр I издал указ об открытии первого в Санкт-Петербурге общественного иноверческого кладбища.

Иноверческое Сампсониевское кладбище в Санкт-Петербурге

Этот погост был устроен на Выборгской стороне, вдали от городского центра при церкви преподобного Сампсона Странноприимца. Царь повелел хоронить на этом кладбище и русских людей, и иностранцев, платы ни с кого не брать: ни с бедных, ни с богатых. Иноверческое (немецкое) Сампсониевское кладбище занимало площадь более 1,5 га, располагалось на берегу Большой Невки. На нём за 60 лет существования были захоронены известные люди, приглашённые Петром I для строительства города, его украшения. В 1770 г. кладбище было закрыто, так как к этому времени жилые постройки вплотную подступили к нему, нарушая санитарную норму в сто саженей (примерно 200 метров) от городской черты. Кладбище не сохранилось, могилы были уничтожены. На его месте в 1995 году был открыт памятник первостроителям прекрасного города на Неве. Памятник выполнен в виде арки-окна, с выбитыми на одной из сторон именами первых архитекторов: Андреаса Шлютера, Жан-Батист Леблона, Доменико Трезини, Бартоломео Карло Растрелли, Бартоломео Франческо Растрелли. Правда, судьба памятника трагична: в 2000 году вандалы разорили его: были выломаны и вывезены все бронзовые и латунные элементы великолепного памятника.

Выборгское римско-католическое кладбище

К названию этого кладбища прибавляют слово «бывшее». Так оно и есть: основанное в 1854 году, оно было закрыто в 1928 и стёрто с лица земли в 1939 году. Кладбище площадью в 11 га было разбито на 45 участков, места на которых значительно отличались по цене. На самых дальних хоронили бесплатно людей неимущих. Захоронение на остальных участках стоило от 5 до 500 рублей, а рядом с храмом Святой Марии цена места под захоронение доходила до 2000 рублей. В своё время некрополь стал последним пристанищем для десятков тысяч католиков России и иностранных граждан. Здесь хоронили бедных и богатых, безвестных и знаменитых. В семейном склепе был похоронен архитектор Н.Л. Бенуа, по проектам которого были построены часовня и храм на кладбище. К.К. Данзас, секундант А.С. Пушкина на его последней дуэли, тоже упокоился на этом же погосте. Художники и врачи, музыканты, композиторы и певцы лежали под могильными плитами первого и единственного католического кладбища Санкт-Петербурга. Во времена СССР кладбище было разорено, частично застроено жилыми домами и производственными цехами, а Храм Св. Марии превратился в картофелехранилище. Хотя и сейчас на Минеральной ул., 21 можно найти жалкие остатки когда-то ухоженного с красивыми надгробиями католического некрополя. Справедливости ради надо отметить, что в 2004 году Храм был возвращён католической общине, отремонтирован и открыт для богослужений.

Кладбище Памяти жертв 9-го января

Изначально это кладбище, основанное в 1871 году, называлось Преображенским. Это был обычный погост, разделённый Николаевской железной дорогой на две части: православную и иноверческую. В православной части похоронили расстрелянных участников мирной демонстрации 9 января 1905 года. В советское время кладбище было переименовано в память о погибших. В иноверческой части хоронили католиков, лютеран, мусульман, иудеев. В 1919 году эта часть была закрыта для погребений, однако в 20-е годы прошлого века зона иудейских захоронений получила статус самостоятельного Преображенского еврейского кладбища. Другие участки были заброшены и со временем превратились в пустырь.

Волковское лютеранское кладбище

История Волковского лютеранского кладбища связана с многолетней борьбой лютеран Санкт-Петербурга за устройство отдельного некрополя для своих единоверцев. Дело в том, что иноверческое Сампсониевское кладбище, где нашли последний приют многие лютеране, было закрыто для захоронений в 1770 году. Поэтому хоронили лютеран где придётся. В 1773 году было решено передать лютеранам часть Волковского кладбища. Располагалось оно по берегам реки Волковки на Пулковских высотах. На левом берегу была православная зона, на правом хоронили иноверцев, в том числе и лютеран. Вот здесь лютеране и начали обустраивать своё самостоятельное кладбище и подошли к этому очень ответственно. Всё планировалось, регистрировалось и архивировалось. Поэтому специалисты, которые обследовали это кладбище, в начале 90-х годов, сумели найти данные на более 40 000 захоронений, описали более 2 000 памятников и около 4 000 погребённых граждан. Некоторые уникальные надмогильные сооружения сохранились благодаря тому, что были перенесены в Александро-Невскую лавру. Это надгробия архитектора Росси (Сенатская площадь) и Кваренги (Смольный институт), великого балетмейстера Мариуса Петипа, исследователя Арктики Ф.П. Литке и других.

Смоленское лютеранское кладбище

Смоленское лютеранское кладбище, находящееся на острове Декабристов, основано в 1747 году и приняло в свою землю около 30 000 иноверцев, как лютеран, так и католиков, представителей англиканской церкви, реформаторов и других конфессий. Кладбище интересно своим архитектурным ландшафтом и многими высокохудожественными памятниками, сооружёнными над могилами известнейших в России людей. Здесь погребены основатель Одессы Осип Михайлович Де Рибас и выдающийся учёный-почвовед В. В. Докучаев, канцлер Российской империи К.В. Нессельроде и старший брат Альфреда Нобиля Людвиг Нобель, директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт и многие другие. 31 надгробие относятся к объектам культурного наследия федерального значения, а само Смоленское лютеранское кладбище получило статус историко-мемориального памятника.

Белоостровское кладбище

В настоящее время для приверженцев различных религиозных конфессий на общегородских кладбищах выделяются отдельные участки. Так, в 2017 году в Курортном районе открылось для захоронений новое общегородское кладбище Санкт-Петербурга — Белоостровское (недалеко от пос. Песочный). Это современный объект с административно-бытовым комплексом, автостоянками, зоной отдыха и т.п. Но самое главное: на этом кладбище шесть больших участков, предназначенных для погребения католиков, мусульман, евреев, армян, старообрядцев и буддистов. Есть на погосте и воинский участок. 

Возможно, вам будет интересно:


8 октября 2020